相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生兄弟とJAXA相模原キャンパス( http://www.isas.jaxa.jp/j/inspection/index.shtml ) に行ってきました。<br />今までは平日10名以上の団体のみだった解説付き見学ツアー今月より少人数でも可能になりましたので( http://esp05.dt-r.com/jaxa-isas/ )事前に予約しての参加となりました。<br />相模原市立博物館とセットで回る予定が休館日で残念ながらJAXAのみの見学になりましたが見応えありました。

小学生が行く~JAXA相模原~

2015/10/19 - 2015/10/19

とんとと

とんととさん

電車を乗り継ぎ横浜線で淵野辺駅まできました。緑のラインが山手線のようですが横浜線です。

淵野辺駅

淵野辺駅の改札出たら999が迎えてくれます。

宇宙兄弟もいました。

淵野辺駅の南口におります。循環バスもありますが今回は歩いてみました。徒歩20分ほどの散歩でした。

歩く先々に行先案内版があり道に迷うことなくJAXAまで行けました。それぞれ衛星の説明が書いてありました。

こちらはさきがけ。ハレーすい星探査機なのですい星も一緒に描かれていました。説明を読むだけでも十分楽しい。

近代美術館と向かい合う形でJAXA相模原キャンパスの門があります。見学できますののぼりがたくさんあるのがよい目印になりました。まずは守衛室に見学に来たことを伝えます。
    初めてでしたのでパンフレットを頂戴し見学可能な場所と食堂、購買を教えていただきました。

JAXA 相模原キャンパス 美術館・博物館

見学者用の名札をお借りします。後で聞いたのですが解説ツアーを予約している人はこの名札ではなく別の名札なんだそうです。守衛さんが間違えたらしい…

食堂は見本の展示があるので分かりやすかったです。

JAXA 相模原キャンパス 美術館・博物館

12時過ぎですがすでに売切れがでていました。主に職員の方々用のようで栄養価も詳しく書かれていました。

食券機は2台ありスムーズに進みます。

じゃじゃーん!JAXAランチのスペースピラフ(と春巻き +80円)です。小学生弟が食べました。よく食べる子ですがやはり少し量は多かったようです。

昼食後、いよいよ解説ツアーが始まります。まずは研究・管理棟にある展示室に向かいます。

入り口をはいるとすぐに世界初の惑星望遠鏡「ひさき」の実物大模型の展示がありました。

モニター前に集合の約束ですのでこちらに向かいます。待っていただいてた係りの方に名前を言います。
    まずはJAXA相模原キャンパスと日本の宇宙開発について13分程VTRを見せていただきます。
    あとでヒアリングすると内容が少し難しかったので小学生兄は理解できてましたが低学年の弟はあまりわからなかったようです。それでも楽しげに見ていました。

まずははやぶさの実物大模型からお話がはじまります。特にイオンエンジンやターゲットマーカーについて詳しくお話しいただきました。
    はやぶさといえば奇跡のバイパス(https://www.ku-ma.or.jp/ym/ym111207.php)が有名ですがそれも実物大イオンエンジンを目の前にポインターを使ってお話ししていただくと小学生兄弟の心にも刺さる訳です。

金星の探査衛星あかつきです。12月7日にもう一度金星軌道に突入が予定されています。現在も宇宙に飛んでいると思うと胸熱です。

最新のロケットイプシロンの模型です。予算も人員も削減に成功した節約ロケット。素晴らしい出来です。

糸川英夫博士が作ったペンシルロケットです。
    日本の宇宙開発の幕開けがここから始まりましたと説明を受けました。

X線天文衛星のすざくとASTRO-Hの兄弟です。ブラックホールや超新星爆発のX線を計測し謎を探るための衛星です。ASTRO-Hは今年の打ち上げを予定されています。楽しみです。

月の模型がありました。地球から見えている側と衛星かぐやなどの情報により知ることとなった裏側に様子もよくわかります。隕石の落下で裏側はデコボコしています。

さあ、外にロケットを見に行きましょう。本日解説をしてくださった方は宇宙開発事業団時代からの元技術者さんでした。

M−Vロケット10年ほど前まで現役でした。このロケットの半分の予算で飛ばせるのがイプシロンです。

M−3S ?ロケット。大きくて写真に入りきりませんでした。

ロケット二機は壮観です。

小学生兄弟は国際宇宙ステーション(ISS)の日本実験棟きぼうについてのVTRを夢中で見ていました。これはすこし子供向けにつくってありよくわかったようです。

見学からの帰り道に鹿沼公園によりました。普通の公園と思っていたら

鹿沼公園 公園・植物園

D52の展示がありびっくり!どうやら交通公園のようです。無料で見学できました。

自転車やゴーカートを貸していただけます。すごい!!

そして小学生兄弟は足こぎゴーカートを楽しみました。幼児用と小学生用にコースがわかれているので小さいお子様も安心して遊べると思います。

公園の真ん中に大きな池があります。でいだらぼっちの足跡だそうです。白鳥が優雅でした。

おやつを食べましょう。やきいも専門店なのにすごく評判がいいラ・イモンチに来ました。店内は安納芋の焼ける蜜のにおいが充満しおなかが鳴ります。

イモンチ グルメ・レストラン

やきいも専門店とは!? by とんととさん

極小サイズ(といってもおやつには十分な大きさ)から特大までいろいろなサイズで売ってくれます。極小を3つと翌日の朝ご飯用に中サイズを買ってみました。朝ご飯にはレンジで温めてもそのままでも大丈夫と店の方にお聞きしたので両方やってみましたがどちらとも間違いなしのおいしさでした。ああ、また食べたいっ。

JAXA相模原キャンパスでいただいた資料です。予約時に小学生が行きますとお伝えしたからか子供向けの資料が多いです。ペンシルロケットやはやぶさのペーパークラフトは撮影の後、さっそく兄弟で組み立てていました。

本日のpedometerは13670歩でした。ありがとうございました。