長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末からの大雪で久しぶりに家族揃った2011年元旦も身動きとれず・・<br /><br />雪はまだ残ってましたが<br />毎年恒例の長崎の冬の味覚! 「牡蠣小屋」へ行ってきました。<br /><br />

寒い冬が旬!海のミルク♪牡蠣はやっぱり美味かったよぉ~^^

2011/01/02 - 2011/01/02

あずさん

雪はまだ残ってましたが
毎年恒例の長崎の冬の味覚! 「牡蠣小屋」へ行ってきました。

自家用車

長崎市内から一番近い、国道251号線飯森方面へ。
    いつものカキ小屋はまだ営業しておらず、オープンしていた1軒の小屋・・
    初めてのお店でちょっと不安でしたが、まぁまぁの品揃え・・
    2011年初日の牡蠣小屋は少なめの3〜4グループのお客様。
    お店の名前は不明(あしからず・・)

かき・さざえ・ひおうぎ貝・あわび・活車エビ

まずは「牡蠣」

ザル1杯2キロだそうです。(1k600円)
    こちらは、長崎産と広島産とがあり、広島産の方がちょっとお高め。

迷わず長崎産をチョイス。

「ひおうぎ貝」 (2枚で500円)
    「活車エビ」  (2匹で1000円)

「さざえ」(お値段不明)

「アワビ」(1500円〜)

軍手、火ばさみ、ナイフ、は貸してもらえます。スタンバイ完了!

早速にメインの牡蠣から〜
    店が貸してくれる軍手をはめ、いざ戦闘開始!
    焦らず、じっくり〜
    ただし、灰が舞い、殻はパチパチ飛び跳ね!帽子をかぶってなかった頭はハイだらけ・・(笑)

焼きすぎないころを見計らって・・・

湯気が立つほこほこのカキ!いただきま〜す!!

うぅ〜〜ん、うまぁ〜〜い♪

ポン酢は用意してくださいますが、そのままでも充分に美味しい〜
    汁がそのまんま美味しいスープになってます。

ひおうぎ貝&活車エビ

車エビはピンピン跳ねて、何度も床に落ちて焼くのになかなか手ごわい!

そして、お正月だから奮発して「アワビ」も焼いてみました^^

一度お刺身ではなくて、こうやって焼いてかぶりついてみたかったんデス^^

熱いのか、しばしアワビの踊りにじぃ〜っと見入ってしまう、我が家族。。

念願叶ったものの、正直思ったほどの感動なし。。

やっぱり、お刺身が一番!かなと、実感しました。

車中で一人お留守番のもう一人の我が家族(あず)も、お店の許可をもらい途中入店。

カキだろうと、何でも食べる食いしん坊なところは飼い主似でしょうか〜^^

食べ終わった殻の・・・一部です^^

今回のカキはちょっと小ぶりでしたが、存分に堪能できました。

帰りはもちろん、持ち帰りも。
    ※ちょっと圧手の鍋に殻付きのカキを目いっぱい入れて、火にかけるだけ。 カキ自体が持っている水分で蒸し上がります♪

帰り(長崎市内南部方面)に立ち寄った、「唐八景公園」

子供達が小さい頃、何度かお弁当を持って来た事があり、
    大人?になった娘達と久しぶりに行ってみました。

ハタ揚げの名所として地元の人に親しまれている広々とした公園です。

遥か、普賢山・雲仙妙見岳と島原半島です。

そしてその右手には天草が・・(写真には写っていませんが・・)

ぐるっと反対側は稲佐山と長崎港や長崎市街を一望でき、360度見渡せます。

隠れた夜景スポットとしてもおすすめです。

• mikikoママさん 2011/11/25 18:38:34
    こんばんは・・・
    あずさんへ
    こんばんは・・・久しぶりに九州へ帰ります

九十九島がすぐだから そこで手を打つかな・・・
    段々寒くなってきましたので風邪などひかれませんように・・・
    あず君も?あずちゃん?元気ですか??
    では・・失礼しました。
                    mikikoママ

あず

あずさん からの返信 2011/11/27 22:26:45
    RE: こんばんは・・・
    mikikoママさん、お久しぶりです。

> こんばんは・・・久しぶりに九州へ帰ります
    > 飛行機を取ってから もうすぐ2か月です・・・長かったぁ・・・
    > 今度こそはと 又 あずさんのカキ小屋の旅行記読んでよだれが出そうでした。
    > この話を姉にしたら ちょっと 遠いねえ ・・なんて まぁ自宅近くには
    > 九十九島がすぐだから そこで手を打つかな・・・

そうでした。お正月前の帰省予定でしたよネ。
    長崎ではあちこちでカキ祭りが開催されてる様子ですよ♪
    佐世保近辺にも美味しいカキ焼きはたくさんありそうですよね〜
    ハウステンボスなんか、最近かなりの勢いで賑わってます^^

> 小さい頃通っていた小学校のすぐ近くに水族館(海きらら)があるので又 カメも見に行きたいと今から お楽しみ一杯です。
    > 段々寒くなってきましたので風邪などひかれませんように・・・
    > あず君も?あずちゃん?元気ですか??
    > では・・失礼しました。

久しぶりの帰省でゆっくり・・・?
    (私の場合、親戚や会いたい人、やりたい事が多く、いつもバタバタ・・)
    故郷の味・風景を、どうぞお腹いっぱい満喫して下さいね!

ps,あず(ちゃん)^^は、相変わらず食いしん坊でチョー元気です!

あず

• わんぱく大将さん 2011/04/27 07:34:49
    きれいな色の貝ではないカイ !
    あずさん、  ご無沙汰してました。お元気でしたか?

日本風に食べるのが一番かも!!

大将

あず

あずさん からの返信 2011/04/27 23:09:01
    RE: きれいな色の貝ではないカイ !
    大将さん、こんばんゎ。

> あずさん、  ご無沙汰してました。お元気でしたか?
    > バルセロナまで来ていただき、バラをお買い上げ、有難うございました!

久しぶりにお邪魔させていただきました〜
    綺麗な花束をコソッと持ち帰ったつもりでしたが、バレバレでしたネ^^

> カキ、実は、40歳すぎて初めて食べました。(結構、30過ぎてピザ、40過ぎて、ヨーグルトと。大器晩成?  とはいわんやろ!!)
    > 先ずは、貝の色のきれいこと。  でもって、美味しそうですね。(今は食べれる、大人になったでしょ?  50過ぎてますから)

そうなんですか!!
    偏食多すぎ〜・・・食わず嫌いでしょうか?
    私はカキは言うまでもなく、シーフード大好き人間です。
    50歳過ぎてるのはお互い様です。(小さな声で・・・)
    証拠に、「きれいな色の貝ではないカイ!」というタイトルの
    ○○○ギャグには笑えました^^

予定なしのゴールデンウィークが始まりますが、憧れのバルセロナへまた、
    遊びに行きますね〜〜

あず

• ももねねここさん 2011/01/26 13:18:55
    牡蠣食べるんですか!
    あずさん、こんにちは。

美味しそうな匂いがしてたので(笑)お邪魔しまた。

炭火で頂く海の幸は格別ですね♪
    牡蠣もアワビも美味しそう。写真からいい匂いがしてくるようでたまらないです。

私達夫婦も魚介類が好きなので、昨年末に千葉の房総半島へ行って大きなアワビを食べて来ました。
    炭火だったら、もっと美味しかったかも・・!

ところであずちゃん、牡蠣を食べるんですね。
    大好物は(肉類はもちろんですが)キャベツとお芋♪

(ちなみにMダックスなのに8Kです)

あずちゃんも食べ過ぎに注意ですよ!

ももねねここ

あず

あずさん からの返信 2011/01/26 18:46:35
    RE: 牡蠣食べるんですか!
    ももねねここさん、こんにちゎ。

> 美味しそうな匂いがしてたので(笑)お邪魔しまた。

ももねねここさん家まで届くようにと、頑張ってウチワで仰いだかいがありました^^

> ところであずちゃん、牡蠣を食べるんですね。
    > 我が家の3匹ワンコも何でも食べちゃいますが牡蠣は食べなかったなぁ。
    > 大好物は(肉類はもちろんですが)キャベツとお芋♪

> 黒のダックスがいるんですが、食いしん坊で人があげるものは何でも取りあえず口に入れちゃいます。
    > おかげで病院の先生から痩せなさいと毎回怒られています(^^ゞ
    > (ちなみにMダックスなのに8Kです)

我が家のあずもダックスちゃん?と同じく食いしん坊で、何でも食べます。
    (今のところはキムチ・にんにく・明太子以外)
    お芋には目がありません^^
    わかってはいても、あの瞳でじっ〜と見つめられたら、ついつい・・
    (ほんのちょっとづつですが・・)

> あずちゃんも食べ過ぎに注意ですよ!

4月で3歳になりますが、2?ちょっとをキープしてます♪
    1日にペットフードを45g(2回に分けて)+チョコ々と・・・
    本当は食事の制限しないで、もっとあげたいんですが、悩むところです。

近々、あずと「足湯」に行った写真をUPしようと思っていますが、
    ぜひ覗きにいらしてくださいねぇ〜

• ちゃべすさん 2011/01/24 22:26:31
    あわび! うらやましぃ〜
    あずさんはじめまして
    ちゃべすともうします。

長崎は海の幸がいっぱいありそうですね。
    数年前にハウステンボスには行ったことはあるんですが。
    佐世保バーガーが一番印象に残ってます。残念・・・
    牡蠣は焼き牡蠣が味が濃厚で一番美味しいですよね。
    海の無い県に住んでいるちゃべすは、三重県にまで
    焼き牡蠣を食べに行きます。
    今シーズンは二度行ってしまいました!(^^)!

いつも焼き牡蠣と海鮮丼のパターンで、
    生簀の中のあわびをながめてます。
    いつかはあわびを食べるぞ〜!

またおじゃまします       ちゃべす

あず

あずさん からの返信 2011/01/25 15:43:10
    RE: あわび! うらやましぃ〜
    ちゃべすさん、こんにちゎ。

> 長崎は海の幸がいっぱいありそうですね。
    > 数年前にハウステンボスには行ったことはあるんですが。
    > 佐世保バーガーが一番印象に残ってます。残念・・・
    > 牡蠣は焼き牡蠣が味が濃厚で一番美味しいですよね。
    > 海の無い県に住んでいるちゃべすは、三重県にまで
    > 焼き牡蠣を食べに行きます。
    > 今シーズンは二度行ってしまいました!(^^)!

再度、ちゃべすさんの美味しそうな牡蠣焼きを訪問してきました〜。
    牡蠣もさることながら、豪華な海鮮丼♪
    牡蠣1コ100円ですか〜(ちょっと高く感じてしまいます。。^^)
    ちゃべすさん宅も我が家と同じ、シーフード大好き家族みたいですね♪

長崎はお魚は本当に新鮮で、美味しいですョ♪
    ハウステンボスは昨年からのリニューアルで、今にしてやっと勢いが出てきました。

> 生簀の中のあわびをながめてます。
    > いつかはあわびを食べるぞ〜!

あわびのまるかじり!一度おためしあれ〜^^
    でも、ジューシーな焼牡蠣はあわびにも負けていませんよ♪

> またおじゃまします

ありがとうございます。
    これからも、ヨロシクで〜す☆

• ぽちこさん 2011/01/24 16:33:12
    あずさん♪
    こんにちは、あずさん(^o^)
    あずくん?あずちゃん?だったのですね♪
    犬好きの私たちにはたまらない可愛さ(^^♪
    何でも食べさせちゃうのはうちも同じですよ。

カキをこうやって食べるとうんまいでしょうねぇ。
    あ〜食べたくなってきた!
    でもこれだけのカキを買ったら。。。うわ(*_*;

やはり産地で食べなきゃ〜
    長崎も行きたいな。かれこれ20年。天草もいいとこだし。
    ちょっと懐かしく拝見しました♪

あず

あずさん からの返信 2011/01/25 14:52:03
    RE: あずさん♪
    ぽちこさん、こんにちゎ。

> こんにちは、あずさん(^o^)
    > あずくん?あずちゃん?だったのですね♪
    > 犬好きの私たちにはたまらない可愛さ(^^♪
    > 何でも食べさせちゃうのはうちも同じですよ。
    > 長生きさせたければやってはいけないのは分かってますけど、ついね。。。

凛々しい顔をしてますが、あずちゃんで〜す。
    ぽちこさん家の愛くるしいワンちゃんは、チョ〜カワイイんですが、
    もしかして「ぽちちゃん」?

食べてる時に、「目を合わせないように!」と、娘からきつく言われてますが、あの瞳でじっ〜と見つめられると、無視できませんよねぇ〜^^

> カキをこうやって食べるとうんまいでしょうねぇ。
    > あ〜食べたくなってきた!
    > でもこれだけのカキを買ったら。。。うわ(*_*;

スーパーでの殻つきの牡蠣はこちらでも高いんですよ。
    でも牡蠣小屋まで行くと、1k600円〜(15コ位)ですから、存分に頂けます。

> 長崎も行きたいな。かれこれ20年。天草もいいとこだし。
    > ちょっと懐かしく拝見しました♪

嬉しいなぁ〜!!天草は私の故郷です♪
    度田舎の天草ですが、青い海はまだまだ健在ですから、機会がありましたら
    ぜひ!またお越しくださいな♪

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/01/25 15:51:05
    RE: RE: あずさん♪
    こんにちは、あずさん♪

うちのはヨーキー5歳 ♂「ポッキー」
    チワワ6カ月 ♂「レオン」です。
    ちなみに私が怒るときに「ポチ」と言うので「ぽちこ」に(笑)

いけませんねぇ、目は合わせてはいけません(笑)
    うちもだんなが特に甘いので、だんなが帰って来るとものすごくうるさいです。夜中なのに。。。

天草行ったときに「きびなご」の刺身を覚えました♪
    さつま揚げも激ウマでした♪
    「牛深」に行ったんですよ〜ホントにいいところでした。

また行きたいな〜と思う場所でした♪

ぽちこ
  • nomo1215さん 2011/01/24 14:47:28
    美味しそうな牡蠣・・・。
    あずさん

こんにちは・・。今年の長崎は年明け早々雪で大変だった様子。
      TVで年賀状の配達をするバイクにタイヤチェーンを取り付けている
      様子が写っていました。

海なし県に住む私にとって新鮮な魚介類はどんなに有難いか。。
      そんな新鮮な貝を自分で焼いてほおばるなんてとっても贅沢・
      羨ましい限りです。

ありません。つい先日も主人にあわびをまるまる一個焼いて食べたい。
      ・・・と話していたところでした。
      しきりに自慢しまくるバカおやじでして・・・・本当か???

今日のこちらは昨夜降った雪がちょっぴり積もっていてその上を吹く
      風がとても冷たい1日です。今宵は温かい牡蠣のシチューにでも
      してみようと思います。・・無性に牡蠣が食べたくなりました。

nomo1215

あず

あずさん からの返信 2011/01/25 14:24:47
    RE: 美味しそうな牡蠣・・・。
    nomo1215さん、こんにちゎ。
    いつも訪問&投票まで、ありがとうございます。

> 今年の長崎は年明け早々雪で大変だった様子

年末31日に帰省した娘ですが、空港からの足が閉ざされてしまい、大変でした。東京より九州の方が寒い・・と嘆いていましたョ

>   海なし県に住む私にとって新鮮な魚介類はどんなに有難いか。。
    >   そんな新鮮な貝を自分で焼いてほおばるなんてとっても贅沢・
    >   羨ましい限りです。
    >   あわび・・この年になってもお刺身でうっすい切り身を食べた事しか
    >   ありません。つい先日も主人にあわびをまるまる一個焼いて食べた    い。  ・・・と話していたところでした。
    >   なんでも子供の頃、これでもか・・。というほど食べたとか???
    >   しきりに自慢しまくるバカおやじでして・・・・本当か???

御主人の自慢にウソはないでしょう^^
    私も子供の頃、これでもか!という位、ざるに山盛りの伊勢えびを食べた記憶が・・(笑)(海辺に住んでいました)
    もう長い年月口にしていませんが・・・
    この年になって、あわびのまるごと!の、夢・が叶いましたが、
    薄くてもやっぱりお刺身が美味しいかな・・と。。。

>今宵は温かい牡蠣のシチューにでもしてみようと思います。・・
    無性に牡蠣が食べたくなりました。

いいですねぇ〜 牡蠣のシチュー♪
    こんなに寒い日が続くとあの酷暑だった夏がなつかしいです。

• zzr-cさん 2011/01/23 11:25:27
    沢山食べましたね。
    あずさま こんにちは!

海のミルクを食べに行かれたんですねぇ〜

12月に伊勢のほうへ食べ放題で行ってきました。

とっても美味しくて30個以上食べましたよぉ〜

ポン酢とレモンを持参して。

あわびって刺身が美味しいんですね!

付くように入れておくと、酔っ払っておとなしくなりますよぉ!

次回お試しあれぇ〜

じぃ〜

あず

あずさん からの返信 2011/01/24 21:08:59
    RE: 沢山食べましたね。
    じぃ〜パパさん、こんばんゎ。

> 海のミルクを食べに行かれたんですねぇ〜
    > カキって生で食べるよりも塩焼きで食べるのが一番美味しいですよねぇ〜
    > 12月に伊勢のほうへ食べ放題で行ってきました。

じぃ〜パパさんの「牡蠣食べ放題」
    先日拝見しましたよぉ〜
    長崎では食べ放題・・は聞かないような・・・

いっぱい食べましたが、食べ放題だったら、
    もっともっと!食べれました^^

> 車えびを焼く時、コップにビールを少々入れてえびの頭をビールに
    > 付くように入れておくと、酔っ払っておとなしくなりますよぉ!

そうなんだぁ〜 いい事を聞きました♪
    焼きエビの味より、ピンピン跳ねるパフォーマンスに年を忘れて
    大はしゃぎしてしまいました^^

アワビは焼いてももちろん、美味しいけど、やっぱりお刺身が一番ですね!

あず
  • saikai99さん 2011/01/23 10:32:28
    海のミルクは。。。見ただけで美味しゅうございました
    あずさん    おはようさんです♪

イェイ〜〜〜(^^♪ 待望の牡蠣小屋便りのupですね
    飯盛周辺にも牡蠣小屋はあるようですね。。。知りませんでした

お正月早々の牡蠣のオンパレード  見ているだけで はぁ。。。涎が〜〜ポトリ
    広島産はさすがにブランドでお高いですが 味はそれ程かなぁ〜?

鮑はやっぱり 刺し身でしょう!!!
    しかし、バケツ数杯!よく食べましたね。。。。

最高のコンディションでした
     プレー出来ないのが超口惜しい!!!現状です

早く暖かな春が来るのが待ち遠しい!!! 今日この頃です
     今年もお互いに〔熟年or老年?〕の旅を楽しみましょう。
    saikai99

あず

あずさん からの返信 2011/01/24 20:38:11
    RE: 海のミルクは。。。見ただけで美味しゅうございました
    saikai99さん、こんばんゎ。

>  イェイ〜〜〜(^^♪ 待望の牡蠣小屋便りのupですね

イェイ〜♪

一日伸ばしにしていて、三週間目にしてやっとup!です^^

> 鮑はやっぱり 刺し身でしょう!!!
    > しかし、バケツ数杯!よく食べましたね。。。。
    >  わが家も牡蠣小屋に行きたいのですが、何かと野暮用があり(^_^;)

TVでよく見かける、アワビのかぶりつき?を一度、食してみたくて。。
    でも、刺身が一番だと納得しました^^

saikai99さんオススメの「竹崎海産」に行けなくて残念ながらでしたが、
    家族揃った時にと、計画していたノルマ?をどうにかこなす事が出来ました。

> 先日は朝一面の銀世界(霜)でしたが、快晴の中 新年ゴルフコンペには
    > 最高のコンディションでした
    > HTB−CCも多くのゴルフプレィヤーで 毎度「お飾り会長」の 私メは プレー出来ないのが超口惜しい!!!現状です

ゴルフもお好きなようで・・と思っていましたが、「会長様!」だったんですね〜☆
    お仕事をリタイア後も、色んな面で楽しまれているんですね。
    お偉いsaikai99会長様なのに、おしゃべりの相手をしていただき感謝です♪
    (ちなみにあず家は今、町内会の会長じゃなくて班長!で〜す^^

> 早く暖かな春が来るのが待ち遠しい!!! 今日この頃です
    >  今年もお互いに〔熟年or老年?〕の旅を楽しみましょう。

お互い、まだまだ熟年真っ盛りでしょう!!

あず

あずさんのトラベラーページ