ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間があるのでホー・チ・ミンのお墓から宿まで散歩してみた。地図で見ると遠いように思えたが、意外に近かった。<br /><br /><br /><br />脳と神経は確実に回復しているようだ。9月から12月まで南寧市の大学で中国語授業を受けていたが、初めの頃と終わりの頃では明らかに違いを感じた。初めの頃は、1時間以上授業に出ていると頭が痛くなってきた。終わりの頃は、2時間以上聞いていても頭が痛くならなかった。加えて、昼寝をしなくても1日過ごせるようになった。多分、今なら8時間続けて仕事が出来るだろう。ただ、5日間続けて働けるかと聞かれればまだ自信がない。<br /><br /><br />1月16日現在の状態:<br />左脳にあった鈍い痛みは消えつつ有る。調子が悪いと起きる。左脳が調子良いとき、ごくたまに右脳に痛みが走る。こちら側は痛みと言うよりも、シビレと言った方が良いかもしれない。左側の頭、背中、肩のリンパ球がうずく。<br /><br />時折起こる症状:<br />眼の奥が痛くなり、痛みが歯に達することがある。左腕裏側の筋肉が痙攣することがたまにある。仰向けに寝転がると、左腕の親指が痺れてくる。背中のリンパ球が圧迫されるからだろうか?<br /><br />感覚:<br />「寒い」という感覚が戻った。ということは、きっと「暑い」と言う感覚も戻っているだろう。この感覚は、後にラオスに行った時に確かめよう。<br /><br />感情:<br /> 喜怒哀楽の全てが戻った。加えて「つまらない」とか「飽きた」という感情も戻ってきた。<br /><br /><br />出費合計: 35元+1,170,000VND<br /><br />出費内訳<br />宿:<br />「The Drift Backpackers Hostel」(1月16-?日:?泊)<br /> 1泊88,000VND×5日=440,000VND<br /><br />交通費:  35元+120,000VND<br /> 南寧市−憑祥市 30元(列車ハードシート)<br /> 憑祥市−友誼関 5元(乗合ワゴン)<br /> ドンダン−ランソン 10,000VND+60,000VND(白タク)<br /> ランソン−ハノイ 50,000VND(列車ハードシート)<br /><br />飲食費: 100,000VND×5日=500,000VND<br />雑費:110,000VND<br /><br /><br />円換算は下記URLにてお願いします。<br />http://ja.exchange-rates.org/<br /><br />旅する&quot;ワケ&quot;<br />http://4travel.jp/traveler/ichayaiouno/album/10448441/

リストラ・リハビリ・心の旅 ベトナム ハノイ ホー・チ・ミンのお墓から宿まで歩いて帰る

2011/01/18 - 2011/01/18

出費内訳
宿:
 1泊88,000VND×5日=440,000VND

交通費:  35元+120,000VND
 南寧市−憑祥市 30元(列車ハードシート)
 憑祥市−友誼関 5元(乗合ワゴン)
 ランソン−ハノイ 50,000VND(列車ハードシート)

飲食費: 100,000VND×5日=500,000VND
雑費:110,000VND

円換算は下記URLにてお願いします。

旅する"ワケ"

1万円未満
高速・路線バス

ホー・チ・ミンのお墓から宿まで帰宅するのはこの日で2回目だった。1回目の17日の夕方、友人たちと別れた後、ホアンキエム湖へのバスを見つけようと思って歩き続けたところ、湖まで辿り着いてしまった。

途中、お腹が空いてパンを買って食べたり、疲れたので、ビヤホイでビールを飲みながら休んだりしたなあ。

…あ、そういえば…

ビヤホイで、ビール1杯が6,000VNDだというので、チョット引っ掛けながら休んでいた。そのうちに、メニューを渡され、パンは食べたが、まだお腹が空いていたので、調子にのって焼きそばを注文したときの事だった。料金の書いてある明細が横に置かれたので見て見ると、明瞭会計だった。安心してビールを飲んでいると、店員がやって来てメニューを取り上げた。一体なんだ?机の上に再び置いたとき、焼きそば35,000VNDと書いてある値段を修正し、40,000VNDとしてあるのに気づいた、直ぐ様メニューを差して講義した。すると、元の値段に戻った。食事が出されたので、必至に食べて帰ろうとすると、今度は別の店員がやって来た。なので、値段を訂正だろうと思い、メニューを取り上げた。その後、ビールと食事の料金41,000VNDと自分で書き込みお金を50,000VND渡した。その後待つこと5分、やっとお釣りが無事に返ってきた!長かったー!返って来ないかと思ったー!

あ、失礼。余談になってしまいました。

写真の説明に戻ります。

ホー・チ・ミン廟の前を横切る Hung Vuong 通りを南下し、Nyuen Thai Hoc 通りにぶつかったところで左折します。写真はぶつかったところで左を見て撮ったもの。

…そういえば、

Nyuen Thai Hoc 通りをしばらく歩く、交通量は多いが正直言って、あまり面白い通りではない。

お?向かい側に細い路地が…俺って、ああいうところが大好きなんだよな…ついついに入って行きたくなっちゃうんだよなあ…

面白い絵が売っている。左の絵はゴッホのマネか?

どうやら市の中心に突入したらしい。

ここはいろんな道路がぶつかる場所。まず、駅前から線路に並行して走る Le Duan 通りが右から交差してくるのに始まり、チョット進んで行くとTran Thi 通りと名前が変わり、ホアンキエム湖南岸に着く。左斜め方向に真っ直ぐ伸びる Hang Bong 通りを歩き続ければホアンキエム湖北岸に着く。

あまりに複雑すぎて、駅前通りを過ぎてしまった。

気がついて Cua Nam 通りから駅前通りに戻る。

途中で、人が沢山集まっている食堂を見かけた。

何かウマイものが有るのか?

試しに入ってみた。

まず、バイン・ミーを注文した。12,000VND。

ウマイ!ぺろりと平らげてしまった。

まだお腹に入る!

ということで、周りの人達が食べている写真の食物を差して注文。22,000VND。

これもウマイんだなー!

牛スジのシチューっていう感じかな?

ここの店屋さんからは、焼肉の臭いがキター!

旨そうだが、食べたばかり。後日行くことにした。

ということで、後日食べました。

焼肉が沢山入ったスープと、素麺のような麺、もやしやスペアミント他が沢山入った器がやって来た。美味かった。結構お腹イッパイになりました。20,000VND。

あちこちぶらつきながら、ハノイ駅前にやっと着いた。

駅を過ぎると、通り沿いには靴屋さんがずらりと並んでいた。

その後南下を続け、 左にNguyen Du 通りが見えたところで左折。

通りには、日本式?居酒屋がある。

何件かコーヒーショップが並んでいる。いずれにも地元の人が入って、お話をしている。

ここはなんだろう?高級コーヒーショップか?建物の下には高価そうな車がズラリと停車している。

右手には湖?が有るんだよな…

これが名前か?

交差点を1つ越える。

これが宿に着く前にある最後のコーヒーショップ。

クロワッサンの値段を見ると、日本の値段と同じだった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る