バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一小さな国ヴァチカンへ。<br /><br />映画「天使と悪魔」の世界が目の前にあって素敵でした。<br />サン・ピエトロ寺院では神々しい荘厳な雰囲気に感動しました。<br /><br />カトリック教会の総本山であることをこの身でこの肌で感じることができて本当に良かったです。<br /><br /><br />■□■□■□■□ 旅行日程 □■□■□■□■<br /><br />1日目 5/17(月)<br /> 関空→(ローマ経由)→ミラノ<br /> 宿泊地:ミラノ<br /><br />2日目 5/18(火)<br /> AM:ミラノ観光<br /> PM:ヴェローナ観光<br /> 宿泊地:ヴェネチア<br /><br />3日目 5/19(水)<br /> AM:ヴェネチア観光<br /> PM:フィレンチェへ移動<br /> 宿泊地:フィレンチェ(連泊)<br /><br />4日目 5/20(木)<br /> AM:ピサ観光<br /> PM:フィレンチェ観光<br /> 宿泊地:フィレンツェ(連泊)<br /><br />5日目 5/21(金)<br /> AM:フィレンツェ自由行動<br /> PM:ユーロスターにてナポリへ<br /> 宿泊地:ナポリ<br /><br />6日目 5/22(土)<br /> AM:アマルフィ海岸へ<br /> PM:ポンペイ<br /> 宿泊地:カプリ島<br /><br />7日目 5/23(日)<br /> AM:カプリ島<br /> PM:ナポリ→ローマへ<br /> 宿泊地:ローマ(連泊)<br /><br />8日目 5/24(月)<br /> AM:ローマ市内観光<br /> PM:ヴァチカン市国観光<br /> 宿泊地:ローマ(連泊) <br /><br />9日目 5/25(火)<br /> ローマ→関空へ<br /><br />10日目 5/26(水)<br /> 関空→マイホーム<br /><br /><br />■□■□■□■□ 関連旅行記 □■□■□■□■<br /><br />ハネムーン☆充実のイタリア大周遊10日間【ミラノ・ヴェローナ編】<br />http://4travel.jp/traveler/taya/album/10530117/<br /><br />ハネムーン☆充実のイタリア大周遊10日間【ヴェネツィア編】 <br />http://4travel.jp/traveler/taya/album/10530986/<br /><br />ハネムーン☆充実のイタリア大周遊10日間【ピザ編】<br />http://4travel.jp/traveler/taya/album/10531312/<br /><br />ハネムーン☆充実のイタリア大周遊10日間【フィレンツェ編】<br />http://4travel.jp/traveler/taya/album/10531947/<br /><br />ハネムーン☆充実のイタリア大周遊10日間【アマルフィ・ポンペイ編】<br />http://4travel.jp/traveler/taya/album/10534781/<br /><br />ハネムーン☆充実のイタリア大周遊10日間【カプリ島(青の洞窟)編】<br />http://4travel.jp/traveler/taya/album/10537082/<br /><br /><br />■□■□■□■□ 旅行詳細 □■□■□■□■<br /><br />[ツアー名] 充実のイタリア大周遊10日間<br />[旅行会社] 阪急交通社 トラピックス<br />[航空会社] アリタリアイタリア航空<br />[期間]   5/17-5/26 8泊10日

ハネムーン☆充実のイタリア大周遊10日間【ヴァチカン編】

2010/05/24 - 2010/05/24

TAYA

TAYAさん

世界一小さな国ヴァチカンへ。

映画「天使と悪魔」の世界が目の前にあって素敵でした。
サン・ピエトロ寺院では神々しい荘厳な雰囲気に感動しました。

■□■□■□■□ 旅行日程 □■□■□■□■

1日目 5/17(月)
 関空→(ローマ経由)→ミラノ
 宿泊地:ミラノ

2日目 5/18(火)
 AM:ミラノ観光
 PM:ヴェローナ観光
 宿泊地:ヴェネチア

3日目 5/19(水)
 AM:ヴェネチア観光
 PM:フィレンチェへ移動
 宿泊地:フィレンチェ(連泊)

4日目 5/20(木)
 AM:ピサ観光
 PM:フィレンチェ観光
 宿泊地:フィレンツェ(連泊)

5日目 5/21(金)
 AM:フィレンツェ自由行動
 PM:ユーロスターにてナポリへ
 宿泊地:ナポリ

6日目 5/22(土)
 AM:アマルフィ海岸へ
 PM:ポンペイ
 宿泊地:カプリ島

7日目 5/23(日)
 AM:カプリ島
 PM:ナポリ→ローマへ
 宿泊地:ローマ(連泊)

8日目 5/24(月)
 AM:ローマ市内観光
 PM:ヴァチカン市国観光
 宿泊地:ローマ(連泊)

9日目 5/25(火)
 ローマ→関空へ

10日目 5/26(水)
 関空→マイホーム

[旅行会社] 阪急交通社 トラピックス
[航空会社] アリタリアイタリア航空
[期間]   5/17-5/26 8泊10日

【サンタンジェロ城】

映画「天使と悪魔」や「ローマの休日」に出てきたところ。
    私たちのツアーでは車窓からの観光のみでした。

行ってみたかったなぁ。

【サンタンジェロ城】

旧出口の彫刻。
    左がミケランジェロ、右がラファエロ。

ヴァチカン博物館には長蛇の列ができてましたが、我々ツアー客はそれを横目にすんなり入場♪

◎ピーニャの中庭

現代アートっぽい地球儀がありました。

◎ピーニャの中庭

システィナ礼拝堂の解説です。

システィナ礼拝堂では大きな声での会話や撮影が禁止なのでこちらでガイドさんから説明を受けました。

◎ピーニャの中庭

天井画に「アダムの創造」「ノアの洪水」が描かれています。

• 【ヴァチカン博物館】<br /><br />◎ピーニャの中庭<br /><br />ミケランジェロ「最後の審判」<br /><br />下側の左から2番目はミケランジェロの自画像だと言われてます。<br />ミラノのドゥオーモにあった聖バルトロメオの皮だとか。<br /><br />ミラノの聖バルトロメオは下記参照↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/taya/pict/20995414/

◎ピーニャの中庭

ミケランジェロ「最後の審判」

ミラノのドゥオーモにあった聖バルトロメオの皮だとか。

ミラノの聖バルトロメオは下記参照↓↓

◎ラオコーン像

トロイの司祭ラオコーンが神罰を受けて子どもと一緒に蛇に絞め殺されたところ。
    トロイア戦争の際に木馬を場内に入れることを拒否したことに対する神罰がくだったところです。

• 【ヴァチカン博物館】<br /><br />◎ラオコーン像

◎ラオコーン像

◎ベルヴェデーレのトルソ

クレメンス7世がベルヴェデーレに運ばれたもので、ミケランジェロがこのトルソを研究していたそう。

この像はヘラクレス像という説が有力!?

◎異国の子

表情豊かでかわいかったー♪(笑)
    ジェスチャーのみでしばらく絡んでました!

◎円形の間

シモネッティが、パンテオンをヒントに造った空間。

◎円形の間

見上げるとこんな感じ。
    ヴァチカン博物館は天井も綺麗でずっと見上げてて肩凝ったなぁ(笑)

◎コンスタンティアの棺

コンスタンティヌス帝の娘コンスタンティアの棺だったと思います。
    もう1個棺があったと思うのでそちらと勘違いしてるかもしれませんが…

【ヴァチカン博物館】

足の裏こちょこちょ(笑)

リアルな表情や筋肉がすごい!!

【ヴァチカン博物館】

元々1枚の石を掘って作った作品だそうです。

なんて精巧で立体的なんだ!!

◎地図の間

16世紀に作った地図が中心です。

◎地図の間

何百年も前に現在のイタリアがそのまま描かれててすごい!!
    どうやってこんなに正確にわかるんだろう。

◎地図の間

って感動してたら地図にこんなのが(笑)
    クジラちゃん?(笑)

しかもかわいいやん♪

【ヴァチカン博物館】

この後システィナ礼拝堂へ。

システィナ礼拝堂の「最後の審判」はすごかったです!!
    大迫力で物凄い壁画で、他の天井画にも圧倒されました!!

• 【サン・ピエトロ大聖堂】<br /><br />◎ピエタ像<br /><br />ミケランジェロ作。<br /><br />イエス・キリストの亡骸を抱き、悲しみや慈しみを表現しています。

◎ピエタ像

ミケランジェロ作。

◎ピエタ像

【サン・ピエトロ大聖堂】

天井に光の筋が見えてる。

【サン・ピエトロ大聖堂】

• 【サン・ピエトロ大聖堂】<br /><br />◎聖ペテロの司祭座<br /><br />光の筋が神々しさをさらに増しています。

◎聖ペテロの司祭座

光の筋が神々しさをさらに増しています。

◎聖ペテロ像

キリストの最初の弟子であり、初代教皇。

皆に足を触られてて足はテッカテカでした!
    なんかご利益あるのかな!?

◎聖ペテロ像

【サン・ピエトロ大聖堂】

• 【サン・ピエトロ大聖堂】<br /><br />◎スイス衛兵<br /><br />ミケランジェロがデザインしたとされている。<br /><br />スイス国内でカトリック教会からの推薦を受けた信徒の男子が選ばれ、教皇の衛兵として常駐している。

◎スイス衛兵

ミケランジェロがデザインしたとされている。

【サン・ピエトロ大聖堂】

こちらは「天使と悪魔」に出てきたサンタンジェロ城とサン・ピエトロ寺院をつなぐ通路!?

では次の旅行記はハネムーンのラスト【ローマ編】です。

• Mugieさん 2011/02/03 12:58:44
    天使と悪魔
    こんにちは!
    天使と悪魔も読みましたよ。イタリアへ行った後に(T_T)
    です。
    TAYAさんは映画の方ですか?
    ダ・ヴィンチ・コードは本を読んで映画も見ましたが、天使と悪魔は
    知らないうちに公開が終わってました。

バチカンの写真、いっぱい撮ってますね〜
    やっぱり荘厳ですね。
    サンピエトロのクーポラは昇らなかったんですか?

TAYA

TAYAさん からの返信 2011/02/03 18:13:54
    RE: 天使と悪魔
    こんにちは☆
    またまた書き込みありがとうございます♪

> 天使と悪魔も読みましたよ。イタリアへ行った後に(T_T)
    > おぼろげな記憶を頼りに読みましたが、舞台となった場所を辿ってみたい
    > です。
    > TAYAさんは映画の方ですか?

あらら、天使と悪魔もイタリア行った後に読んだんですね(^^;;
    冷静と情熱のあいだもそうでしたよね(笑)
    私はDVD借りて見ましたよー。
    イタリア旅行決定後に慌てて見ました(^_^;)

> バチカンの写真、いっぱい撮ってますね〜

いーっぱい撮りましたがなぜか1番印象に残ってる作品を撮影してなかったです…(笑)
    撮った作品が何だったかさえ思い出すの必死ですしね(汗)

サン・ピエトロ大聖堂は神々しくて荘厳でした!
    やっぱり凄いなぁって感動しました。

> サンピエトロのクーポラは昇らなかったんですか?

私たちのツアーではそこまで自由時間なかったので登れませんでした…。
    だから他の方の写真を眺めながら妄想旅行しておきます(^^)

TAYAさんのトラベラーページ

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る