鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日寒いんです((´д`))ブルブル・・・<br />毎月の訓練登山、今回は少しでも暖かいところがいいね・・<br />というわけで千葉県・房総半島に行ってきました。<br /><br />房総半島は、沖合いに黒潮(暖流)が流れているため<br />温暖な太平洋側気候なんだそうで、<br />園芸用・観賞用の花の栽培も盛んらしい。<br />登山ついでに花の撮影もしちゃおう〜という欲張りプランです。<br /><br />登山するのは「鋸山」。<br />登山というよりハイキング?観光?<br />でも正月にだらけきった体を慣らすにはちょうどいいでしょう〜<br />今回も4:30起き。。<br /><br />

一足早い春を求めて♪

2011/01/22 - 2011/01/22

ごんじ

ごんじさん

毎日寒いんです((´д`))ブルブル・・・
毎月の訓練登山、今回は少しでも暖かいところがいいね・・
というわけで千葉県・房総半島に行ってきました。

房総半島は、沖合いに黒潮(暖流)が流れているため
温暖な太平洋側気候なんだそうで、
園芸用・観賞用の花の栽培も盛んらしい。
登山ついでに花の撮影もしちゃおう〜という欲張りプランです。

登山するのは「鋸山」。
登山というよりハイキング?観光?
でも正月にだらけきった体を慣らすにはちょうどいいでしょう〜
今回も4:30起き。。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

東京から鋸山ハイキングの拠点となる千葉・浜金谷までは
    京葉線・内房線を乗り継いでいく方法と、
    車でアクアラインを渡る方法、
    そしてフェリーで東京湾を渡る方法などがあります。

今回はフェリーで渡ってみました。
    7:20久里浜港発かなや丸にて出航!

乗客のほとんどが男性。ゴルフ客と釣り客ばかり・・
    ゴルフバッグを置く専用棚まであってビックリ。

浜金谷駅

途中で朝日も拝みつつ・・・

40分で千葉側の金谷港に到着。
    天気がよかったせいもあるだろうけど、まったく揺れもせず
    快適な船旅。

港から徒歩7分でJR浜金谷駅に到着。
    ここから1駅乗って保田駅で下車。

駅前そばから江月水仙ロードと名付けられたハイキング
    コースがあるので、まずはここを歩いてみます。

保田駅

鋸南町保田地区における花栽培は安政年間から始まり、
    今では越前、淡路島とともに日本三大水仙群生地に
    挙げられるほどなんだとか。
    道沿いに3kmにわたって水仙が植えられていて
    とても綺麗。

菜の花も満開。

鋸南町キャラクター「みかえりちゃん」。
    多分、見返ると富士山が見えるからだと思うんだけど・・
    肝心の富士山はちょっと霞んでて、写真には写りませんでした。

咲きまくってます。

川沿いの土手にも水仙。

道路沿いにもずーっと水仙。

蝋梅も咲いていました。
    いい匂いがして好きなんです。

段々畑のように水仙が咲きまくってますー。
    今回ここが一番キレイだったかな。

これだけ水仙ばかり見ていると、黄色の花芯の部分が
    タコの吸盤のように思えてくる^^;

「カメラスポット」と書かれた看板があったところ。
    山里の風景・・ってことかな?

白梅も咲いていました。

紅梅と水仙。

この「いぼ神様」のあるあたりで江月水仙ロードは終点。
    ちょっと中途半端なところで終わりなんだよね〜。
    でもこのまま勝山方面へ登っていくと、まだまだ水仙の
    咲く道は続いているのです。

あまり人が来なくて秘密の花園のような・・

アザミも咲いてました。
    本当に暖かいんだね〜。

もっと上まで登っていったら海が見えるかも・・と
    頑張ってみたけど、結局行き止まりでした。
    (薮の中に踏み後らしきものはあったけど)
    その最終地点に咲いていた水仙。
    あまり日当たりよくない場所でもたくさん咲いていたよ。

勝山方面への帰りはバスに乗るつもりだったけど
    本数が少なく30分以上待たなければならなかったので
    歩いて行くことに。
    勝山駅からはJRの駅からハイキングのコースとなって
    いるので、道路にコースを指し示す矢印が書いてあって
    わかりやすい。
    たくさんのコース参加者とすれ違いました。
    結構みんな参加してるんだねぇ。

江月水仙ロードでは白い水仙しかなかったけど、
    勝山に近付くにつれ黄色いのもチラホラ。

オレンジと黄色い水仙。

このあたりは牧場がたくさんあって、道のすぐそばに牛がずらーり。
    ちょっと臭いです^^;

ネコもたくさんいたなぁ。牧場の飼い猫?
    人懐こいヤツもいて^^

なぜかやたらトンビが飛び回ってました。
    トンビってもっと上空を飛ぶものかと思ってたけど
    私の目の前を何度も飛び回っていたので・・ちと怖かった。
    でも猛禽類は好き^^ステキ^^

鳥を撮るのは初めてで難しかったけど、面白かったな〜。
    連写で何十枚も撮ってしまった。
    まともに撮れたのはこれくらい・・

桜もちらほら咲き始めてました。
    途中であった農家のおじさんのお庭では河津桜が満開だとか。

水仙ロード終点から約2時間で安房勝山駅に到着。
    は〜疲れた(〃´o`)=3 フゥ

本当はこのあと鋸山に登る予定だったのだけど・・ムリ。
    あっさり断念。
    また浜金谷に戻りフェリーで帰途につくことに^^;

安房勝山駅

フェリー乗り場近くの「the Fish」というレストランで
    遅めのランチをすることに。
    14時過ぎていたのだけど、たくさん待っている人が!
    なんでこんなに混んでるの〜?と思ったら、近くに有名な
    マザー牧場とかがあるからなのね。

地魚煮付定食をいただきました。1890円。
    大きな魚で満腹〜。

マザー牧場 テーマパーク

市場でイチゴを購入してフェリーに乗り込みます。
    帰りも揺れることなくマッタリ航海。