マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのスペインにドキドキ!<br />教えてトラベラーでたくさんの方に色々教えて頂いたおかげでとっても良い旅になりました!!!皆様ありがとうございます!!<br />最終行程はマドリッド(2泊)→トレド(日帰り)→セビーリャ(1泊)→コルトバ→マラガ→ネルハ(1泊)→フリヒリアナ→グラナダ(1泊)→バルセロナ(3泊)。<br />どーしてもスペインリーグのサッカーが観たいという旦那様のリクエストに応えるため、旅行中に行程を変更!宿の手配やキャンセル、サッカーチケットの手配、航空券の追加手配など大変でした・・・(&gt; &lt;)/<br />でも喧嘩したことも、とてもいい思い出になりました^^☆<br />皆様に教えて頂いたお店やホテルも行ってきました^^<br />たくさん教えて頂いたので行けてないお店もたくさんあります。せっかく教えて頂いたのにごめんなさい。<br />まずは出発からマドリード、トレド、セビーリャ(1日目~3日目)を^^/

大満喫!スペインハネムーン^^①マドリード、トレド、セビーリャ

2010/12/13 - 2010/12/15

Nanako^^さん

初めてのスペインにドキドキ!
どーしてもスペインリーグのサッカーが観たいという旦那様のリクエストに応えるため、旅行中に行程を変更!宿の手配やキャンセル、サッカーチケットの手配、航空券の追加手配など大変でした・・・(> <)/
でも喧嘩したことも、とてもいい思い出になりました^^☆
皆様に教えて頂いたお店やホテルも行ってきました^^

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
KLMオランダ航空
利用旅行会社
JTB

<福岡空港>7:55→(NH2142)→9:40<成田空港>
    旅の第1歩は日本国内線から!!
    成田空港での空き時間は「お茶漬け屋」で腹ごしらえ^^
    しばし日本食とはお別れでーす

ハネムーンらしく、スーツケースのベルトは色違いのお揃いにしてみました^^
    1年半ぶりくらいの飛行機でしたが、荷物の重量制限に少しびっくり・・・!スペイン国内線と復路の重量がとても心配に・・・。
    前からこんなに厳しかったっけ????

詳細はよくわからなかったけど(航空会社や飛行機のタイプによる??)国内線は20?、国際線は25?、スペイン国内線は23?、復路の国際線乗り継ぎの国内線は30?だったかな?!
    往路は少なく!と半分は空っぽにしていったのに往路の時点ですでに18?・・大丈夫かな??

<成田空港>14:55→(KL862)→18:30<スキポール空港>
    安かったのと機内食に惹かれKLMに^^

やっぱりKLMは機内食が美味しかった^^
    今回はすきやきとチキンのカルボナーラでした!
    私はチキンにしました☆

乗り継ぎのオランダアムステルダムのスキポール空港内!

さすがクリスマス前!
    いたるところにツリーがたくさんありました!
    <スキポール空港>20:30→(KL1707)→23:15<マドリー:バラハス空港>

バラハス空港にやっと到着。24時くらいに空港を出発!!
    深夜だったのでホテルまではタクシーで移動しました。

確か26ユーロ+深夜料金+バケージ2つで30ユーロくらいだったかな?
    タクシーの運転手さんは良い人だったみたいで、通り道にある建物の名前を説明してくれ、ホテルに着いてからもホテル内に入るまで見届けてくれました^^

ホテルはソル駅近くの「victoria4」4つ★にしました。
    booking.comで2泊朝食付きで@86.4ユーロでした^^
    立地もスタッフも部屋もサイコー^^/
    もしまたマドリードに行く機会があれば是非また泊まりたい★

ホテル外観はこんな感じ

ホテル前の通りの写真
    ソル駅方面に行くと「ムセオ・デル・ハモン」が角にあり、アトーチャ駅方面に行くと「ラ・カサ・デル・アブエロ」が同じ通り沿いにあり、少し先には「シンコ・ホタ」という美味しいハムが買えるお店がありました^^
    食べたかったどのお店にも歩いて行ける範囲で食いしん坊の私にはサイコー☆
    出発前ソル駅周辺は危険!とよく目にしていたのでドキドキでしたが、そんな雰囲気ではなさそうでした^^

朝食はまぁまぁでしたが、このクリームパンが美味しかった^^
    旦那さんは3つも食べてました^^

2日目の朝、ホテルから王宮をめざしてお散歩♪
    ただ窓をあけるおばあちゃんも絵になる可愛さ^^

王宮周辺を散歩

帰りはお目当ての「チョコラテリア・サン・ヒネス」へ♪
    意外とすぐに見つかりました^^

朝食後だったので、「チュロス5本とホットチョコのセット」を1セット頼んで楽しみました〜確か3.5ユーロ♪
    日本のチュロスとは全然違う!!激ウマ♪

昼からへトレドに^^
    アトーチャ駅までのんびり歩いて行きました^^
    アトーチャ駅構内はこんな感じ〜
    <アトーチャ駅>12:20→(8322Avant)→12:50<トレド駅>

Avantのチケットは日本で事前に買って行きました
    往復で18ユーロ

初のRENFE!
    乗れるかドキドキしたけど無事乗車^^
    快適でした^^

トレド駅きれい〜

いちいち可愛過ぎ〜

絶景を楽しみにトレドに来たものの辺り一面霧だらけ・・・
    山のほうは見えません・・

着いて感激。
    なんかわからないけど・・風の谷のナウシカを思い出しました
    そんな風景^^?
    街中には可愛いお店がちらりほらり。
    ついつい表札になるアルファベットタイルを購入。

いつか家建てたら表札にしよ〜っと♪もちろん白い家♪(夢)

トレドは迷路みたい・・
    詳細地図もってなかったから地元の人に尋ねながらカテドラルをめざしました!

カテドラルを目前に腹ごしらえ♪
    「カサ・アウレリオ」にてトレド名物「やまうずら」を注文!
    食べにくかったけど美味しかった♪19ユーロくらいだったかな?

地球の歩き方には15と20ユーロの定食があるってなってたけど24ユーロの定食だけだった・・

トレド全景のマンホール^^
    いちいち可愛い〜☆

アパート?
    みんな同じお花が飾ってあって可愛い☆

カテドラルを一通り見学後次はパラドールまで絶景を見に行こうとソコドベール広場を目指しているつもりが・・真逆へ下ってしまって迷子に・・(笑)

結局、タクシーが拾えず・・駅まで戻ってタクシーでパラドールまで(笑)たしか行きだけで6か7ユーロくらい
    このころには霧もすっきり晴れ無事に絶景が見れました^^

<トレド駅>17:30→(8173Avant)→18:00<アトーチャ駅>に乗ってまたぶらり歩いてホテルへ

がーん。
    本当はトレドから帰って一休みしたら、ハム買ったり、馬具屋に行ったり、バル巡りする予定が・・
    2人で寝込んでしまい・・気づけばAM2:00・・・・。
    明日は朝8:30のAVEでセビーリャへ行く予定・・

2人で話し合って、マドリッド出発を遅めることに。
    セビーリャでもヒルダの塔に登ったり、色々したい事あったけど・・・
    食いしん坊の私はどーしても「メソン・デル・チャンピニョン」のチャンピニョンが食べたかった!「シンコ・ホタ」のハモン・イベリコ・ベダージョが買いたかった(笑)
    5:00から駅員さんがいるということで2人でまた歩いてアトーチャ駅までチケットの変更手続きへ!
    せっかく日本でEstrellaの早期割りで@48.8ユーロで買ってたけど・・・・
    15%の手数料払って21:00出発へ変更しました^^

朝から今後の予定を再検討!出発前からスペインリーグが見たいと言っていた旦那様の希望を叶えるべくマヨール広場のiでネット検索!
    またしても・・・がーん。
    出発前にみた試合日程では19日の日曜日にバルセロナで試合予定だったが、スペインのサッカーの試合日程はその週の月曜日に決定するらしく18日の土曜日に変更されていた・・
    まぁチケット現地で買う予定だったので見れるかはもともと解らなかったのだけど・・・
    私たちのバルセロナinは19日。航空券も手配済・・・。
    マドリッドのVJデスクへ行きサッカーのチケットが手に入るか聞くと高額だが手に入ると!!!!!
    1番楽しみにしていたグラナダの滞在時間が1日なくなる、せっかく連泊にしたパラドールが1泊キャンセルになる、航空券の取り直し&無駄になる、バルセロナの宿泊手配が必要になる等、変更満載で旦那様とひと悶着したが、唯一の旦那の望みだからなーと、しぶしぶ変更することに。

結局朝からいろんな手続きで全部終わったのは15:00頃。
    お腹すいた〜と楽しみにしていた「ラ・ボラ」へ♪
    行ってみるとかなり混んでた〜(涙)

現地の人はみんな予約してたみたい。
    ここの店3年連続でミシュランに紹介されてるぽかった!!!
    結局1hくらい待ってコシード食べました〜♪

食べ方がよくわからなくて困ってると隣で食べていたお兄さんが身振り手振りで教えてくれました^^優しい〜

かなりお腹いっぱい(笑)
    残してごめんなさーい。

でも美味しかった〜♪

「ラ・ボラ」のマンホール?
    いちいち可愛い〜♪
    ちなみにコシード18.6ユーロ、旦那さんは違うお肉の煮込み料理12.5ユーロ食べて合計38.5ユーロでした^^

お腹いっぱいだけど、まだ食べたいものがあるからお散歩することに
    ラ・ラティーナ駅付近にある馬具屋へ
    旦那さんは馬が大好き♪
    初めて見るものばかりで馬具屋面白かった〜

この付近は、中国系のお店がたくさんあって他とは全然雰囲気が違う感じで少し怖かった〜夕方だったからかな〜?

念願の「メソン・デル・チャンピニョン」

お腹いっぱいのままだったけどさくさくお腹に入っていった♪
    激ウマ♪雰囲気もGOOD♪

この時期しか食べれないって聞いて、これまた絶対食べたかった「チリモジャ」♪世界三大フルーツらしい?!
    マンゴスチンのようなまんごーのようなとりあえずかなり美味しかった♪
    サンミゲル市場で買ってお兄さんにその場で切って貰いました
    大きくて1つ4ユーロぐらいだったはず・・

ここもすごーく楽しみにしてた生ハムのお店♪
    本場の生ハムが食べたかった〜

電車の移動中のおやつに☆
    あぁ贅沢〜!!!

ここのお店のお兄さんすごくいい人で、なぜかカフェコンレチェごちそうしてくれた上に写真とりに外まで出てきてくれました^^

本当は「ラ・カサ・デル・アブエロ」でエビ料理食べたかったんだけど、お腹パンパンでなくなく断念・・次回に(笑)

夜、セビーリャへ移動
    <アトーチャ駅>21:00(AVE2210)→23:30<セビーリャ駅>

ホテルは「ムリーリョ」
    booking.comで1泊朝無し@25ユーロ
    セビーリャのサンタクルス街付近は迷路。
    難しかった〜
    部屋も狭くって窓も外見えなくて・・私達の部屋はん〜って感じ
    まっ、寝るだけだったからOK!

昼間に登る予定だったヒルダの塔(涙)
    ライトアップが美しい〜!!

登りたかったけどこれまた次回に(笑)

綺麗〜
    セビーリャはほんの少しの滞在で朝にはまたコルトバへ移動だから夜景を目に焼き付けました

セビーリャ出発。
    道が狭くホテル前までは来れないので、近くの道まで歩いてタクシーに乗りましたこれでもAM8:00頃。

• churros さん 2011/05/10 19:13:22
    どげんしと〜と
    Nanako^^さん、ご無沙汰してま〜す。

スペイン新婚旅行から少し経ちましたが、どげんしと〜と?。

私の方は体も大分良くなりまして、そろそろスペイン病が再発しまして(こげんありますと!)、来月アンダルシアに入る事になりました。

Nanako^^さんも赤ちゃんが出来るまでにもう一度スペインに行かないといけませんね、今回は花見に(ヒマワリ)行きますので写真を沢山撮ってきますね。

churros

Nanako^^

Nanako^^さん からの返信 2011/05/15 12:14:06
    元気しとーよ^^
    churrosさん、ご無沙汰してます^^

メールありがとうございます^^

博多弁お上手ですね!!!
    ばりウマです^^

お身体大分よくなったとのことで安心しました^^
    来月アンダルシア行くんですね〜いいなぁ〜!

ひまわり見に行くんですね!!
    私もいつか見に行きたいと思っていました!!

是非写真いっぱい撮ってきてUPしてきてくださいね〜

Nanako
  • churros さん 2011/02/16 07:53:23
    !Hola! amiga 見ましたよ〜
    Nanako^^さん、お知らせメールありがとうございます。

素晴らしい旅行記見ていて感心!Perfecto!最初の旅行記から何と分かり易い書き方、旅行記に引きこまれて一緒に旅行しているみたいですよ(一緒だとじゃまですよね〜)、私の最初の旅行記なんか最悪で消してみたいくらいです。

churros

Nanako^^

Nanako^^さん からの返信 2011/02/17 08:15:42
    RE: !Hola! amiga 見ましたよ〜
    churrosさんおはようございまーす^^

さっそく見て頂けたようで嬉しいです!
    細かく書いたので長々となってしまい時間がかかってしまいました><

> スペインにして正解だったでしょ〜、下調べの成果が出ていましたね、多少し残した方が次回の目標が出来て良いじゃ〜ないでしょうか。

スペインにして大正解でした^^
    友達に写真みせたらみんな気に入ったみたいで私の周りでスペインブームが起こり次々に旅行計画中のようです^^

> チュロスのファンになったでしょ〜(私のことじゃないですよ)、サン・ヒネスのチョコラテは濃くて美味しかったでしょ〜、少し路地を入った処なのによく判りましたね。

サン・ヒネス最高です!!日本にもあの味がきたらいいのに・・
    日本のチュロスは別物ですね!
    私はchurrosひらたさんも大ファンです^^

> 私も怪我が治り次第スペインに行ってきます、Nanako^^さんの旅行記を見ながら勉強させていただきます。
    勉強だなんて・・充実した旅になったのはchurrosさんに色々教えて頂いたからですよ〜^^ちらりと最近の旅行記拝見しましたが、まだ完治ではないのですね・・お大事にされてくださいね><

Nanako^^さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る