2011/01/18 - 2011/01/18
Toshさん
時間があるのでホー・チ・ミンのお墓から宿まで散歩してみた。地図で見ると遠いように思えたが、意外に近かった。
脳と神経は確実に回復しているようだ。9月から12月まで南寧市の大学で中国語授業を受けていたが、初めの頃と終わりの頃では明らかに違いを感じた。初めの頃は、1時間以上授業に出ていると頭が痛くなってきた。終わりの頃は、2時間以上聞いていても頭が痛くならなかった。加えて、昼寝をしなくても1日過ごせるようになった。多分、今なら8時間続けて仕事が出来るだろう。ただ、5日間続けて働けるかと聞かれればまだ自信がない。
1月16日現在の状態:
左脳にあった鈍い痛みは消えつつ有る。調子が悪いと起きる。左脳が調子良いとき、ごくたまに右脳に痛みが走る。こちら側は痛みと言うよりも、シビレと言った方が良いかもしれない。左側の頭、背中、肩のリンパ球がうずく。
時折起こる症状:
眼の奥が痛くなり、痛みが歯に達することがある。左腕裏側の筋肉が痙攣することがたまにある。仰向けに寝転がると、左腕の親指が痺れてくる。背中のリンパ球が圧迫されるからだろうか?
感覚:
「寒い」という感覚が戻った。ということは、きっと「暑い」と言う感覚も戻っているだろう。この感覚は、後にラオスに行った時に確かめよう。
感情:
喜怒哀楽の全てが戻った。加えて「つまらない」とか「飽きた」という感情も戻ってきた。
出費合計: 35元+1,170,000VND
出費内訳
宿:
「The Drift Backpackers Hostel」(1月16-?日:?泊)
1泊88,000VND×5日=440,000VND
交通費: 35元+120,000VND
南寧市−憑祥市 30元(列車ハードシート)
憑祥市−友誼関 5元(乗合ワゴン)
ドンダン−ランソン 10,000VND+60,000VND(白タク)
ランソン−ハノイ 50,000VND(列車ハードシート)
飲食費: 100,000VND×5日=500,000VND
雑費:110,000VND
円換算は下記URLにてお願いします。
旅する"ワケ"
- 1万円未満
- 高速・路線バス
ホー・チ・ミンのお墓から宿まで帰宅するのはこの日で2回目だった。1回目の17日の夕方、友人たちと別れた後、ホアンキエム湖へのバスを見つけようと思って歩き続けたところ、湖まで辿り着いてしまった。
途中、お腹が空いてパンを買って食べたり、疲れたので、ビヤホイでビールを飲みながら休んだりしたなあ。
…あ、そういえば…
ビヤホイで、ビール1杯が6,000VNDだというので、チョット引っ掛けながら休んでいた。そのうちに、メニューを渡され、パンは食べたが、まだお腹が空いていたので、調子にのって焼きそばを注文したときの事だった。料金の書いてある明細が横に置かれたので見て見ると、明瞭会計だった。安心してビールを飲んでいると、店員がやって来てメニューを取り上げた。一体なんだ?机の上に再び置いたとき、焼きそば35,000VNDと書いてある値段を修正し、40,000VNDとしてあるのに気づいた、直ぐ様メニューを差して講義した。すると、元の値段に戻った。食事が出されたので、必至に食べて帰ろうとすると、今度は別の店員がやって来た。なので、値段を訂正だろうと思い、メニューを取り上げた。その後、ビールと食事の料金41,000VNDと自分で書き込みお金を50,000VND渡した。その後待つこと5分、やっとお釣りが無事に返ってきた!長かったー!返って来ないかと思ったー!
あ、失礼。余談になってしまいました。
写真の説明に戻ります。
ホー・チ・ミン廟の前を横切る Hung Vuong 通りを南下し、Nyuen Thai Hoc 通りにぶつかったところで左折します。写真はぶつかったところで左を見て撮ったもの。
…そういえば、 -
Nyuen Thai Hoc 通りをしばらく歩く、交通量は多いが正直言って、あまり面白い通りではない。
お?向かい側に細い路地が…俺って、ああいうところが大好きなんだよな…ついついに入って行きたくなっちゃうんだよなあ…
面白い絵が売っている。左の絵はゴッホのマネか?
どうやら市の中心に突入したらしい。
ここはいろんな道路がぶつかる場所。まず、駅前から線路に並行して走る Le Duan 通りが右から交差してくるのに始まり、チョット進んで行くとTran Thi 通りと名前が変わり、ホアンキエム湖南岸に着く。左斜め方向に真っ直ぐ伸びる Hang Bong 通りを歩き続ければホアンキエム湖北岸に着く。
あまりに複雑すぎて、駅前通りを過ぎてしまった。
気がついて Cua Nam 通りから駅前通りに戻る。
途中で、人が沢山集まっている食堂を見かけた。
何かウマイものが有るのか?
試しに入ってみた。 -
まず、バイン・ミーを注文した。12,000VND。
ウマイ!ぺろりと平らげてしまった。
まだお腹に入る!
ということで、周りの人達が食べている写真の食物を差して注文。22,000VND。
これもウマイんだなー!
牛スジのシチューっていう感じかな? -
ここの店屋さんからは、焼肉の臭いがキター!
旨そうだが、食べたばかり。後日行くことにした。 -
ということで、後日食べました。
焼肉が沢山入ったスープと、素麺のような麺、もやしやスペアミント他が沢山入った器がやって来た。美味かった。結構お腹イッパイになりました。20,000VND。 -
あちこちぶらつきながら、ハノイ駅前にやっと着いた。
駅を過ぎると、通り沿いには靴屋さんがずらりと並んでいた。 -
その後南下を続け、 左にNguyen Du 通りが見えたところで左折。
通りには、日本式?居酒屋がある。 -
何件かコーヒーショップが並んでいる。いずれにも地元の人が入って、お話をしている。
ここはなんだろう?高級コーヒーショップか?建物の下には高価そうな車がズラリと停車している。
右手には湖?が有るんだよな…
これが名前か?
交差点を1つ越える。
これが宿に着く前にある最後のコーヒーショップ。
クロワッサンの値段を見ると、日本の値段と同じだった。