白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年以上前の旅行ですが、旅行記UPが遅くなってしまいました。<br />あいにくの天気だったため、いい写真はありませんが、思い出として残しておきます♪<br />-----------------------------<br /><br />4月に行く予定だった八島ヶ原湿原ハイキング。<br />みんなの予定がなかなか合わず6月の梅雨時期に行って来ました。<br /><br />当日の天気は、雨マークがギリギリで消えて曇マーク。<br />でも山の天気は変わりやすいというから覚悟してましたが、ずぶぬれは回避できました。<br />このメンバーで遊びに行くといつもお天気がなんとかなるのが不思議です。いいことです。<br /><br />次のハイキングは秋に湯の丸高原(池の平湿原)の予定です♪<br />あっと!その前に!このメンバーで初の登山の予定も。<br />9月にMt.富士アタックです。あくまで予定ですが・・・<br /><br />■メンバー<br />KTちゃん、KPちゃん、NNちゃん、のん太の4名。<br />(サークル名:モントレック)<br /><br />■行程<br />1日目<br />6:00 自宅出発<br />9:00 中央道諏訪IC<br />10:00 ハイキング<br /> リフト(スカイライナー・スカイパノラマ)→車山山頂→(車山肩・沢渡経由)→八島ヶ原湿原<br />  →ランチ→(物見石・蝶々深山経由)→カフェ→リフト(スカイライナー)<br />16:00 買い出し<br />17:00 白樺湖ビューホテル<br /><br />2日目<br />10:00 ホテル出発<br />11:00 ピタラス蓼科ロープウェイ・坪庭<br />12:00 出発、蓼科湖・八ヶ岳エコーライン経由、途中ランチ(そば)<br />14:00 八ヶ岳アウトレットモール<br />15:00 出発、中央道IC<br />19:00 自宅到着<br /><br />■費用(ひとり)<br />車山展望リフト往復 1,500円<br />ピタラス蓼科ロープウェイ 1,800円<br />白樺湖ビューホテル(2食付・入湯税込) 5,950円<br />高速・ガソリン 3,500円

梅雨真っ只中!車山高原・八島ヶ原湿原ハイキング(1泊2日)

2010/06/19 - 2010/06/20

のん太

のん太さん

-----------------------------

4月に行く予定だった八島ヶ原湿原ハイキング。

当日の天気は、雨マークがギリギリで消えて曇マーク。

次のハイキングは秋に湯の丸高原(池の平湿原)の予定です♪
あっと!その前に!このメンバーで初の登山の予定も。
9月にMt.富士アタックです。あくまで予定ですが・・・

■メンバー
KTちゃん、KPちゃん、NNちゃん、のん太の4名。
(サークル名:モントレック)

■行程

11:00 ピタラス蓼科ロープウェイ・坪庭
14:00 八ヶ岳アウトレットモール
15:00 出発、中央道IC
19:00 自宅到着

■費用(ひとり)
車山展望リフト往復 1,500円
ピタラス蓼科ロープウェイ 1,800円
白樺湖ビューホテル(2食付・入湯税込) 5,950円
高速・ガソリン 3,500円

自家用車

★1日目

6時に家を出て、みんなをピックアップし、10時ころに車山展望リフトの駐車場に到着。

一気に2本リフトを乗り継いですぐに車山山頂です。
    標高1,925m

ここまで一切写真撮ってなかった・・・
    しかもあっという間に山頂に到着しちゃった。

ちなみにこのエリアは中学校のときに山の移動教室ってやつできました。
    KTちゃんとは一緒の中学校。
    記憶力のいいKTちゃんはいろいろ覚えているそうです。
    私は、記憶力悪すぎて全然覚えてないけど、なんとしおりが実家にありました。

山頂から蝶々深山→物見石経由で八島ヶ原湿原に行こうと思っていたのですが、ぬかるみがひどいと立て札があったので、車山肩→沢渡経由で向かいます。

くねくねの道はビーナスラインです。

なんか木がもこもこ生えているのが見える。
    かわいらしい。

ハイキングといっても、途中途中険しい斜面(ゴツゴツ岩)だったりして、注意しながら先に進むかんじ。

私は普段からスポーツしてるので体力的には問題ないのですが、全くスポーツしていない人は、ちょっとつらそう。

ゆっくり、ゆっくりね。

山の稜線がきれい。

お!湿原!

やっぱり湿原はこの木道です。

八島ヶ原湿原をぐるっと半周。

ここまで来ましたが、一面真っ白の霧・・・

とりあえずお昼ごはんにしよっか?ってことで、八島ビジターセンターへ向かいます。

あまりお味には期待できない食堂で、麻婆豆腐。

とりあえずお腹が満たされましたのでよしとします。

食堂で身体をあたためたあとは、また寒い外に出て帰り道。

おっ!霧がちょっと晴れて、あたり一面に湿原の景色が広がってる〜。

この暗〜いかんじもまたいいかも〜。

人はほとんどいなくて、ほんとに静かです。

ひろ〜い湿原をぐるっと一周。

物見岩だっけ?夫婦岩だっけ?

帰りは1本目のリフトには乗らず、徒歩で下山。
    これが結構上りもありってかんじで最後に疲れたなぁ。

ご褒美はカフェでのスイーツ。

おしゃれ〜なスイーツでした♪

今夜の宿に向かう途中で酒屋などに立ち寄り買出し。
    地ワイン屋では、お土産ワインも購入。

宿は、白樺湖ビューホテル。
    ハイカー宿って雰囲気です。
    白樺湖近隣の宿の中でも宿泊費が手ごろからか、満室かってくらいにぎわってました。

夕食はバイキング。
    しかもアルコールも飲み放題!

お味は、う〜ん?子どもっぽい?ですが、満足。

★2日目

朝食もバイキング。

ちょっと遅い時間に行ったらおいしそうなクロワッサンは品切れ。
    そしたらおばちゃんたちは、クロワッサンを3個も4個もお皿に積んでるではないか・・・
    そりゃ、品切れるわ。

お味は夕食とおんなじかんじ。
    でも満足。

2日目は蓼科ハイキングを予定していましたが、この日もあいにくのお天気。
    そして前日のハイキングでみんな筋肉痛だったりして、蓼科ハイキングは取り止め〜。

ひとまずピタラス蓼科ロープウェイに乗って北八ヶ岳の空中散歩。
    といっても景色は霧。

標高2,237mの山頂駅には坪庭が広がり1周30分程度のウォーキングができるので、歩いてみることに。

一方通行になっているので、右回りで歩きます。

もやもや〜。

向こうの山側まで歩きます。
    思った以上に上りがあり、足腰が弱い人にはつらい。

ごつごつ〜。

多数の高山植物が群生しています。

全然名前わからないけど・・・

さて、1周したらまたロープウェイでおります。

ロープウェイ乗り場。

結構早い時間に帰路になってしまったので、八ヶ岳のアウトレットに向かうことに。

途中信州そばが食べた〜いってお店探しながら走るもいい感じのところがなく、もうちょっとでアウトレットってところのそば屋にイン。

これが大失敗。
    脱サラ?定年後?のご主人が趣味の延長で出したような個人宅って感じのお店で、テーブルは3卓のみ。
    リビングを改造したって雰囲気まんまん。

雰囲気のい〜そば屋が理想だったのに〜!

そばはおいしいといいなと思ったけど、4人前のざるそばが1つのざるに盛られて出てきた・・・

えーーーーー・・・

味は、まあ普通?そば通じゃないからわからないけど、おつゆはちょっと味が濃いかな?

とにかく失敗したな〜とみんなで思いながら、食べてすぐ出ました。
    しかも頑固おやじっぽい感じだったしさー。

八ヶ岳リゾートアウトレットではアウトドアブランドの数ショップをみんなで物色。

山ガールとか?、盛り上がってるけど?、われらのファッションに追加するアイテムは〜??みたいな感じです(笑)

締めはソフトクリ〜〜ム♪

なんだか2日目はグデグデな感じになってしまいましたが、遠足自体は今回も楽しかった!!

〜おわり〜