マプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うまいサファリ・ツアーが見つからなかった私たちに、友人の同僚が、救いの手を差し伸べてくれました。<br /><br />マプート・エレファント・リザーブ(マプート自然保護区)になら、連れて行ってくれるというのです。<br /><br />象のほか、サイやカバも見られるかも、、と。<br />期待して行きましょう!!<br /><br />表紙の写真は友人(車の屋根に乗っている)と、<br />友人の同僚=Mさん(赤いシャツがお洒落)です。

象を見ることはできるか@マプート・エレファント・リザーブ

2010/12/28 - 2010/12/28

れいろんさん

象のほか、サイやカバも見られるかも、、と。
期待して行きましょう!!

表紙の写真は友人(車の屋根に乗っている)と、
友人の同僚=Mさん(赤いシャツがお洒落)です。

動物を見ることができる時間帯は、やはり朝か夕方。
    市内からの日帰りでは、朝は無理なので、夕方に照準をあわせます。

今日はまず、「恋人公園」から始まります。

猫に会うためです。

昨夜、海辺のレストランで食べきれず、テイクアウトしてきた食事をもってやってきました。

朝なのでネイルサロンはまだ開店していません。
    なので、猫を独り占めできてご機嫌なYちゃん。

あのね〜、今日はね〜象を見に行くんだよ。
    ママのお友達が連れて行ってくれるんだって〜。

へ〜、サファリに行くの?
    どこ? マプート保護区か〜、、大変だね〜。

(本当に大変だったのですが、、、後述。)

行ってらっしゃ〜い。
    水をちゃんと飲むんだよ。

私はここでまどろんでいるから、、、。

マプート湾に面したヤシの木通り。
    対岸が見えています。

保護区は対岸にフェリーで渡り70kmくらい行ったところにゲートがあるそうですが、今回はMさんの仕事の都合もあり、市街地から全て陸路で保護区へ向かいます。

マプート湾をぐるりと回って行きます。

仕事を片づけるまで、ここで待っていたら?
    Mさんが郊外型のでっかいスーパーで下ろしてくれました。

焼き立てパンの店、お惣菜、肉やなど対面販売のコーナーも多くておもしろかったです。

特にこの魚屋さん(撮影許可をもらっています。)!!
    大きなハタが氷の上にドーン。奥はフエフキダイみたい。
    口にレモンを咥えています。一尾丸々売っているのかな〜?

友人撮影

ここは、ボアネ(Boane)の市場。
    オフィシャル・マーケットの外の自由市場(?)部分です。

ボアネは交通の要の町で、スワジランドへ向かう2号線上にあります。

友人撮影

また、南アフリカのボーダーへの国道の分岐点でもあり、鉄道も通っています。
    あの瀟洒なマプート鉄道駅から出た電車も、ここを通ります。

さて、保護区のゲートにやって着きました。

さらっと書きますが、ボアネからは大変な悪路でした。
    地図にも4駆は必須と書いてありますが、プラス運転技術も必要ですね。
    赤土の未舗装道路はフラットでないので、雨による侵食もすごかったです。
    幸い、今回は、雨季にもかかわらず、路面がぬかるんではいなかったので、なんとかたどりついたようなものです。
    (あと、Mさんのドライビング・テクニック!)

着いてしまえばこんなにのどかな所。

管理人さんのお家があるので、ガチョウ・アヒル・鶏などが歩き回っています。

Yちゃん、ガチョウが珍しい。
    でも、それはアヒルだよ〜〜。

給水タンク=雨水を受けているのかな?があります。
    (あとで、この給水タンクにはがっちりお世話になりました。)

パラパ屋根の自然保護官事務所に挨拶に行き、象の目撃情報(場所や時間帯)をお聞きしました。

その後、管理人さんに入場料を払い、所定の手続きをします。

まん丸の実がなっているな〜。食べられる実らしい。

保護区に入ってしばらくはこんな景色。

この道の砂は信じされないくらい、ふかふかしていて、真っ白です。
    この「ふかふか」が、大変な事態の引き金になってしまうのですが、、、。

友人撮影

ふかふかの道に流石のMさんもちょっと苦戦。
    どうしてもアクセルを踏み込みがちになり、ラジエーター内の温度があがっちゃうみたいです。(これが後のトラブルのサイン)

車を日景で休ませながら、そろそろ進みます。

手前の「藁屑」は象の糞だそうです。

そして、この枯れ木の右の隙間(踏みわけ道)は「象の通り道」だとか。
    象のものかはわかりませんが、獣道であることは間違いありません。

少し中に入ってみます。

ちょっと開けたところに、、、、
    さっきより「新鮮な」象の糞が落ちていました。

新鮮と言っても形状は残っているものの、水分は飛んでしまっているので。昨日・今日のものではないのでしょう。(推測)

お花も咲いていました。
    「百日なんたら」みたいだな〜。

その後、車に乗り込み悪路を進みます。
    車内にいても体がぐるんぐるん持って行かれます。

とりあえず、インド洋に出て、海を見て、往路を引き返す計画ですが、、、大変だ〜〜。

塩湖の脇をとおり、開けた草原に出たとことで「茶色い豆」を発見!

ここで、重要なこと。=発見したのは視力5.0のMさんではなく、私でした!!(Yちゃんから、「れいろんさん、偉いね〜」って頭をなぜてもらっちゃいました。)

「おお。象の群れだ!」

この一面緑の草原は湖の名残だとか。

上記の象の群れは、地面を掘って水を飲んでいるのでは、、というMさんの説明。

「君たちはラッキーだ。象は17頭、まてよ19頭いるな。」
    「1kmくらいしか離れていないじゃないか、いやー近くに見ることができてラッキーだね。」

視力5.0のMさんには1kmは近いかもしれないけれど、私たちには「豆」が動いているようにしか見えません。
    じーっと見ていると、大人の象については、横を向いているとか、正面を向いているとかは判別できます。

Yちゃんは飽きちゃいました。

草原の低いところで水を飲んでいた象は、列を組んで、右のほうに去って行っちゃいました。
    「さよなら、ガイズ!」byMさん。

ところが、低い丘の裾を回って、再び私たちの前(前か〜? 見える所くらいの意味ね)に現れました。
    重要=これに気がついたのも私!!

「おお、今度は800mしか離れていないじゃないか!彼らは我々のことが好きなのかもしれないぞ!」byMさん。

・・・ズームして撮った写真の色修整をしても、この大きさ&判別度です。

ズームをしないと、ほら「豆」です。

保護区=エレファント・リザーブという名前どおり、ここは象を保護しているだけで、発信機等をつけて行動の把握をしているわけでも、もちろん餌を与えているわけでもないので、「象を見る」といっても、こんな感じなのでしょう。

ちなみにマプートの4星以上のホテルのツアーデスク(コンセルジュ)に問い合わせれば、ここへのツアーも紹介してくれます。人数に応じて多少金額が変わるのですが、160〜200USドル/人くらいかかります。

友人撮影

Yちゃんは暑いのと、疲れたのと、象が小さいのと、、
    車の中でぐったりしています。

友人撮影

私も暑さにはかなりまいってしまいました。
    Mさんだってやはり日陰に入ります。

これは、公園の入口で見た丸い実だ〜。
    熟すと色が黄色く変わるんですね。

Bonea 〜 Bela Vista 間の未舗装道を入っている時、沿道の農家から、子供がこの実を手に持ってかけ出してきたりしました。
    買う人がいるのでしょう。美味しいってことかな?

さて、そろそろ帰りましょうか。
    しか〜し、車のトラブル発生。冷却水が沸騰したままなんです。

最初から水の量も十分ではなかったのと、ここまで来るのに吹かしすぎたのでしょう。
    「止めた時にエンジンをすぐ切ってしまい、ファンを回しておかなかったのもまずかった」とMさん。

飲み水として持って行ったペットボトルから水を注入し、だましだまし出発です。

写真は行きに通った塩湖。本当は車を止めてもらいたかったのですが、そんな事を言える雰囲気ですなく、、、。

友人撮影

道から見ることができた猿。2〜3頭で食事をしていました。
    目の前で車が止まっても、ぱっとは逃げないんですね。

当然、また、途中で冷却水沸騰!!
    ペットボトルの水も残り少ないです。

大丈夫、ちゃんと帰れるの?

・・・しかも、2泊3日の小旅行のため、明日(今夜)3:00にバスターミナルへ行かなくちゃならないんです。

どうにか、保護区の入口に帰ってきました。

前出の給水タンクから、ラジエータに水をぶっかけ十分冷やします。
    水をかけた瞬間、「シューッ」とものすごい水蒸気。
    少し、車を休ませます。

保護区の管理人さんとその娘さん。

お写真を撮るよ〜。(お母さんに許可をもらっています。)

あらら、照れちゃいましたか?
    それじゃ、お顔が写っていないよ。
    お母さんも、薄く微笑む程度ですね。

モザンビークの人たちは概ねシャイです。

今度はちゃんとカメラを見てくれました。
    (お母さんの協力もあるのです、、、手を持ってくれています。)

• そして、この満面の笑み!<br />トコトコ近づいてきて、右腕に抱えているマリービスケットをくれました。<br /><br />私は何年こんな風に笑っていないんだろう〜。<br />帰国後、この写真をみて、感じるところがありました。<br /><br />この写真、お二人に届けたいな・・・。<br />でもモザンビークの郵便事情は劣悪で、マプート市内へ送るものでさえ7割は届かないとのこと。(郵便の場合。国際宅急便などは大丈夫だそうです。)<br />海外から地方へは、まず、無理という話。

そして、この満面の笑み!

私は何年こんな風に笑っていないんだろう〜。
    帰国後、この写真をみて、感じるところがありました。

この写真、お二人に届けたいな・・・。
    海外から地方へは、まず、無理という話。

すっかり遅くなりましたが、なんとか薄明るいうちにフェリー乗り場へ到着です。
    帰路はフェリーを利用しマプート湾を渡ります。
    ずいぶん、時間の短縮になりました。

一人で全行程、運転してくれたMさん、本当にお疲れ様。

フェリーに乗り込みました。

右に見えるのが、マプート市街のビル群の明り。
    さすが、首都!別格の明るさです。

このフェリーボートですが、近距離なので、ものすごくいい加減な船です。
    救命ボート、救命胴衣などいっさい見当たりません。
    私はムリムリ車の外に出ましたが、3人は車に乗ったまま。
    それが正しいモザンビークルールなのかもしれませんが、、、、

友人撮影

車をできるだけ多く載せるので、隣の車につかえてドアは開けることができません。
    船が沈んだらおしまいですよね。

無事に対岸=マプート市街に到着しました。

下船も一苦労ですよ〜。
    船腹のブリッジ(とはとても言えない「戸板」)が、岸にかかる前に、乗客はかってにどんどん降りて行きます。

さすがに車に対しては誘導があるのですが、今回は(いつもかな?)岸にブリッジが固定されておらず、ばたんばたん煽られている状態で使用するんです。車高の低い車は腹を擦りながらやっと下船するありさま。

でも、このフェリー乗船が今日一番面白かったんです。
    これはMさんには内緒ですね〜。

• わんぱく大将さん 2011/02/03 09:29:40
    大自然ですね
    れいろんさん、今日は。コミュで、ご一緒でしたね(どこかで、お名前を、と思ってたのですが、すみません)初めて、旅行記を拝見させていただきました。サファリ、いいですね。 思わず、ブッシュマンを思い出し。。。(どういう関係や?)土の上を歩くことも少なくなっていますが、こんな大自然を前に、人間ができることなんて、まだまだ、小さいもんだと思ってしまいます。

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/02/03 23:02:49
    大将さん、はじめまして!
    大将さん、はじめまして!

スペイン友の会(仮称)札幌支部長のれいろんです。(??)
    大将さんは現在、バルセロナ在住だとお聞きしています。
    そちらでの生活はいかがですか?

日本に住んでいる日本人=私は軟弱で困ります。
    耐力をつけなければ、、、と強く感じました。

これからもよろしくお願いします。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/02/08 05:23:57
    RE: 大将さん、はじめまして!
    > 大将さん、はじめまして!
    > スペイン友の会(仮称)札幌支部長のれいろんです。(??)
    > 大将さんは現在、バルセロナ在住だとお聞きしています。
    > そちらでの生活はいかがですか?
    > モザンビークは観光後進国なので、南アフリカやスワジランドのようなゲームには程遠く、今回のこの保護区訪問も少し苦行に近いものがありました。
    > 日本に住んでいる日本人=私は軟弱で困ります。
    > 耐力をつけなければ、、、と強く感じました。
    > これからもよろしくお願いします。
    >                   れいろん

れいろんさん

またまた、今日は。4日ほどロンドンに行っておりました。いつもは寒いのですが、今回は暖かくて。で、今日、バルセロナに帰ってまいりました。 ご返事が遅なってすみません。ヨーロッパ生活20年になるのですが、日本にたまに帰ると、ほんと、便利で、細やかな、敏速なサービス、何でも美味しいし、と思う反面、何か流行ると、みんなそれ。個性がないと言うか。でも、それも3か月過ぎると、違うものが流行っていると言う具合に、流れの早いこと。旅行はあくまで旅行。住んでみると、いろいろ大変ですよ。スペインはそんなにないのですが、人種差別もあるし。物があふれている日本からは、考えられないでしょうけど、日本で普通のものが、感謝されないものが、有難く思えたり。まあ、文明に頼らないところの人の方がたくましく思いますよ。  北海道の方にはよく、縁がある人間です。これからも宜しくお願い致します。  大将
  • zzr-cさん 2011/01/25 14:21:26
    ゾウ見れましたね!
    れいろんさま こんにちは!

作成中失礼します。

ゾウがたくさん群れてますねぇ〜

この群れの数は多いほうなんですか?

プリティーな女の子、はにかんでますが可愛いです^_^

猫ちゃん達は凄く人になついている様子、飼い猫ですかね?

大きな魚はハタの仲間ですか?3匹も取れるなんてすごいです。

大自然!の草原、見渡す限り広い、そう北海道みたいです^_^
    ちょっと違いますかね^^;

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/01/25 23:06:04
    RE: ゾウ見れましたね!
    じぃ〜sama、こんばんは。

いつも書き込みありがとうございます!!
    象は19頭いたらしいです。(視力5.0のMさんのカウント)
    4つのファミリーが一緒のように見えました。(オスや子供の数から推測=byれいろん)

南アフリカやスワジランドのGAME(サファリ)では、すごく間近に見られるようですよね。
    こんな遠くじゃ良くわからないよ〜〜。と思っていたら、案内してくれたMさん曰く「君らはすごくラッキーだ!こんなに近くに来ているなんて、1kmしか離れていない!!」とのことでした。
    なので、Yちゃんは飽きちゃっていますね。

この子は最高にキュートでした。モザンビークの方はテレ屋さんが多く、彼女のお母さんのように微笑んでくれる程度なんですが、、。もう、満面の笑み!!私は何年あんな風に笑えていないんだろう?

それから、ゴメンナサイね。魚は魚屋さんで撮ったものです。私たちが獲ったわけではないんです。(コメント入れました。)
    じぃ〜samaのお見立てどおりハタですね。アズキハタかな?と思いました。

北海道みたいな草原=YESです。 でも、すんごく暑いので、その場ではまったくそんなことは思いませんでした・・・
            ↓
    > 大自然!の草原、見渡す限り広い、そう北海道みたいです^_^
    > ちょっと違いますかね^^;

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

モザンビークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モザンビーク最安 1,560円/日~

モザンビークの料金プランを見る