シャンティイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリから行ける日帰り旅行を少しずつご紹介したいな〜と思います。<br />最初はシャンティイの街。<br />語学学校で聞いた「クレーム・シャンティイ」が食べたくて行ってきました。<br />(パリにもあるんだけどね。。。)<br /><br />車で1時間程度です。<br />電車でも北駅から30分くらいのようです。<br /><br />車の方、お城の横に駐車場あります。1日3ユーロですよ。

Il de France 日帰り旅行 その1:シャンティイ

2011/01/16 - 2011/01/16

peony

peonyさん

最初はシャンティイの街。
(パリにもあるんだけどね。。。)

車で1時間程度です。
電車でも北駅から30分くらいのようです。

車の方、お城の横に駐車場あります。1日3ユーロですよ。

自転車

シャンティイ城です。
    グランシャトーとプティシャトーに分かれています。

隣にあるのは馬の博物館。

シャンティイ城と共通券を買えます。

シャンティイの見どころはこの2つです。

横は競馬場です。
    夏はレースをやるみたいです。

いまは一般開放されているようで、ピクニックしたりカイトを上げたりしていました。

馬の博物館の内部です。

この馬の名前は「エルメス」!!!
    他の馬もかっこいい名前ばかり。

中には馬がいます。さらにバクや馬車に関する展示などもあります。

トイレもあり、綺麗ですよ。

奥にエサを作っていた大きな台所がありました。
    ここにあった馬のタイル素敵です!
    (表紙もここです)

中庭で馬がウォーミングアップしていました。
    その理由は。。。

内部にある円形劇場で1日2回(11時ころと2時半かな・・・)
    調教の方法と簡単なショーが見られます。

季節によっては本格的なショーもあるようで、それも見てみたかった〜。
    (HPに詳細が書いてありますよ)

この円形劇場、天井も高くなかなか素敵です。

お目当ての「クレームシャンティイ」を食べにシャンティイ城へ移動!

• 「クレーム・シャンティイ」です!<br />(右側のクリームね)<br />フランスとは思えない位、ちょうど良い甘さ(甘すぎない!)。<br />そして濃厚なクリーム。素敵です。<br /><br />お城の中のレストランで食べられます。<br />14:30頃までは食事も出来ますが、15時過ぎはデザートビュッフェだけでした。<br /><br />でも、かなりお腹にずっしりです。<br />飲み物付けても8ユーロ(1人)くらいだったから、かなりお得だと思います。<br /><br />このレストランは「クレーム・シャンティイ」を考えたヴァテールさんの厨房を改装してあって雰囲気も良いですよ。

「クレーム・シャンティイ」です!
    (右側のクリームね)
    フランスとは思えない位、ちょうど良い甘さ(甘すぎない!)。
    そして濃厚なクリーム。素敵です。

お城の中のレストランで食べられます。

でも、かなりお腹にずっしりです。

お腹が苦しくなたところでお城内部へ。
    ここはお城の持ち主コンデ公の絵画コレクションがあり、コンデ美術館として公開されていました。

第2のルーブルとか言われているくらい有名な絵が沢山です。

当時の食器や図書室、教会と見どころありです。

日本語の説明ボードもあり大変親切。

中庭はヴェルサイユ宮殿と同じ人が作ったようです。
    中庭から森へつながって、お散歩している人がたくさんいました。

夕方、日が低くなった時のステンドグラスも素敵ですねー!

冬なので5時にお城は閉まってしまいましたが、お庭はまだ開放されています。

5時半をすぎました。そろそろ帰ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る