コンヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風邪がひどくなったら大変だと思って<br />毎晩風邪薬を飲んだ。<br /><br />ギョレメからコンヤに移動するバスで日本人の若い女性と出会う。<br />気休めで風邪薬を持参しただけで、なくなりそうだった。<br />彼女は間もなく帰国するからと・・・、風邪薬を頂く。<br />役に立ちました。<br /><br />コンヤのオトガルに着いて、23時発のパムッカレ行きのチケットを買い<br />キャリーを預けて、トラムで市街地へ向かう<br />この時点で雪が降っている。<br />このまま降り続いたらどうなるの?・・と思える雪でした。<br /><br />コンヤはメヴラーナのセマーが目的で寄った街でしたが<br />信じられないくらいに親切にして頂きました。<br />雪で観光は出来なかったので、また訪れてみたい所です。

⑩楽しかったトルコ&シリア&ヨルダンの旅 (コンヤ)

2010/11/28 - 2010/12/22

おだんご

おだんごさん

風邪がひどくなったら大変だと思って
毎晩風邪薬を飲んだ。

気休めで風邪薬を持参しただけで、なくなりそうだった。
彼女は間もなく帰国するからと・・・、風邪薬を頂く。
役に立ちました。

キャリーを預けて、トラムで市街地へ向かう
この時点で雪が降っている。
このまま降り続いたらどうなるの?・・と思える雪でした。

コンヤはメヴラーナのセマーが目的で寄った街でしたが
信じられないくらいに親切にして頂きました。
雪で観光は出来なかったので、また訪れてみたい所です。

トラムで市街へ向かう

降りると・・雪

わかりやすい街

メビラーナ博物館

雪・・

博物館に行く前に観光協会に出向く。
    セマーのチケットがありました。
    ここのYucel YAYLACIさんは、とても親切で日本語もお上手です。

フェステバル期間中でもホテルも空いているし・・、チケットも手に入るとの事。

夜行バスの関係で、少し早めに退場するので退場しやすい席を用意してくれました。
    自分も遅れて会場に行くので「後で逢いましょう〜」と言われる
    観光協会を後にしました。

メビラーナ博物館を見学

Yucel YAYLACIさんが、「ピザがとても美味しいから食べてみてください!」と、
    お勧めのお店でピザを頂きました。
    羊の肉らしいがとても美味しかった。生地がパリパリ♪

量が多すぎ。
    ヨーグルトも注文したが、ヨーグルトは口に合わなかった。

美味しいピザの店

そしてこれが、セマーのダンスのチケット♪
    感激でした。

メビラーナ文化センターへは徒歩で向かいました。
    途中果物を購入

とにかく果物が安いし美味しい。

セキュリティーチェックを受けて入場。

警察官も沢山いた。明るいし安心

ここでも素晴らしい出会いがあった。

ボランティアで手伝う人の中で、チケットを手配してくれたYucel YAYLACIさんを日本語の先生と慕う女性達と出会う。チャーミングな彼女たちと筆談やら単語での会話・・・とても楽しい時間を過ごす。

会場の席からの眺め

これから始まるという時に
    Yucel YAYLACIさんが帰りの時間に迎えに来ます!って。
    声を掛けてくれた

ダンスの関係者の挨拶・歌手が登場して歌ったり・・

やっとダンス

一心不乱に踊っている。
    ステキでした。

最後まで見れなかった。
    雪が降る中、彼女たちにサヨナラの挨拶をして、Yucel YAYLACIさんが、バス停まで見送ってくれた。

コンヤの初雪の日でした。
    毎年雪が降る訳でもないそうです。

オトガルに着いて、キャリーを受け取り
    バスに乗り込む

夜中の23時だというのに、外は凄い人だかり

軍隊に入隊する人達の壮行会らしい

沢山の人に見送られてバスに乗車したが、親族らしい人の目には涙が見られた。

初雪・・・
    私は一番前の席

23時に出発して8時間以上乗車していた。

トルコの豪雪が日本でニースになっていたらしい。
    バスやトラック・車が途中横倒しになっていた。

私が乗ったバスは、トライバーの腕が良かったのかも!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る