サンホセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行9日目.今日は旅行の途中に電話で申し込んだケツァールツアーがある.まず朝の4時半にロビー.ケツァールツアーは早いのだ.2時間かけてサン・ヘラルド・デ・ドータへ.ここが「水曜どうでしょう」でも有名なケツァールポイントだ.少し丘を登って待ち伏せを始めて1分,,,出た! あまりにもあっけなく出た.でも美しかった.それから30分ほど,そのケツァールを追いかけたが,森に消えてしまった.その後ももう少し待ってみたが,もう見ることはなかった.帰りは途中のレストランで朝食.たくさんの小さい鳥と,野性味たっぷりの猫を見てサンホセに戻る.空港への車は3時半なので,それまでサンホセ市内を歩く.やたらとノートを売っているお店が多かった(不思議).ジュースを飲み,ナッツ,コーヒーを買って散策を終えた.サンホセ空港はすんなりと手続きが終わり,飛行機も定刻に飛んだが,乗り継ぎのマイアミで荷物を再チェックインできない,という小トラブルが発生.時間をロスしてホテルでぐったりと眠ったのであった.<br />

2011新年 コスタリカ旅行::Day9(01/02):ケツァールツアーとサンホセ散策,そして帰路へ

2011/01/02 - 2011/01/02

mauilover

mauiloverさん

昨夜は11時半ごろベッドに入り,今日は4時におきて4時半にロビー集合.ケツァールを見に行くのは大変なのだ.ここから2時間くらい,車でドライブして,6時ちょっとすぎくらいに現地到着.

ガイドさんと現地の人が話をしている.今日はどんな感じか聞いているのだと思う.我々はこの右側の丘を登った.

ガイドさんが3本の木を指差し,「あそことあそこと,そしてあそこに出やすいので,注意してみましょう.」と言った.で,そのうちの一番近い一本を見ると,何かがやってきた.出た.あっけなく出た! ケツァールだ.鮮やかな緑色!! ただ暗くて写真がなかなか撮れない.

中央,背景と重なっているが正面を向いている.

この木にいるのだが,これくらい引くともうわからないなあ...

今度はちょっと横を向く.数分,枝でじっとしていてそれから別の枝に移動することを繰り返している.

別の枝に移動したとき,ガイドさんが持っているフィールドスコープ越しに小型カメラで撮ってみた.尻尾の反射が残念だが,いやあ,美しい! 静かにしていないといけないのだが,だいぶ興奮してしまった.

別の木に移動.

これが自分のカメラで撮ったベストショット!! うーん,正面向いてほしかったけどしょうがないね.この緑色は本当に美しい.

同じ目的でこの場所に来た数人も,フィールドスコープで観察している.

ときおり,雨がぱらついて虹が見えた.でも今はケツァールを追わないと!

だいぶ遠くの木に移ってしまった.

そこでアップにすると,やっぱりかわいい.目がくりくりなのだ!

フィールドスコープでもう一発!!

と,ここで,ケツァールは木の裏側に回りこんでしまった.じっと観察していたが,20分くらい経ってもぜんぜん出てこない.どうやら,見失ったようだ...残念だが,だいぶ楽しませてもらったからいいか...

近くにいたキツツキ.どんぐりを木に埋め込んで後から食べる習性があるのだとか.確かにどんぐりをくわえていた.

川を挟んだ反対側の斜面にもケツァールが現れるらしい.

ちょうど今,ケツァールが現れたようで,動きがあわただしくなった.ガイドさんと相談して,我々もそちらに行ってみることにした.

しかし,こちら側に着いたときには森の中に飛んでいった後のようだった.残念.でも,近くで見られたからいいもんね.

車で20分ほど戻って,朝食のレストランへ.山を望むテラスのテーブルで朝食を待っていると,鳥たちがたくさんやってきた.

こんな感じの朝食.周囲は鳥がいっぱいいて,写真を撮るのも忙しいのだ.朝食時間が長くなる.

ときおり,スコールがくる.なんか,自然の中にいる感じがうれしい.

真っ赤な鳥が現れた.動きが早くて,カメラで撮るのは難しい.疲れた.

とってもかわいい子供の猫なのだが,鳥を狙っている.本当に食べるんじゃないかと思うが,まだスピード不足...がんばってね.

こんなカラフルなのも来る.

中央にいるのはハチドリ.ただし,飛んでないとあんまりらしくない.

朝食を終えて,ホテルに向かってまた2時間弱のドライブ.車の中は当然ほとんど眠っていた.11時ごろにホテル到着!

今日は空港からマイアミに行くのだが,フライトは夕方.時間つぶしにサンホセ市内散策.メインの通りやそこから数ブロック離れる程度なら危険は感じない.あまり離れると,やっぱり怖い...

よくわからんけど,でっかい教会.

不思議なオブジェ.

小さい八百屋さんも出てましたね.

これは民芸品のマーケット.何か買おうと思ったのだが,ちょっとぴんと来なくてやめておいた.でも見るだけでも楽しい.

疲れたのでフルーツジュース.うーん,あんまりお安い感じではないな.でもものすごくおいしいけど.

マックももちろんあります.値段は日本とあまり変わらない.

きれいな花屋さん.町のメインの通りにはこういうのがたくさんある.

カキ氷屋さんもあった.

3時間くらい歩き,ジュースを飲み,そしてお土産をスーパーで買って,さらにナッツ屋さんでナッツを買い込んで,ホテルに戻った.ホテルでは迎えの車がすぐに到着して,サンホセの空港へ.

サンホセ空港では,出国税を払う必要がある.1人26ドルくらい.私はカードで払ったが,現金で払ったほうがレートがいいように思った.チェックインはスムーズで,日本までの搭乗券が出て,そして荷物も日本までのタグが付いた.しかし,これがあとでちょっと面倒なことになるのだが...

出発までたっぷり時間があるので,ビールを飲んで旅行の思い出などを妻と語り合う.うーん,これから長い帰路だが,これまで楽しかったからまあいいや!

サンホセからマイアミへのフライトは順調.しかし,マイアミで入国し,荷物をピックアップして税関を通って,さあ荷物を再度預けようと思ったら,誰も係員がいない...困り果ててその辺にいる空港係員に聞くと,別のターミナルならAAの係員がいるとのこと.そこまで荷物を引きずって移動して列に並ぶが,ぜんぜん進まない.単に荷物を再チェックインするだけなのに,トラブルでフライト変更する人などが並ぶ列に入らざるを得ないようだ...30分近く待ったがぜんぜん解決する気配がないので,そのままホテルへ移動した.しかし,ホテル移動もタクシーがちょっとわからずに苦労.結局は11時ごろにホテル到着となった.疲れた...

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 790円/日~

コスタリカの料金プランを見る