ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
詳しいわけではないけれど、美術館が好きだ。<br />絵を見る事も、美術館の中の雰囲気も、なんだか好きなのだ。<br /><br />今回、楽しみにしていたメトロポリタン美術館!<br />たった3時間では全然見足りなかったけど<br />有名どころをさらっと見て廻れた・・<br /><br />ニューヨークには他にも沢山の美術館がある。<br />また、次!<br />次の為にとって置かなくちゃね!!

はじめてのニューヨークは雪景色・・・ <後編>  *2011.1*

2011/01/13 - 2011/01/18

マイレージユリコさん

詳しいわけではないけれど、美術館が好きだ。
絵を見る事も、美術館の中の雰囲気も、なんだか好きなのだ。

今回、楽しみにしていたメトロポリタン美術館!
たった3時間では全然見足りなかったけど
有名どころをさらっと見て廻れた・・

ニューヨークには他にも沢山の美術館がある。
また、次!
次の為にとって置かなくちゃね!!

一日観光は“自由の女神”までなのだが
    希望者はロックフェラー・ビルの展望台へ連れてってもらえた
    というか、下のチケット売り場でチケットを手渡されて
    あとはご自由に!さようなら!って訳。
    夜景が見られると思っていたら、まだ午後4時なので
    このような景色です
    でも、この時はあまり寒くなく、とっても綺麗な景色だったから
    これもまたいいかもね

逆側はセントラル・パーク

夜はガイドさんに教えて頂いた
    和食レストラン「いろは」さんへ

重くて、カメラ、ホテルへ置いて行っちゃったので
    写真はなし
    ヒルトンの2ブロック裏側にあり、安くておいしい
    和食屋さんです
    皆様にお勧めいたします

酔っ払った勢いで頼んだルームサービスのチョコレートムース・・
    えらい甘かった〜

さて、3日目となりました

今日は午前中は買い物をして、午後からは
    メトロポリタン美術館へという予定。
    ヒルトンホテルから5番街は歩いて行ける距離
    朝なのでまだ人影もまばら

やっぱり ティファニーの本店!
    ここっきゃないよね〜

あぁ、でも私はこっちの方がよろしくってよ!!

時計屋さんのディスプレー
    ニューヨークはもうすぐ午前10時
    日本は夜中の12時

バーニーズ・ニューヨークで見てみるも
    これと言って欲しいものもないなー

セールもほとんど終わりだし・・

メトロポリタン・ミュージアムの午後の解説ツアーを
    申し込んでいたので
    12時30分に集合

美術館の周りでお昼を食べようと思ったら
    周りは高級住宅街で、食べられそうなものは
    屋台のホットドックとプレッツェルだけ!
    仕方なくそれでランチ・・
    ホットドック うまくないよーー

メトロポリタンの絵画の中で「一番」だとおっしゃってた
    ジョットの作品
    メトロポリタンが45億円出して購入した名画だってさ

B5サイズくらい小さいんだけどね

「特に何が見たいですか?」と聞かれ
    「フェルメール」と答える

ここメトロポリタンには32枚中5枚が展示されているんだもの

じっくりたっぷり時間をかけて説明して頂いたが
    時間が無くなっちゃう・・・
    なんて心配までしてしまった

印象的だった
    ティファニーのステンドグラス

こちらもティファニー
    モネの絵のような
    ちょっとアジア的要素が人気だったんですって

楽器のコーナー
    ストラディ・バリウスは10億円だそうだ

このガイドさん値段を言うのが好きみたい

《デンドゥール神殿》 紀元前15年頃
    ローマ皇帝アウグストゥスが建設した神殿
    ダム工事で水没するところをエジプトから寄贈
    されたもの

ナイル川のほとりにあったままのイメージで
    再現されている

日本美術のコーナーもある
    葛飾北斎の作品を見たいと期待して行ったのだが
    展示品は定期的に替えられる為、いつも見たいものが
    見られるって訳じゃないのね。

写真はイサムノグチさんの作品

名画の数々
    時間もなくなって来たので
    さらっと見る

ゴッホの自画像

この絵の裏側に・・・

この絵が描かれている

花が終わった後の「ひまわり」

自殺する2ヶ月前に書かれたイトスギの絵

解散後、どうしても見たかった
    「ドガ」のコーナーへ

踊り子だけでないドガの作品がたくさん展示してあった

夜はジャズを楽しみに
    「ブルーノート・ニューヨーク」

これも日本で予約して行った。
    なので、ミュージジャンは行ってからの
    お楽しみなんだけどね

送迎も、食事も付けてもらった
    迎えに来たドライバーさんが
    「飲み物は、絶対にマティーニですよぉ」っておっしゃるので
    “ブルーノート・マティーニ”ってのを注文
    でも、甘くてイマイチ!
    しかもこんなの飲んでるの私達だけだよ

食事付きで予約したので、コースで頂いた。
    サラダ、メイン、デザート・・・
    こんなコースで食べてるのも私達だけ
    隣の席の人に「おお〜〜・・」っと言われちゃった

でも、味は結構おいしいの
    食事はお店で注文するべきだわね

私のアップルパイも
    思った程甘くなくてほとんど完食

「おお〜〜・・」って言ってたお隣さんも
    真似してアップルパイ追加してた

東京のブルーノートよりもずっとカジュアル
    子供も来てるし、写真もオッケー
    格好も普段着のまんまの方ばかり
    ジャズが生活に密着してるのかもね

音楽も良かったし、雰囲気も楽しい
    思い出深い夜となりました

最後の一日は
    マンハッタンから車で1時間の
    ウッドベリー・コモン・アウトレットへ

送迎だけのオプションに参加。
    途中、景色のいい所で写真休憩なんか入れてくれた
    サービスのいいドライバーさん
    ハドソン川の向こうがニューヨーク州

全員で9名参加

車で1時間と言っても
    フリーウェイをすっ飛ばして1時間なので
    かなり僻地へ来た感じ
    雪の量もマンハッタンよりもずっと多いし
    気温もハンパなく低い!

すぐ、休憩したくなる・・

でも、かなりの収穫!
    アウトレット価格+セールなので
    冬ものは超安売り!
    トッズもブーツは信じられない値段
    サイズが合えばの話だけどね

数少ないレストランは大流行
    デッカイビールと・・

ベタなアメリカーーンなお料理

味?
    それは聞かないで

あっという間に帰国の朝
    ヒルトンホテルともお別れだ
    このホテル・・・
    かなり良くなかった
    部屋には冷蔵庫もコーヒーメーカーもない
    夜中に水が止まって文句の電話をしたら
    「朝の5時には出るからロビーのトイレを使って」
    だって!

当初3泊の予約を入れており、後で1泊追加した。
    チェックインの時に心配だったので
    「4泊だよね」「4泊同じ部屋でいいんだよね」
    ってくどい程に確認し「全然オッケーよ!」って
    言ってたのに、3泊目でチェックアウトの明細が来た・・・
    フロントのおねーちゃん達の態度も
    なんだかすごく上から目線!
    いろいろなツアーの集合場所がこのホテルだったので
    決めたのだけど、もうここは懲り懲り
    安かったからかなぁ〜〜

雪でタクシーが来なかったら・・って思って
    送迎を頼んだ
    帰る今日あたりから、天気は下り坂みたいだ
    滞在中の晴天に感謝です

ANAの利用者はブリティッシュ・エアウェイズの
    ラウンジ利用となる
    ビールぬるいので氷をいれてnakaさん流!

バイバイ ニューヨーク!

きっと、また来るからね

帰りの和食はおいしかった
    ご飯、機内で炊くそうだよ
    あつあつじゃなかったけど・・

それから777-300ERには
    なんとウォシュレットが付いている!!

はじめてのニューヨーク
    あっちも行ってないし
    こっちも見てない・・・

でも、それが次ぎに繋がるから
    旅は続くのね♪

• crossさん 2011/01/31 18:59:24
    初めまして♪
    マイレージユリコさん、こんばんは。

大好きなN.Y、楽しませて頂きました。
    見るものする事、人それぞれ違いますが...だからこうして旅行記を見て歩くのが大好きです♪
    マンハッタンの昼の景色を見る「TOP OF THE ROCK」もいいですねぇ。
    メトロポリタンも、もしかしたら見てるのかも知れない絵画があったり...。

またN.Yに行きたいですねぇ♪

また、よろしくお願い致します。

cross

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/01/31 22:48:00
    RE: 初めまして♪

crossさん こんばんわ はじめまして!

書き込みありがとうございました。
    NYは初めて行きましたが、感想は、寒い!っていうのが一番です
    もう少し季節のいい時に伺えれば もっと印象も良かったかもしれませんね
    是非もう一度・・・と思っています

また、訪問下さい
    ありがとうございました♪

• クレールさん 2011/01/24 00:46:36
    刺すような冷たい空気が、伝わってきました!
    ユリコさま

こんにちは!
    ご無沙汰しております。クレールです。
    冬のNY、目いっぱい楽しまれたご様子ですね!

METのゴッホの糸杉、10数年前初めて見た時
    圧倒されて、思わず涙したことを思い出しました。
    美術館私も好きです。特に海外では。
    日本に住んでると、ガラスを通さず見れるのがとても嬉しいですよね。
    ティファニーのステンドグラスがとても美しい…
    ずっと眺めていたいです。

お食事も、皆美味しそうに見えるけど
    そうでもないこともおありだったんですね^^;
    アメリカの中では、かなりお味のレベルの高い街なのでしょうけど。

そして、お買い物たくさん〜〜。
    トッズのブーツが激安ですか!あぁ、いいな〜。
    最近お金使いすぎて、お買い物封印状態の私にとっては
    羨ましすぎる光景です!

帰りの飛行機、ウォシュレット付だなんて凄い!
    そういう時代なんだ…。

次に繋がるから、旅は続く。
    とっても美しい、良い言葉ですね!!!

そしてユリコさんの『次』は、きっと
    ハリー・ウィンストンへと繋がっているのね^m^ウフフ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/01/24 15:15:17
    RE: 刺すような冷たい空気が、伝わってきました!
    毎日、寒いですがお元気ですか?
    昨年のミラノといい、今回のNYといい
    それはそれは寒かったです・・
    今度は是非、季節のいい時に行きたいですねー
    でも、冬は安いからねー・・・・

「ハリー・ウィンストン」というブランドを覚えておきなさい。
    と、ずっと以前に娘に伝授した事があります
    そういうものを下さる方と結婚するのよ。・・と
    まぁ、娘も縁のないまま歳をとって行くんでしょうが
    いつか、5番街のこのお店に堂々と入っていける様に
    がんばろーって思います・・

トッズのブーツ、ほとんど170ドル位だったんだよ!
    でも、さすがにサイズがなくて私はローファー的なものにしたんだけど
    オットはラッキーにもサイズが合って、速攻で買ってました

クレールさんの春のご旅行の計画などは如何ですか?
    私もあったかい所へ行きたいと思っている今日この頃です

クレールさん からの返信 2011/01/24 15:34:04
    RE: RE: 刺すような冷たい空気が、伝わってきました!
    ひゃ、ひゃく70ドル、ですか。
    有り得ないですね・・・

ハリーウィンストンはもはや無理だけど
    それぐらいなら・・ なんとか(笑)

実は諸々あって、3月丸一ヶ月という
    日本人らしからぬ長いバカンス取得に成功したんです♪
    で、フランスの語学学校にプチ留学しようかと思っています!
    趣味で仏語習っているんですけど、なかなか上達しないし
    このチャンスを逃すまい!と思ってーー。
    トータル3週間強、という感じなんですが。

明日は日帰りで、女友達と京都行ってきます♪
    気のおけない、一緒にいると笑いが止まらない仲間となので
    旅行記が作れる程写真を撮る余裕があるかどうか、
    わからないんですがー。

やっぱり、ユリコさんのところ遊びに来ると、なんか元気になるなー。
    なんでだろ。
    ユリコさんのパワーを、頂戴できるからなのかな。
    ありがとう☆

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/01/24 16:16:30
    ちょっとまって、1ヶ月 どこの国で?
    って そりゃフランスだよね・・パリ?どこ?
    いいな、いいな、いいな、いいな、いいな、いいなーーーーーーーーー!
    私もリタイヤしたら、絶対に1ヶ月位はパリに住みたいっていう
    夢があるのよ
    クレールさんは、その夢を簡単にやってのけちゃうんだわ〜
    んで、ご主人は?
    まぁ その辺の事はあとでゆっくりと旅行記、いやいや滞在記を
    拝見すれば出てきそうだね
    寒いから、身体に気をつけていっぱい勉強とバカンスを楽しんでね
    さみしくなったら書込みしてね!
    もっと、もっと、元気をテレパシーで送ってあげるから!

ちなみに、私も第2弾で2月9日からパリなんです
    もう、雪が降らない事を祈ってるんですが・・・・

クレールさん からの返信 2011/01/24 22:22:16
    RE: RE: RE: RE: 刺すような冷たい空気が、伝わってきました!
    そんな、簡単にやってのける、って感じでもないんですが
    色々な偶然が重なって、運よくお休みが取れることになったんですよ〜。

フランスだけど、パリではないの。
    パリから1H位のロワール川流域の町か
    南仏にするか…で迷っています。
    学校終えてからパリにも寄れるかもしれません。
    3月初め頃からの予定なので、まだまだプランを練ってるところです。

1月NY、2月パリって連続で、凄い〜。
    マイレージ家、優雅だわ!

でも、3月だったらあちらで会えたかもしれないのに♪

2月も寒いでしょうから、ホント雪が降らないと良いですねー。
    でも冬のパリの風景もきっと素敵だから
    旅行記が楽しみです。

クレ。
  • waterlilyさん 2011/01/23 22:46:39
    web美術館楽しみました♪
    ユリコさん、こんにちは♪
    後編も拝見しました。
    メトロポリタンはすごいですね。
    ティファニーのステンドグラスがとても綺麗〜。
    藤の花のステンドグラスがほんとモネの絵のようですね。

夜中に、ロビーに行かれたのですか?
    それは大変ですよね。
    寒くて水道管が凍ったとか?なんてことはないですよね(~_~;)
    そういえば、私もベルギーのヒルトンで水道がよく出なかったことがあったのですが、その時はお部屋を変えてくださって、お詫びの品もくださいました。
    何か問題があった後の対応は大切ですよね。

ほんと見てないところがあっても、それがその次に繋がるのが旅の楽しさですね♪

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/01/24 14:55:52
    RE: web美術館楽しみました♪
    またしてもありがとうございます

ロビーのトイレには行きませんでした・・
    でも、ちょっと考えてみたのですが
    なんだかみんなシーーンとしてて、騒いでるのは私達だけみたいなんです
    もしかして、他の部屋の方には事前に連絡していたのではないかと・・
    私達は4泊のはずが、3泊目にチャックアウトの明細が届いてましたので
    4泊目に止まる水道の事は、私達には伝えなかったのかも・・
    故障ではなく、改修工事だったみたいですね
    でも、朝7時にはホテルを出て長ーーい飛行機を乗らなくちゃならないのに
    シャワー浴びられなかっらどうしよう・・と
    心配で寝られませんでしたよ
    でも、ちゃんと5時には水道も復活!
    オットと二人とも
    もっと英語が上手だったらなぁーってつくづく思い知らされました・・・
    でも、日本のホテルは皆さん英語で対応するのに
    アメリカのホテルだって、もう少し日本語のしゃべれる方を
    置いてほしいですよね!
    ニューヨークのヒルトンなんて、日本人いっぱい泊まってるんだし
    そう、思いませんか?
  • nakamasananiwaさん 2011/01/22 09:10:07
    ♪♪♪
    マダム、おはようございます

朝から大人な旅行記みさせていただいてたら

とっても気分良くなってきました

やっぱりええもんはええねぇ♪

せやけど45億ってどうやって値段つけるんでしょね?

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/01/24 14:40:38
    RE: ♪♪♪
    お天気良くって “ちぇっ”ってひどいわぁ
    でも、帰った次の日からまた雪だったんだって
    雪と雪の狭間の晴天に滞在出来たらしく
    今年は期待持てそうじゃなーーい?いろんな事にもーー

宝くじ?
    よくってよ、よくってよ
    お金先払いでなら買ってあげるわよ〜
    私?
    3000円しか当ったことないけどねー
  • ryoh72さん 2011/01/22 08:55:26
    冬晴れのニューヨーク。。。
    おはようございます!!
    お帰りなさいです。。。
    冬晴れのニューヨークの澄んだ空気が伝わってきました!!

友人のお嬢さんがここ「Harry Winston」の婚約指輪を
    いただきました。。。
    昨年末のこの時のクリスマスパーティーで見せてもらいました。。。
         ↓

うちの娘はもちろん、ママも欲しいと言う始末です。。。
    ニューヨークには行かないようにします。。。(笑)

旅にも余裕がないと美術館には行けないものです。。。
    お二人の旅行には、大人の余裕が感じられ、
    素敵だな!!と、いつも思っています。。。(拍手)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/01/23 00:22:29
    RE: 冬晴れのニューヨーク。。。

「Harry Winston」・・・

行きたかったけど、遠慮しときました
    金婚式には買ってもらおうかしら?

美術館が好きなので
    スケジュールはまず美術館から入れるんです
    詳しいわけじゃないんですけどね

一日行動すると、4時頃にはもうホテルでダウン・・
    やっぱり歳を感じるこの頃ですよーー

マイレージユリコさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る