ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚25周年を迎えた昨年・・<br />「何が欲しい?」<br />「うーーーん そっちこそ何が欲しい?」<br />二人でじっくり考えた・・・<br /><br />二人で考えて、一番欲しいものは<br />ダイヤの指輪でも、エルメスのバックでも、エステチケットでもない<br />(私のばっかりじゃん)<br />ANAのステイタスメンバーの資格! なのだ!!<br /><br />そんなわけで今年1年がっつりと旅をして、プレミアムポイントを貯めようと言う事になった<br /><br />まず第一弾!<br />いっち番遠そおなニューヨークの旅からはじまり、はじまり〜〜

はじめてのニューヨークは雪景色・・・  <前編>  *2011.1*

2011/01/13 - 2011/01/18

マイレージユリコさん

結婚25周年を迎えた昨年・・
「何が欲しい?」
「うーーーん そっちこそ何が欲しい?」
二人でじっくり考えた・・・

二人で考えて、一番欲しいものは
(私のばっかりじゃん)
ANAのステイタスメンバーの資格! なのだ!!

まず第一弾!
いっち番遠そおなニューヨークの旅からはじまり、はじまり〜〜

午前11時発なので
    恒例の前泊、
    恒例の成田駅近くの「江戸っ子寿司」

場所柄、外人さんのお客さんがいつもたくさん
    板前さんも英語上手なの!

前日の同じ便はニューヨークが雪の為、22時間遅れ。
    私たちの飛行機の2時間前に出発して行った・・

今日は本当に大丈夫なんだろうか?

・・・と心配しつつも
    しっかりと朝ご飯を頂くのだ。

最近、はまっているやきそばも
    また買って来ちゃった

ボーイング777-300ER
    最新鋭機の上、Cクラスの座席は
    これまた最新鋭のスタッガード!
    1−2−1 の配列なので
    どの席も通路側
    サイドテーブルがとっても便利

窓際を、縦並びに座ったけれど
    新婚さんは真ん中の横並び席の方がいいかもね
    おしゃべりも、相談も、食事のとっかえっことかも
    出来ないもの。

食事の希望を聞きに来て下さった時に
    「ご一緒にお飲み物は?」って聞かれたので
    赤ワインをお願いしたら
    食前酒として持って来た・・・
    そりゃぁご一緒じゃないだろう
    いつもはオットに「ねーねーこれおかしいよねー」って
    文句をぶちまけられるのに、一人の席だと黙ってこらえるしかない

食事は、まあまあ・・

こちらは前菜
    メインはステーキにしたけど
    レア過ぎて、私にはだめだったな・・
    最近、和牛に替わったんだとおっしゃってました

いちごパフェだそうです

ニューヨークに着くのは午前9時30分
    飛行機の中はしっかり寝ないと
    着いてからがつらい。
    ウィスキーをもらってガッチリ酔って
    ちゃんと寝ようと思っても
    時差に弱い私は全然眠くならないんだよ・・

久々に「ノッティングヒル」なんぞを見て
    最後に「よかったねーー」って
    涙してみたりする

・・・何やってんだ 私・・

ほとんど寝ないまま
    ニューヨークが近づいて来てしまった

宿泊のヒルトン・ニューヨークに着いたのは11時半頃。
    少し早かったけれど部屋へ通して頂け、
    荷物を置いたら早速すぐお隣にある「MOMA」へ

最初のランチはMOMAの中にある《テラス5》へ行こうって
    決めていたんだもん!

早速ビールで乾杯

食事は、正直イマイチかなぁー

写真はコールドビーフに
    付け合せはなんと、蕎麦!
    めんつゆがあったら良かったんだけどねー

デザートはアメリカにしては
    品のいい量だわね

カフェ《テラス5》は5階にあります
    食事と言うより、お茶やコーヒーでの休憩にどうぞ!

「MOMA」は、ニューヨーク近代美術館
    アンディ・ウォーホルなどの近代アートが多い

「絵画、彫刻」、「建築、デザイン」、「ドローイング」
    「写真」、「版画」、「フィルム」、「メディア」の各部門
    約15万点の作品を収蔵している

19世紀〜20世紀の絵画も展示されている4、5階は
    やっぱり人気!
    ピカソ、マティス、ゴッホ、シャガール、モネなど
    有名どころが飾られている

モネは、
    いったい全部でどんだけの睡蓮の絵を描いたんだろう

麦藁の固まりもアート

う〜ん やっぱり現代アートは難しくって苦手じゃ・・

ランチのNYごはんが期待はずれだったので
    夜は、はずれがないように
    チャイナタウンまで足を伸ばした

地下鉄を利用したけど
    NYの地下鉄って、ちょっと解りづらいかも

遅ればせながら、ニューヨークの気温ですが
    最高1℃くらい
    最低−8℃ってのが一番低かったかな
    すっごーーーく 寒いよ!

寒さのあまり、飛び込んだチャイニーズレストランは
    量だけの勝負って感じでかなり失敗
    酒も置いてないしー

一夜明け、2日目は日本で予約しておいた
    一日観光へ。
    ニューヨークの一日観光ツアーは、色々な会社で数種類のツアーが用意
    されいてるみたいだけど、『出来るだけ下車観光を多くしました』
    というのに決めた。
    バスの中からだけじゃ、すぐ通りすぎちゃうものね。

写真はコロンバス像

メトロポリタン・オペラハウス

周りの6つの劇場の建物を含めて
    リンカーン・センターと呼ばれています

ジュリアード音楽学院

有名高級アパート
    「ダコタハウス」
    今もオノヨーコさんはお住まいだとか

1980年 この入り口前で
    ジョン・レノンは射殺されました

ダコタハウスのすぐ前のセントラルパークの一画に
    ジョンの追悼の為に作られた
    「ストロベリーフィールド」

“IMAGINE” のモザイクが
    ひっそりと・・

セントラルパークは冬景色
    人影もまばら

パークの中のベンチは
    有料でメネリアルプレートを入れて置く事が出来る

45万円って言ってたかな
    順番待ちの時間も相当長いらしいよ

超寒いし、雪も残っているので
    わんちゃんも靴履かなくちゃなのね

この辺は高級住宅街だから
    たくさんの犬を連れた
    犬のお散歩屋さんをよく見掛けました

ロックフェラー・センター

下には有名なスケートリンク

大きなツリーは残念ながら撤去済み

国連本部ビル
    本当ならば、国連加盟国182カ国の旗がずらっと
    立っているはずなんだけど
    気温が低い日は掲げないんだって
    凍っちゃうから??

セキュリティーを通って中へ・・

トイレと写真と、お土産なんかも買ってしまった!

中には何故かシャガールのステンドグラスがある

国連ビルのすぐ近くの高いビル

ビル・ゲイツ氏が上の方に住んでいらっしゃるそうだ

ワシントン・スクウェアパーク
    ゲートはパリの凱旋門を似せて作ったんだって

ここからは古い町並みをガイドさんとお散歩・・
    寒いけどーー

鳩も寒いのかしら〜

みんな丸くなって太陽に向かってるよ

ウエストサイドストーリーに出て来るみたいな
    街並みだよね

このあたりからジャスを聞かせてくれるお店が
    たくさん

外階段には長いつらら

ランチはチャイナタウンでまたまた中華。
    ガイドさんのお勧めの店なので
    今日はおいしくいただけました。
    しかもコースで15ドル(チップ込み)ってすごく安い!
    点心なんかも沢山出てきたよ

午後はウォール街からスタート

証券取引所は、土曜日なので人も少ない

そして、ワールドトレードセンター跡地へ

新しいビルが出来つつあるけど
    二つのビルの跡の上はビルは建てずに、モニュメントとなるらしい

思ってたよりも狭い空間だった

「グランド・ゼロというのは
    爆心地と言う意味なので、こちらではその言葉は使いません」
    と、ガイドさんがおっしゃってました

跡地のすぐ横に消防署があった
    そりゃあ、真っ先にみんな向かうよね

写真は亡くなられた消防士さん達

いよいよ楽しみにしていた「自由の女神」!
    フェリーで近くまで行きます

実はこのフェリーは無料
    この先のスタテン島もニューヨーク市
    なので、スタテン島の市民の方達の為に
    前市長ジュリアーニさんがタダにしたんだって

「そのタダのフェリーを観光に使っちゃってるんです」
    と、青森出身の美人ガイドさんがこっそり教えてくれた
    観光用ではなから、それ程近くへは行かないけれど
    ちょっと見るだけなら十分!
    私達みたいな観光客も沢山乗船してました

何千人も乗れる大きなフェリー
    スタテン島までは30分位だったかな

スタテン島に着くと
    「5分で乗り換えです!」っていうので
    走って、反対側のマンハッタン行きへ。
    なるほど、うまく計画してんだなーー

***** 後半へ続きます *****

• waterlilyさん 2011/01/21 17:16:24
    おめでとうございます☆&お帰りなさいませ。
    ユリコさん、お帰りなさ〜い!
    銀婚のお祝いだったのですね。
    何て素敵なお祝い!! おめでとうございます☆
    我が家は情けないことにお祝いをしたかどうかさえ思い出せないほど何もなく過ぎてしまった気がしますが、ラブラブユリコさんご夫妻に相応しいおしゃれで豪華で最高に素敵なお祝いですね♪

鳩って寒いとこんなに丸まるのですか。可愛い(^^)
    寒いと丸まりたくなるのは、鳩も人間も同じなのですね。

ストロベリーフィールズ、美味しそうなお料理、名画の数々!
    とてもとても楽しませて頂きました。
    どれもお写真がほんとに素敵で、ユリコさん、どんどんプロ並みになっていかれますね〜。

ところで、先日のブラタモリの羽田空港編、ご覧になりました?
    ユリコさんの為に制作されたような羽田空港編、番組が始まった途端、もう驚きやら嬉しさやらで、心の中で「ユリコさ〜〜ん!!」と叫んでしまいましたよ(^^)
    ユリコさんの船上からの空港の光景を思い出しながら観ました。
    ブラタモリのCG合成の画面も面白いですね。
    次回は巣鴨だとか。
    巣鴨もユリコさんの旅行記がとても印象に残っている地なのでこれもまた楽しみです♪
    後編も完成された頃またお邪魔させてくださいね。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/01/23 00:07:28
    ありがとうございます
    銀婚式には、あまりこだわらないで下さい
    だって、歳がバレるじゃないですか・・

ぶらタモリ見ました、見ました!
    オットと二人で大喜びしながら見ちゃいました
    出来るものならもう一度あの船に乗りたい位です

でも、あのTVを見て、私を思い出して頂けたなんて
    光栄です!
    また、これからも楽しみですよね

また、見に来て下さい
    ありがとうございました♪
  • mimihanaさん 2011/01/21 12:53:56
    おかえりなさい♫
    おかえりなさーい☆

恒例の『江戸っ子寿司』。
    今回私達は行けなかった〜(泣

N.Y.、さーむそう!(あんあに丸まった鳩さん初めて見た)
    風邪なんぞ引かなかったですか?

そう、麦藁の固まりって真四角?
    どの位の大きさなのかなぁ〜
    タイトルはどんなのだったのですか?
    知りたい〜

mimihanaの旅も結構曇りでした。
    今週末UPしますね!
    (その前に小名浜も完成させなければ…)

ではでは、山祝い!?すっごく楽しみにしてます。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/01/22 23:54:44
    早速の書き込みありがとう
    私たちも結構成田に着いたのは遅かったんだけど
    江戸っ子寿司は久々で食べたかったものだから
    伺いました

MOMAの麦藁は畳2枚分くらいある大きなものだったよ
    タイトルは全然覚えてないなぁ

もっと、もっと見たい、買いたい、食べたいがあって
    また行かなくちゃーーって感じです

今度ご一緒に如何??
  • nakamasananiwaさん 2011/01/21 01:08:37
    銀婚、ぎんこん、おめでとう♪
    雪あんまりないねぇ、ちぇっ

いやいや

ご無事でなにより♪

なにやらチャイナが多いような?

また覗きます
  • たらよろさん 2011/01/20 19:46:50
    おめでとうございます♪
    こんばんは〜マイレージユリコ様。

銀婚式ですか〜
    25周年おめでとうございます♪
    何よりもマイルのステイタスが欲しい!!
    さすが、旅好きユリコさまです。

ニューヨーク行ってみたいなぁ。

シャガールが、マティスが、モネが、、、、
    素晴らしい名画の数々。
    実際に目の前で見てみたい。
    それに冬の澄んだ空気になじむ凛とした自由の女神像!
    ゼロの風景。。。
    イマジン。。。。
    これから夜景も登場するんだろうなぁ。
    楽しみ♪

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/01/21 09:40:40
    RE: おめでとうございます♪
    銀婚式なんて、歳がバレバレでいやですよねー
    たらよろさんのところは、まだ数年?
    写真から想像するにお若い感じですものね
    でも、その若さで あれほどゴージャスな旅を続けてらっしゃるなんて
    すごいなぁ っていつも思ってます

最初に登場した「MOMA」は、近代美術館なので、得意ではない
    現代アートが中心で
    最初は行く予定ではなかったのですが、ホテルのすぐ傍だったので
    ランチかたがた見に行きました。
    後半に出てくる「メトロポリタン美術館」は、たくさんのすばらしい作品の数々で、時間も全然足らない程でした
    是非、後半の旅行記もご覧頂ければと思います
    短い滞在で、全く見足りないNYでした
    「これだけなの?」って思われたりしちゃうかな〜〜

では、また・・・

マイレージユリコさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る