相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H?Bロケット、「こうのとり」の打ち上げ見学です。<br />本来ならば種子島へと行きたいのですが、ここJAXA相模原キャンパスでもパブリックビューで中継を楽しめると聞き、さっそく出かけました。

JAXA H?Bロケット「こうのとり」打ち上げを見学に

2011/01/22 - 2011/01/22

いがちゃん

いがちゃんさん

H?Bロケット、「こうのとり」の打ち上げ見学です。

打ち上げは午後2時37分57秒と聞いています。
    仕事が終わるや否や、急いでJAXA相模原キャンパスへと入ります。敷地ではロケットがお出迎えしてくれました。

総合研究大学院大学、物理科学研究科、宇宙科学専攻
    うーん、すごすぎる。
    そういえば、以前小笠原の宇宙電波観測レーダーで出会った方からいただいた名刺にも、JAXAの宇宙工学博士とか何とか書いてありました。
    きっとすごーい勉強できるんでしょうね。

中に入ると、100名ほどの一般の方たちが見学に来ていました。
    打ち上げの様子はネットTVなどで全国に中継されるようです。
    なんだか解説番組のライブをしていました。
    子供向けの内容のようです。

ロケットや衛星の模型など、展示物もあります。
    相当やさしく解説してくれているのでしょうが、
    それでも難解です。

まだ打ち上げまで30分以上ありますので、
    敷地をぶらっと見学します。

食堂があるではないですか。
    さっそく中へ…と思いきや、土曜日はお休みでした。

• しかしメニューの一部が張ってあります。<br />宇宙食たこやきってのが気になります。<br />本当に宇宙で食べられているるのでしょうか。

しかしメニューの一部が張ってあります。
    宇宙食たこやきってのが気になります。
    本当に宇宙で食べられているるのでしょうか。

さらには「宇宙食大学いも」までありました。

さて、時間も近づいたので中に入ります。
    この職場で募集したのでしょう。
    禁煙標語が張ってありました。

切れ味はいまひとつですが、左の人のペンネーム、

(けむり スワン)
      煙  白鳥

こっちのほうが切れてます。イケてます。

パブリックビューといっても、
    研究所なので、会議室のプロジェクターです。

結構人が集まっています。

画面はずっとロケットを映していますが、種子島から司令塔の音声が流れてきます。10分ほど前から慌しくなりました。
    日本語と英語、双方による確認、点呼、カウントダウン。

なんだか緊張してきました。

発射の瞬間、「オー」と皆で感嘆の声を上げました。

いつの日か種子島で肉眼で打ち上げを見たいものです。

ガイドブックもくれました。
    全体で6トンもの物資を宇宙に運べるそうです。

読み進めると、内容は難しい…

「ISSミッション管制センターからHTV2のISSへの接近が許可されると、HTV運用管制室からのコマンドで、AIマヌーバを実施します。GPS相対航法で下方Rバー上約500m(RI点)まで移動しそこからはランデブセンサから照射したレーザー光を…」

もっと子供向けにならないのでしょうか。

ステッカーをもらいました。
    これなら子供でも喜びそうです。

• zzr-cさん 2011/04/21 08:49:57
    煙 白鳥
    いがちゃんさま おはようございます!

こうのとり2号の打ち上げで、パブリックビューイングみたいな
    感じになるのでしょうか?

皆で見れるのは良いですよね^_^

そして子供向けの解説は嬉しいです。

我々だって解らない事だられですし^^;

それにしてもけむりすわんはお見事でした(笑)

レストランメニュー、食べ物の前に宇宙食付ければ
    みーんな宇宙食に!

ステッカーは良い記念になりましたね^_^

じぃ〜

いがちゃんさんのトラベラーページ