鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥羽の遊覧船に船のお客さんに餌をもらいに船に寄ってくると言う情報を聞き行って来ましたが本当にいっぱいカモメが船の周りに寄って来ました。

観光船のお客さんに餌をもらおうとカモメがいっぱい船に寄ってきました。

2011/01/22 - 2011/01/22

DHCさん

• Guavalomilomiさん 2011/04/23 15:15:44
    青空にお似合いのカモメ
    DHCさん、コンニチハ!

度々、投票有難うございます。

表紙のカモメが飛んでるお写真、躍動感があってステキです。
    抜けるような青空には、カモメの白が映えますね〜。

それにしても、DHCさんは、たくさんカメラをお持ちなんですね。
    何かどの旅行記も違うカメラが出て来て、
    カメラ屋さんなのかと(^^ゞ。

いったい何台くらい、持っておられるのですか?

一眼も色々、お持ちの様で、わたしがざっと拝見したところでは、
    ソニー、ニコン、キャノン、他にも?

TPOによって使い分けておられるのでしょうか?

きっとレンズも、たくさんお持ちなのでしょうね?
    いいな〜(^^)。

余談ですが、DHCさんのハンドルネーム、化粧品のDHCとは
    関係ないですよね?アメリカでもDHCは売られていて、毎年、
    商品を増やしてる様で、けっこう人気なんだと思います。
    わたしのハンドルネームはグアバジュースのグアバに、
    ハワイゴのマッサージ、ロミロミをミックスした造語です。
    ハワイ通のDHCさんの事ですから、既にご存知とは思いますが。

またお邪魔しますね。
    これからも宜しくお願いいたします。

グアバ

DHC

DHCさん からの返信 2011/04/23 16:20:19
    RE: 青空にお似合いのカモメ
    グアバさんこちらこそいつも投票ありがとうございます、私のハンドネームは表紙の写真に使っている旅客機のDHCです、グアバジュースは知っていました、でもロミロミをミックスしたとは気が付きませんでした、カメラは確かにいっぱい持っています、デジイチはニコン3台キヤノン3台ソニー1台ですがレンズはさほど持っていません全部で10ヶ少々ですかね?広角系は持っていません、ズームばかりです、コンデジ10台くらい小さいデジカメ10台くらい持っていますかね?全てのカメラを使い切れませんがデジカメバカとか言いようが無いですね。http://www2s.biglobe.ne.jp/~ito-nori/prop/dhc8-4j.html これからも宜しくお願い申し上げます。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2011/04/24 07:24:48
    RE: RE: 青空にお似合いのカモメ
    DHCさん、お早うございます!

>デジイチはニコン3台キヤノン3台ソニー1台ですがレンズはさほど持っていません全部で10ヶ少々ですかね?広角系は持っていません、ズームばかりです、コンデジ10台くらい小さいデジカメ10台くらい持っていますかね?

スッゴイ!カメラだけで一財産ですね〜。
    またまた、いいな〜(^^)。

>http://www2s.biglobe.ne.jp/~ito-nori/prop/dhc8-4j.html

拝見しました。ダッシュ8でしたか。
    ハワイのアイランドエアーがダッシュ8の100と200の
    シリーズのを使ってます。
    でも、たぶん見てもプロペラ機程度しか、わたしには
    判らないでしょう。
    飛行機、グアバ夫は詳しいのですが、わたしはサッパリ。

コスメとすっかり勘違いしておりました(^^ゞ。

グアバ
  • 潮来メジロさん 2011/03/01 13:27:48
    この子が正真正銘のカモメです。ヾ(^o^)

この鳥さんが、正真正銘のカモメです。v(^o^)v
    カモメの名前の前に、ユリとかセグロとかつかないカモメなので、俗にただカモメと呼ぶ人もいます。(^_^;

ユリカモメやウミネコは大きな群れで見られる事が多いですが、このカモメは他のカモメ類に比べて、群れで見られる事は少なく、他のカモメに混じって飛んでいたりするので、うっかり見逃しやすいです。

脚が黄色ですが、クチバシの先端に赤黒の模様がありませんね。
    クチバシの先端が黒っぽい個体もいます。

カモメの仲間もいろいろ種類があって、楽しいでしょ・・・。(*^_^*)
    カモメの仲間は種類が多い上に、1年目、2年目、3年目と色が変わり、結構識別が難しい種類もいます。

DHC

DHCさん からの返信 2011/03/01 16:48:19
    RE: この子が正真正銘のカモメです。ヾ(^o^)
    この鳥さんが、正真正銘のカモメですか?そんなに色々な種類のかもめや、うみねこが混じっていたのですか?全部ゆりかもめかと思っていました、それにしても潮来メジロさんの事以前から知っていましたが正真正銘の鳥博士ですね、度々ありがとうございました。かもめの仲間は種類が多い上に、1年目、2年目、3年目と色が変わり、結構識別が難しい種類もいますですか難しいですね。
  • 潮来メジロさん 2011/03/01 12:51:46
    ユリカモメですね。ヾ(^o^)
    DHCさん、こんにちは! ヾ(^o^)

この写真中央の鳥さんは、ユリカモメです。
    ウミネコは目つきがきついのですが、ユリカモメは目つきも優しく、かわいいです。

ユリカモメ冬羽の識別ポイントは、脚とクチバシが赤いのと、目の後方にほくろのような黒斑があります。
    それに対して、ウミネコの脚は黄色ですし、クチバシも黄色でその先端が黒と赤の模様になっています。
    この写真にも、1羽だけウミネコが映っています。
    右上のクチバシが見えている鳥がウミネコですね。脚が黄色でしょ。
    他の鳥は、全部ユリカモメで〜す。
    画像を拡大してみると、わかりやすいです。

DHC

DHCさん からの返信 2011/03/01 17:28:36
    RE: ユリカモメですね。ヾ(^o^)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/03/01 20:07:29
    RE: RE: カモメ&ウミネコは・・・。ヾ(^o^)
    DHCさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 潮来メジロさんゆりかもめと、うみねこは分かりましたが、かもめは分かり難いですね。

成鳥の場合、カモメもウミネコもどちらも脚は黄色ですが、クチバシが異なります。
    ウミネコの成鳥は、黄色いクチバシの先端付近に赤&黒の縞模様がありますが、カモメの成鳥の場合は黄色いクチバシの先端に縞模様がありません。
    カモメで黒い模様が入る個体もありますが、これは飛んでいる時は識別が難しいです。

幼鳥は識別が難しいです。(T-T)

DHC

DHCさん からの返信 2011/03/01 22:25:59
    潮来メジロさんこんばんは丁寧な説明ありがとうございましたクチバシの先端で見分けるのですね、分かりましたよく写真を観察してみます。

DHC

DHCさん からの返信 2011/03/01 22:42:20
    RE: RE: RE: RE: カモメ&ウミネコは・・・。ヾ(^o^)
    > 潮来メジロさんよくわかりました伊勢湾フェリーが3枚写っていますが其の後の11枚目がカモメですね、一つ賢くなりました、確かにウミネコの目はきついですね。
  • 潮来メジロさん 2011/03/01 12:01:42
    ウミネコですね。ヾ(^o^)
    DHCさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> カモメが船のお客さんが投げた餌を咥えています

この鳥さんは、ウミネコですね。ヾ(^o^)
    ウミネコもカモメの仲間です。
    私も松島で遊覧船に乗った時、ウミネコがたくさん船のまわりを飛んでいました。
    やはり、観光客が餌を与えているようでした。

DHC

DHCさん からの返信 2011/03/01 16:39:35
    RE: ウミネコですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさんこんにちは、うみねこですか?うみねこが居たとは知りませんでした、ゆりかもめとは聞いていましたが最近あちこちで人が餌を上げていますね、浜松辺りでも観光船の乗客が上げています、人を怖がらない鳥ですね、教えて下さってありがとうございました。
  • Maiさん 2011/01/24 10:07:07
    カモメの写真に釘付けです!
    DHCさ〜〜ん、こんにちは!

観光船に寄って来てるカモメの写真、素晴らしいです!
    青い空に白いカモメ!
    釘付けになりました!

DHCさんのお写真、もっともっと見たいです〜〜。

Mai

DHC

DHCさん からの返信 2011/01/24 12:37:16
    RE: カモメの写真に釘付けです!
    Maiさんありがとうございます、私も以前Maiさんにお気に入りのリストに入って頂きましたね、今回はMaiさんからお気に入りリストのメンバーに入れて頂いてありがとうございます、今後ともよろしくお願い致します、土曜日のカモメ見学は新聞を見て面白そうだったので行きました、本当に凄くいっぱいのカモメが居て写真を撮りましたがついつい沢山撮り過ぎてブログに載せ過ぎたかと思っています、またブログアップしたら見て下さい、またMaiさんのブログにも訪問させて頂きます。

DHCさんのトラベラーページ