ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年下のお友達と女子旅してきました。<br />海外が初めてのお友達と、2回目の私。<br /><br />航空券とホテルとホテルまでの送迎の付いた楽ちんプラン。<br />行程は自分たちで決めましたが、初めてのソウルなので、超定番の行程です。<br /><br />さあ、買い物して、エステして、美味しいものを食べまくります☆<br /><br /><br />12月6日 免税店→カンジャンケジャンの夕食<br />12月7日 昌徳宮→北村→明洞でエステ&amp;ショッピング&amp;焼き肉<br />12月8日 韓国食材店

ソウル初心者が行く☆フリープラン2泊3日

2010/12/06 - 2010/12/08

nini

niniさん

年下のお友達と女子旅してきました。
海外が初めてのお友達と、2回目の私。

航空券とホテルとホテルまでの送迎の付いた楽ちんプラン。

12月6日 免税店→カンジャンケジャンの夕食
12月7日 昌徳宮→北村→明洞でエステ&ショッピング&焼き肉
12月8日 韓国食材店

チェジュ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

セントレアです。
    大好きなスープストックにて朝食兼昼食。

両替も完了です。

韓国で両替したほうがお得なのはわかってますが、心配症なので日本で最低限両替。

両替所のオープン記念?の粗品をいただきました。

北朝鮮の砲撃の影響か、セントレアの利用者が減ってるせいか、空港はガラガラ。ちょっと寂しい風景でした。

お世話になるチェジュ航空。

日航と全日空以外に乗るのは初めてです☆
    写真はありませんが、機内食がおにぎり1個でした。キムチ味のツナ。まあ、美味しかったです。

韓国のお土産が当たるじゃんけん大会などもあり、楽しめました。

空港で現地係員の方に拾ってもらい、免税店に立ち寄り、ホテルへ。

免税店(名前は忘れました)は化粧品が中心で、お菓子や雑貨もある所。
    大量買いの場合は明洞で買うよりお得ということで、会社へのお土産のシートパックはこちらで買いました。
    有名どころはだいたい揃ってましたので、初っ端からテンション↑↑

客の大半が日本人、中国人でした。

で、所変わって。写真は「プロカンジャンケジャン」
    カニです。渡りガニを食べに来ました。

地下鉄3号線新沙(シンサ)駅から徒歩で5分かからないくらいでしょうか。
    建物が派手なので、大通りからすぐわかりました。

カンジャンケジャンとは、渡りガニを生姜、にんにくなどが入った醤油ベースのたれに漬け込んだものです。

生のカニです。

カニ味噌が綺麗なオレンジで、食欲をそそります。
    味はちょっと濃い目?

だけど、美味しいです。

写真は2人分ですが、私たちにはちょっと多かった。50,000ウォン。

手前の丼はケアル(カニ味噌)ビビンバ。20,000ウォン。

カンジャンケジャン頼んでるので、同じ味になるのはわかってましたが、カニ好きなので、つい…。

キムチやわかめ、韓国のりがついてきました。

お店の方が「写真撮りましょうか」と声をかけてくれたり、美味しい食べ方を教えてくれたりと、親切♪

新沙の街。

ヒュンダイとトヨタはよく見かけました。

途中にあったので、寄ってみました。
    20:30頃なんですけど、まだ開いてる。

お店閉まるの、遅いですよね?

「skin food」素肌が喜ぶ食べ物から生まれたトータルフードコスメ。

お店もアイテムも可愛いのです。
    パックとパウダーを買い、試供品を何点か頂きました。

なんか、ここのは食べたらおいしそうなんです。
    でも「food」っていったて食べたらダメですよーーー♪

ホテルの近くのファミマで「おっとっと」的なお菓子を購入。

夜食に食べるつもりでしたが、結局日本まで持ってきて、お土産の一つとなりました。

実は私たち、出国の前日、結婚式の2次会に出席していてかなりお疲れモード。

夜出かけるつもりでいましたが、疲れを取ることを優先し、そのまま寝ました。

お早うございます。

2日目です。
    ホテル近くの食堂で、ギョーザが入ったうどんを食べました。
    朝からヘビーですが、美味しいです。

野菜ギョーザとか、お肉のギョーザ、キムチギョーザなどたっぷり入っておりました。

お出汁がシーフードヌードル系?
    キムチもあり、大根漬けもありで、充実の朝食です。

真ん中のお店です。

注文方法がよくわからないので、先払いで指差し注文したら、後払いで良かったみたいです。

日本語は通じませんでしたが、日本語メニューはあります。

愛想はないけど、優しいおばちゃんが対応してくれました。

昌徳宮の入口「敦化門(トンファムン)」
    1609年に再建されたものですが、現存する宮殿の正門では最古のものだそうです。

買いものに時間を割き過ぎると、お金がいくらあっても足りないので、韓国の歴史的建造物をじっくり見学しましょう。

この日はよく晴れて、青空ですが−8℃でした。
    寒いです。

韓国の学生の遠足?修学旅行?
    学生さんがいっぱいいました。

もちろん、日本人ツアー客も多数。
    2日前、対北朝鮮の本格的な軍事訓練が始まったとの報道があり、韓国へのツアーの8割がキャンセルと聞いたのですが、それでも多いですね。
    どれだけ韓国旅行が人気かよくわかります。

かなり広いです。
    色鮮やかで目に楽しい風景。

「仁政殿(インジョンジョン)」

国の重要行事を行った場所。

豪華な内装です。

屋根の上に何かいます。

ここからは後苑です。

別料金を支払い、中に入りました。

「芙蓉池」
    池は地を、真ん中の丸い島は空を表しているそうです。

「チャングムの誓い」の撮影地でもあるようで、ガイドさんがそのシーンを説明していました。

私は見ていないのですが、周りの方々はメモを熱心に撮ったり、語り合ったり。

この周辺にお土産屋さんもあり、ここでしか買えない「チャングムのストラップセット」と綺麗な色のお財布?ポーチ?を買いました。

日差しがあるので体感温度はそれほど低くないですが、水面は凍っています。

紅葉の時期は過ぎましたが、落ち葉がまだ残っています。

「宙合樓 (チュハムヌ)」

図書館。ここで勉強していたようです。

「暎花堂(ヨンファダン)」

王族の休憩場所として利用されていました。
    実際に靴を脱いであがることが出来ました。

が、足裏が冷たくなり、すぐに退散。

「演慶堂(ヨンギョンダン)・善香斎(ソニャンジェ) 」
    1828年に建てられた民家形式の建物。男性が居住する舎廊棟(サランチェ)、女性用の母屋(アンチェ)に分かれている。善香斎は書斎として使われた。

王様が民の生活を体験するために建てられたと行っていたような気がします。
    また、門の高さが右と左では違い、主人が出入りする右は馬に乗って出入りするために高くなっているのだとか。

…うろ覚えなんですけど、違ったら恥ずかしい…。

韓国の床下暖房、オンドルやトイレなども見れます。
    本当に、生活空間といった感じです。

ここから、ひたすら歩きます。
    日陰に入るとかなり寒〜〜い!!

軽い山登りくらい高い位置まで来ました。

この王宮は自然をそのまま残しており、それが特徴だそうです。
    本当に、ここが大都会ソウルということを忘れてしまいそうな静けさ。

ここで、ガイドさんが
    「今日は特別なイベントがあります」とひとこと。

鮮やかな衣装を着た人たちが歩いてきたので

「これが特別なイベントかぁ」と喜んでいたら、スーッと横を通り過ぎて行きました…あれっ!?

一番最後の見どころです。

屋根の葺き替えをしていました。

特別なイベント

コーヒーお茶、マッコリ、チヂミとゆで卵の振る舞いでした!!
    嬉しいイベント♪

温かいコーヒーとマッコリ、をいただき、もちろんチヂミもいただきまーす♪

最後にゆで卵もいただき、お昼ごはん代わりにしちゃいました。
    で、最後に何と!!

お米1kgのお土産付き〜〜♪
    まぁ、ちょっと重いんですけど…韓国のお米、楽しみです。

ガイドツアー終盤です。

屋根の上につぼ。
    キムチ???

入口まで戻って来ました。
    これから、昔の街並みが残る北村に向かいます。

雰囲気ある家屋が並びます。

昌徳宮から歩いて10分ほど。
    途中「冬ソナ」の撮影に使われた高校?があり、呼び込みをしてました。

興味が無くてすみません。

でも、呼び込みをしてたおばちゃんが親切に道案内してくれましたよ。

可愛い塀です。

14時15分 ところ変わって明洞です。

もっと遅くに来る予定だったのですが、やることが無くなり早目についてしまいました。

16:00からエステを予約しています。
    それまで、どれだけ物欲を抑えられるかが勝負です。

1件目

お目当てのトマトックスを求めに入ったところ、

「トマトックス ホワイトニングマスク」×3
    「アップルトックス スムーズマッサージピーリングクリーム」×3

足の角質を取る「シャイニーフットピーリングリキッド」×3
    「かたつむりのシートマスク」×10

トマトシリーズの「ポイント用シミ抜き」「洗顔料」
    卵型の「化粧下地」

…まだ買ったかな?

15000円分以上買ったので、おまけをたくさんいただきました。
    アナスイのミラーに似たやつももらいました♪♪♪

買いものに夢中で、写真がありません。

有名コスメ店にはほとんど寄ったと思います。
    ハンドクリーム、パック、ミストスプレーなどを買いました。

ほとんどスキンケア用品です。
    頑張ってケアするぞー☆

で、お土産を買いにロッテ百貨店まで来ました。
    私は韓国のり、友だちはのりとお菓子などを物色。

家族用、親戚用、会社用(小袋)のお土産はこれで十分でしょう。

エステの予約時間になったので、ちょっとだけ移動。

2時間くらいのコースで頼んでたのですが、全身を揉みほぐされ、結果3時間くらい夢心地の中にいました。

顔も体もツルツルです。

日本語通じますよー。

エステを終えてツルンツルン♪になった後は、食欲を満たすべく焼き肉へ!

お友達の希望です。
    お店は下調べしていなかったので、エステを受けたお店から近い場所で、目に着いた所に入りました。

二人用のセットメニューを頼みました。

チャドルバギ
    牛タン
    サムギョプサル
    味付けカルビ

あと、野菜とドリンクがついてました。

こちらはサムギョプサル。
    ここで、はさみが登場です。本来、セットメニューは自分たちで焼いたり切ったりするようですが、
    「お店がまだ暇だから」と店員さんにいろいろお世話してもらいながらいただきました。

美味しい。

お野菜はおかわり自由なので、たまねぎのサラダ(マリネのような酸っぱいお味)とサンチュをおかわり。

味付けカルビ

ここで、ご飯が欲しくなりましたが、この後屋台で食べ歩きしようということになっていたので、我慢。

こちらのお店です。

店員さん、日本語に慣れてますね。やっぱり。
    でも、「三重県から来た」と言ったら三重県の場所を知ってました!!

びっくり!!

美味しそうな屋台もあれば、衣服、雑貨を売ってる屋台もあり。

実は焼き肉でちょっと満腹になってしまったので、あったかそうな手袋やタイツに目が行ってしまい、本来の目的である「屋台のうまいもん」はちょっとスルー。

厳選しなきゃね…。

すぐに満腹になってすぐに空腹になる不都合な私のお腹が憎い。

マッコリ売りのお兄さん。

「マッコリマッコリ〜〜♪」

と軽快なリズム。

芋けんぴ?

帰り際に買いましたが、揚げてあるだけで日本の物の様に甘くはないです。

さつまいもの甘さだけなのですが、ほんのり甘くて美味しかったです。

ガイドブックによると「コグマティギム」と言うらしいです。

だいぶ乱雑ですね…。

でも、どれも美味しそう☆

「ホットッ」

おやつ的なものです。
    外側はさっくりしてて、中はもっちり。

一個を半分ずついただきました。

揚げてあるものと、焼いたのがあるようです。
    これは焼いたのかな???

明洞の街も充分に楽しんだ、ということで、ホテルのお部屋に帰ってきました。

ベッドの上に買った物を広げて御満悦♪

もっと買ってきても良かったなぁ…。

こっちはもらったもの。

最近おまけが少なくなったとはよく聞くけど、初めて行ったら関係ナシ!!!です。

旅行行く時しか使わないですしね。

お友達は家族や会社関係に箱のお菓子も買っていたので、すごい量のお土産になってました。

韓国行く時は1週間用くらいの大きいスーツケースが必要ですね…。

翌日は7:30頃にお迎えが来て、韓国食材店(朝早くからやってるのですね…)に行きました。

大好きなチャンジャを購入して、終了。

時期的に、色々な人から心配されましたが、本当に行って良かった。
    韓国の人がお店の人、一般の人問わず優しかった。
    食べたかったけど、食べられなかったものも多数あり、買いたいコスメもまだいっぱい。

帰国便で「また来たい」と何度もつぶやいた、最高の旅行でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る