グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年振り3回目のグアム訪問。目的はビーチでのんびりして食べて飲んでとリゾートを満喫しながらショッピングも楽しんじゃうこと!!<br />長期滞在だったので趣味のダイビングやレンタカーでグアム一周もやっちゃいました。<br /><br />利用ホテル:ホテル・グアム・ニッコー(http://www.nikkoguam.com/index.php)<br />利用ダイビングサービス:グアムトロピカルダイブステーション(http://www.gtds.jp/)<br /><br />撮影機材<br /><水中><br />Camera Nikon D90<br />Lens Tokina AT-X 107 DX<br />Strobe INON D2000*2<br /><陸上><br />Lens AF-S NIKKOR 16-35mm f/4G ED VR<br />AF-S DX NIKKOR 18-105mm F3.5-5.6G ED VR <br />AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G<br />Camera Nikon D90, FinePix F50fd

グアム旅行記

Lens Tokina AT-X 107 DX
Strobe INON D2000*2
<陸上>
AF-S DX NIKKOR 35mm f/1.8G

出発日は夕方成田発。ホテル到着は夜でした。
    チェックインしたら小腹がすいたので早速ABCストアに買い出しです(笑)。
    グアムはなんでもすぐに入手できちゃうところがありがたいです。

グアム2日目。とってもよい天気です!!
    ホテルの窓から恋人岬が見えます。

この日はなーんにも予定を決めてません(笑)。
    とりあえず朝食をとってホテルのビーチでシュノーケリング♪

ホテルニッコーのビーチはプライベートビーチになっており人が少なくゆったりできます。
    また魚も思ったより多く結構楽しめます。

ホテルニッコーのプールは結構おもしろいです。
    特にウォータースライダー!!これははまってしまいます(笑)。

ビーチとプールを満喫後、ホテルのお庭を散策。
    とても緑が多く手入れも行きとどいています。

遊び疲れたのでマイクロネシアモールでショッピング♪
    写真はクッキー屋さんです。とっても美味しかったです。

マイクロネシアモールから帰ってくるとすでに夕方。
    時間が経つのは早いですね。

ビーチでサンセット散策した後、お楽しみのサンセットバーベキュー♪
    食べ飲み放題です!!しかもポリネシアンダンスショーまで!!

ポリネシアンダンスショーは面白いのですが、基本的に食べ放題に負けたくなくなる私はダンスそっちのけで食べまくり(笑)。
    てな感じで食べまくってると、ダンスのお兄さんに呼ばれて、みんなの前でへんてこダンスをさせられてしまいました(笑)。

グアム3日目はダイビング♪
    とってもいい天気になりました!!

記念すべきグアム初ダイブ!!
    透明度がイイ!!

DIVE NO. 1 The Crevice, Guam
    深度:29.4m(max), 15.2m(ave)
    水温:29.3℃
    透明度:35m

クレバスというポイントはなんか大きなクレバスがあるだけなんですが、大きなイソバナも有名みたいです。。。しかしこれだけ??という感じもしましたが。。。深いので注意は必要です。

2本目はアメリカンタンカー。その名の通り沈船スポットです。

DIVE NO. 2 American Tanker, Guam
    深度:21.4m(max), 10.0m(ave)
    透明度:20m

相当大きな沈船です。船内にも入ることができます。

午前2本のダイビングを終え、お弁当を食べながら帰港です。
    この日は3本の予定だったので、数人が居残りました。

ん?船にバナナボートが取り付けられました。。。
    と、ここで説明が。。。

イルカウォッチング・バナナボート・シュノーケリングツアーと合流して、シュノーケリング中に3本目とのこと。。。その代わり、イルカ・バナナは無料でやらせてくれるとのこと。。。
    んーまあいいっか。無料なら(笑)。
    その代り3本目は16時前エントリーとなりましたが。。。

多くのイルカウォッチング客が乗ってきて出航!!
    ウェットスーツのダイバーはちょっと浮いちゃいます。

イルカが現れました!!テンションあがります(笑)!!

イルカウォッチング船があちこちに!!
    しかしイルカ撮影はコンパクトデジカメじゃちょっときついです。
    一眼+望遠レンズが必要ですね(笑)。

そしてバナナボート(爆)。
    ダイビングしにきてこんなこともできちゃうのはグアムだけ?!
    かなりカルチャーショックです(笑)。

よーやく3本目!!
    透明度があまりよくありませんでした。
    まーシュノーケリングポイントなので。。。
    ただ、珊瑚は結構キレイ!!

DIVE NO. 3 Southern Shores, Guam
    深度:16.2m(max), 6.8m(ave)
    水温:29.5℃
    透明度:10m

しかしこのポイントは珊瑚がキレイ。
    ただ浮遊物が多すぎて高足蟹バージョンのフラッシュでも浮遊物がうつり込んでしまいます。

ノーフラッシュはイイ感じです。

この日は3本。朝から色々海遊びをやってホテル戻りは18:00過ぎ。

ダイビング2日目!!この日の天気は大崩れ。。。
    こーいうときに限ってポイントは超楽しみにしていたブルーホール。。。
    んー太陽が欲しかった!!

で、ブルーホールにエントリー♪
    んぎゃー!!くらーい!!太陽ないから海くらすぎ。。。
    コンディションは最悪。。。
    でも透明度はよかったです。

DIVE NO. 4 Blue Hole, Guam
    深度:36.5m(max), 14.6m(ave)
    透明度:40m

36m付近まで一気に潜行して、横穴を抜けると。。。頭上にハートの穴が!!
    確かにこれは感動します。
    んー太陽が燦々と降り注ぐ日なら格別だったんだけどなー。

と撮影をしていると穴の上から続々とダイバーが。。。
    これはこれでいいですね。
    でも、撮影のことを考えると、上からの潜降よりも横穴から入って上に浮上していく方がよいよーな気が。。。どーなんでしょ?!

そしてこの日2本目。。。
    400本近く潜ってきたなかで最も衝撃のダイビングでした。
    ロウニンアジが餌付けされてます。。。

いや、これはこれで観光なんで悪いことではないですし、アリだと思います。
    ただ、これまで撮ってきた海とあまりに違うので戸惑いました。
    ぼくの撮りたい被写体ではありませんでした。
    そこに自然はなく、なんとなく目のうつろなロウニンアジの群れが餌に突進していく、そういう風景です。
    このような餌付けを否定している訳ではありません。
    求めているものが違うだけです。

DIVE NO. 5 Gab Gab II, Guam
    深度:19.7m(max), 13.1m(ave)
    水温:29.2℃
    透明度:15m

そして餌付けを見に潜水艦も参戦(笑)。
    ダイバーも潜水艦に群れます。

2本目のダイビング後、帰港途中にランチのお弁当を食べて、初日と同様にイルカツアー&バナナボートと合流です。

この日はとっても多くのイルカに出会えました。

3本目はちょっと不気味なポイント。海の中も真っ暗で、しかも透明度が悪かったので。
    ここは真っ二つに割れた爆撃機や魚雷でいっぱい。手榴弾とか鉄砲の弾とかだらけ。

DIVE NO. 6 Vad Bomber, Guam
    深度:23.9m(max), 13.1m(ave)
    透明度:10m

なんとなく珊瑚も気味がわるかったりします。。。(笑)

で、グアムダイビングはこの2日間でおしまい。
    総じてまだわかんない!てのが本音です。

まだあとで書きますが、グアムは観光・ショッピングにはほんっとに最高なところで、超お気に入りです。ただ、ダイビングに関しては、私の撮影スタイルにはあまり合ってないと思いました。
    なので、次回に期待!て感じですかね(笑)。

グアム5日目はレンタカーでグアム一周ドライブ♪
    なにやら空模様が。。。

写真はホテルのロビーに飾られたクリスマスツリーです。

まずは定番の恋人岬へGO!んー曇ってます。。。
    でも海の色、超キレイです!!

そして一気に南下です!!
    まずはアガットマリーナで寄り道。。。
    いやー、天気がぁぁぁ。

そして更に南下。ウマタックに到着。
    サン・ディオニシオ教会前をちょっと散策。

ここウマタック湾にマゼランが上陸したようです。
    フィリピンのセブもそうなんですが、マゼランって色んなところで出てきますねー。

そして更に南を目指してメリッツォに到着です。

聖母マリア・カマリン公園は海が一望できるところにあり、海の色もとてもキレイでした。でも。。。ここから雨がかなーり降ってきました。
    リベンジしたいなぁ。。。

ココス島が見えます。ここの海の色は奇跡の青って言われているらしいのですが。。。
    雨のなかだと普通の海?!

グアム島最南端をくるっと折り返し、イナラハンへ。
    写真はベア・ロックといわれるクマっぽい岩です。
    たしかにくまっぽい。

そしてイナラハン天然プールを観光しました。
    超キレイな天然のプールなんですが、やはりあいにくの風と雨と曇空でなんだかさみしい気分になっちゃいます(笑)。

観光は天気に左右されますが、食べ物は裏切りません(笑)。
    ジェフズ・パイレーツ・コーブで遅めの昼食です♪
    人気のあるというチーズバーガーを食べました。
    これはとてもおいしい!!大満足です!!

おいしいチーズバーガーを食べた後、雨が一段と強くなってきました。一路タモンに戻りました。
    途中、チャモロビレッジのナイトマーケットを見学。
    写真は椰子のジュース屋さん。椰子の実を醤油とワサビで食べさせてくれました。なんだかイカの刺身風でした。

露店がいっぱいでています。串焼きとかチャモロ料理とかいっぱい売ってます。とても美味しいです。
    ただ昼食が遅かったので、串焼きだけ食べました。

チャモロビレッジをあとにしてレンタカーを返却し、そのあとぷらっとショッピングをしにDFS周辺を散策しました。

ちょっと小腹がすいてきたので、HOT DIGGETY DOGでホットドッグを食べました。
    この日はなんだかファーストフードが多いですね☆
    とっても美味しかったです!!

グアム6日目はノープラン♪
    まずは朝マック(笑)。

朝食後、タモンビーチを散策しました。
    朝イチだったのでひともまばら。
    とっても天気がよく気持ちイー!!!

美しいビーチで。。。え?釣り??(笑)
    釣れるんでしょうか??

ビーチの周辺には大きなホテルがいっぱい!!

あまりに天気がよいので、昨日のリベンジでもう一度恋人岬へ!!(笑)

やっぱり観光は晴天に限りますねー!!絶景!!

すごーーーーくキレイな色です!!

鐘もあります。日本語ですが(笑)。

恋人岬からホテルに戻ってきて、昼食ブッフェ♪
    朝食を朝食ブッフェに振り替えられるのは結構お得☆

昼食後ホテルのビーチでのんびりスノーケリング。

のんびりスノーケリングの予定が。。。
    いやー気持ちよくなっちゃって、部屋に駆け込んで一眼を水中ハウジングにセッティング!!!(笑)
    ビーチでは変人のようでした(笑)。
    あ、でも高足蟹のようなフラッシュはさすがにつけてませんよ!(笑)

きれいな珊瑚は少ないのですが、若い珊瑚が育ちつつあります。
    これらの珊瑚が生き残り、将来生物達の住処になってほしいと思います。

遊び疲れてビーチにあがる手前で青ヒトデ発見!!
    ということで、波打ち際に寝転んで写真撮影。
    傍目には完全に変態でしょうね。。。(笑)

いやーシュノーケリングって楽しいものですね☆
    はまってしまいそうです♪
    ホテルからプールとビーチをパシャリ。
    緑豊かなホテルです。右奥には恋人岬も見えます。

夕食はマイクロネシアモールのフードコートで。
    Sbarroでピザを食べました。
    日本にもあるチェーン店なんですが、いやーうまかった!!!

ほんっとに美味しかったです。
    渋谷にもあるようなので、今度いってみよっと!

奥のフォカッチャは、店員さんがサービスしてくれました☆

グアム7日目は昼間っからベロンベロンに酔っぱらっちゃったので、夕方からの写真です(爆)。

いやーめっちゃくちゃ酔っぱらって、ビーチで寝ちゃってました(爆)。
    起きたら15時過ぎでした。

でビーチでうだうだしてたら夕日の時間が近づいてきました。
    せっかくなので撮影を狙っていたのですが、日が沈む頃から水平線に雲がかかり、美しいサンセットは見ることができませんでした。残念!!

8日間の滞在の最終日。いやー短かったです☆
    帰りの飛行機の時間までホテル前のビーチを散策しました。

最終日は滞在で最もいい天気(笑)。
    海も穏やかで凪いでます。

チェックアウト後、荷物をホテルに預けてマイクロネシアモールで最後のショッピング☆
    お昼はやっぱりSbarroでピザ(笑)。
    完全にはまっちゃいました☆

そしてとうとう出発の時間。最後にビーチをもう一度歩きました。

グアムは観光・アクティビティ・ショッピングにほんっと丁度よいところだと思います。ぜーーーんぶ揃ってます。なのでお気楽旅行に最適だと思います。日本から近いし☆

一方でがっつり海!!て場合にはフィリピンとかの方がよいかなぁと思います。

• ショコラショコラさん 2012/06/22 22:02:32
    潜水艦・・・
    はじめまして。
    ショコラショコラです。

GTDSのショップの口コミを探していてこちらの旅行記にたどりつきました。

ロウニンアジの餌付けと潜水艦。
    どちらも普段見られない光景だけに笑ってしまいました。

ダイビングの3本目の前にバナナボートって言うのは
    なんか面白いですね。

こちらのショップでこんど潜ってみようかと思います。

では。
  • zzr-cさん 2011/05/07 14:39:45
    はじめまして
    おおしろさま こんにちわ!

zzr-cと申します。

グアム旅行記見させていただきました。

ニッコーのスライダーってマットに乗って滑るので
    思ったよりもスピードが出て楽しいんですよねぇ〜
    しかも殆ど曲がらないから余計にスピード出るし(笑)

あそこのポリネシアンショーのステーキ肉滅茶苦茶柔らかくて
    美味しいですよね!私もあそこのは3枚食べましたよ(笑)

グアムって3時間半と近いのに暖かいしマリアナ海溝のお陰で
    海も綺麗だし、本当に良い事尽くめですよね!

ギャブ?の異様な光景にやられましたか。

私も最初あそこに行ったときは怖かったです。

完全に興奮したGTとツバメウオの大群が居ると思ったら
    遠くからかーんかーんって潜水艦が来るし^^;

あの餌付けは確実に潜水艦ツアーの為なんでしょうね。

グアムのビールは安いのでべろべろに酔っ払っちゃいますね(笑)

あぁ〜久しぶりにグアムに行きたくなりました^_^

じぃ〜

おおしろ

おおしろさん からの返信 2011/05/07 21:23:57
    RE: はじめまして
    zzr-cさんこんばんは!!
    カキコありがとうございます!!
    そーなんです。ニッコーのスライダーて侮りがたしですよね!(笑)
    待ち時間も少ないのもグッドポイントですね☆
    いやーグアムは結構楽しめますよねー。また行きたいなぁ。
    ダイビングは。。。(笑)餌付けはやっぱり苦手(笑)。
    ブルーホール、クレパスはもいちど攻めたいですね。

書いてるうちにまた行きたくなっちゃった(笑)。

おおしろさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 460円/日~

グアムの料金プランを見る