2011/01/14 - 2011/01/14
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,381,195アクセス
東京ドームで開催されている「ふるさと祭り東京」に初めて出かけてみました。全国から様々な特産品とその土地ならではの祭りや踊りがこの会場に集まり、身近にそれらを見ることができるのは大変興味あることです。今回、初めて見るものばかりです。
「ふるさと祭り東京」については、次のURLをご覧ください。
会場となった東京ドームには立錐の余地がないほどたくさんのブースと踊りや山車用のスペースが設けられていて、多くの人でにぎわっています。
すごい光景ですね。何十と言う店が全国から出店しています。
これは恵比寿大黒像でしょうか。石川県珠州市から参加している飯田灯篭山祭りの山車です。毎年7月20、21日に開催されます。運行の際に高さ16Mの灯篭上部の人形がまるで生きているかのように前後左右に揺れる様子は見事です。
秋田の竿灯祭りに使われる竿灯です。
会場内では一番興味のあった北海道の物産品コーナーを、先ずは見てみました。かなりの店が出店していて、ラーメンから寿司、イカ飯、魚介類、じゃがバターなど色んなものが紹介されていました。どれも美味しそうで、ついつい手が出てしまいました。
見てください。このてんこ盛りのイクラはすごいですね。
「イカ飯」です。
この女性は今イカ飯を作っているところです。イカにご飯を詰めています。
その場で焼いたジャガイモにバターを乗せた「じゃがバター」が飛ぶように売れています。熱々で美味しそうです。
北海道の新鮮な海の幸を用いた寿司が飛ぶように売れています。
カニが山盛りです。
この人混みはすごいですね。多くの人が各地の美味しい名産品を購入し、その場で味わっています。
美味しそうなコロッケ類がたくさん並べられています。
「角煮まんじゅう」を販売しています。
沖縄で作られている泡盛「瑞泉原酒五十三度」です。
沖縄の観光PRのための様々なパンフレットが置かれていて、興味を覚えたので、私も何部かいただきました。
「能登丼」なるものもあります。全国丼投票が行われていて、参加しているブースの周囲には2重・3重にも人の列が並び、待ち時間は1時間もあると言う話でした。そんなにして並ぶこともないので、見るだけにとどめました。
高知の物産を扱うブースの前では、「阿波おどり」の扮装をした女性がカメラを向けると、ひょうきんな様子で踊りのポーズをとってくれました。
“YUZUSCO”と書かれたビンの絵がある広告板が出ています。これには日本語以外に、英語、中国語、韓国語で書かれています。海外でよく売れているのでしょうか。
宇都宮と言えば、先ずは餃子ですが、この場で焼いたアツアツのひと口サイズの餃子が販売されています。
鯛焼きが売られていました。ちょうどその隣にそれを焼く鉄板の型が置いてあって、型ってこんな形なのかと、できたものとよく見比べてみました。
沖縄の菓子「さーだーあんだきー」が販売されていましたが、上が甘味を抑えたもので、下が甘い、2つの種類です。
名古屋名物の「みそかつ」や「手羽先」が販売されていて、次から次と客が買い求めていました。
これが「手羽先」です。名古屋の手羽先はまだ食べたことがありません。どんな味なのでしょうか。
こちらは「みそかつ」です。これは何度か食べたことがあります。
これは「徳島丼」です。初めてお目にかかりましたが、係の人の説明によると、徳島ラーメンをヒントにフジテレビ社員食堂から始まったそうです。同テレビの番組内で紹介された後、徳島県内で話題になり、徐々に広まっていったという話です。
新潟県越後高田から来た「すりみ揚」を販売紹介しているブースです。
これがすりみ揚げです。魚を材料としているのですね。
私がこの日食べた「鹿児島天文館ラーメン」です。なかなか濃厚な味でしたが、店の人が販売しているザーサィをたくさん入れてくれて、ますます辛いなってしまいました。
食べ物についてはこれくらいにして、この日披露された各地の踊りや芸能を紹介したと思います。期間中、日によってそれぞれ演目が異なります。
この日紹介されたのは埼玉県行田市から来られた「忍城おもてなし甲骨隊〜戦国演武」です。戦国時代の戦いを再現した演武に多くの人が魅せられていました。 -
沖縄の踊りが紹介されていました。沖縄市エイサーまつり園田青年会の皆さんです。
エイサーとは、旧盆の夜に若者が集落内を踊り巡り、無病息災、家内安全を祈り、祖先の霊を供養する行事です。 -
沖縄独特のリズムカルな太鼓の響きが大変心地よいです。
エィサーではよくこのような人が出てきますが、道化のような役割を果たしているのでしょうか。
残念ながらこの日は実演を鑑賞することができませんでしたが、秋田の「竿灯祭り」の10数メートルにも及ぶ竿灯が展示されていて、身近に見ることができました。今度はぜひ一度その実演を見てみたいものです。
今年も2回目になる「全国ご当地どんぶり選手権」が開催されました。最初に400円のチケットを購入して、好みの丼を求め、投票します。投票数が多い丼が優位を競うそうです。
この写真は1週間開催された「ふるさと祭り東京」の期間中に行われた投票数を集計し、その結果に基づい行われた最終日の表彰式です。 -
後日その投票の結果がインターネットで確認ができました。それによると、
第1位 ・・・うにめし丼(北海道 食道丸善)
第2位 ・・・白エビかき揚げ丼(富山県 道の駅新湊)
第3位 ・・・鯛茶漬け (新潟県 柏崎市)
という結果でした。参加された皆さんの予想は如何でしたか。