ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不安だらけで出発した女5人旅。<br />なんとか無事にゴールドコーストに到着し、<br />バタバタの中、2日目に突入しました。<br /><br />今日から1泊2日でモートン島へ向かいます。<br /><br />ここでのメインイベントはなんと言っても有名な<br />「野生のイルカの餌付け」です。<br />毎晩、ほぼ同じ時間に、同じ場所へイルカ達が餌をもらいにやってくるのです。<br />沖縄旅行のときに、イルカと遊ぶプログラムに参加した経験はあるものの、<br />野生のイルカに・・直接餌付けをできるなんて・・・。<br />ウキウキ、ワクワクです。<br />が、しかし・・・。<br />

母娘 女5人旅 in モートン島 2~3日目

2009/09/20 - 2009/09/26

のん♪

のん♪さん

不安だらけで出発した女5人旅。
なんとか無事にゴールドコーストに到着し、
バタバタの中、2日目に突入しました。

今日から1泊2日でモートン島へ向かいます。

ここでのメインイベントはなんと言っても有名な
「野生のイルカの餌付け」です。
野生のイルカに・・直接餌付けをできるなんて・・・。
ウキウキ、ワクワクです。
が、しかし・・・。

観光バス 飛行機
JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

モートン島へはブリスベン桟橋からフェリーで
    1時間ほどで到着します。

ここのツアーは、イルカの餌付けが売りなので、
    ほとんどの方が餌付けが終わり次第日帰りします。

私たちは、イルカのほかに「クジラウォッチングツアー」も
    参加したかったので1泊で申し込みました。

イルカの名前が記入してあり、どのイルカが来たか
    わかるようになっています。

と、いうことで・・野生の・・と言うより、
    以前は野生だった・・と言うことなんでしょうか・・??

ホテルのチェックインをするためにツアーカウンターへ
    向かいましたが、全く日本語が通じず、大苦戦。
    娘達からは大ブーイング。
    何とかチェックインを済ませて、クジラウォッチングの
    時間確認へカウンターへ尋ねたところ、
    「本日は、強風のためクジラウォッチングは中止です」
    と、信じられないおことばが・・。(日本人スタッフでした)

どれだけ楽しみにしていたことか・・・(泣)

他のプログラムもほとんど中止だそうです。

仕方ないので、夜のイルカまでビーチで遊んで過ごします。

こんなに綺麗に夕日が沈んでいくのを久しぶりに見ました。
    夕日が沈む所には水平線ではなくて、
    うっすらとオーストラリア本土が見えました。

19:00イルカの餌付けが始まるため、
    ぞくぞくとビーチに人が集まってきます。

まずはスタッフにより注意事項などのお話があります。
    餌を直接食べさせる以外は絶対にイルカに触っては
    いけないそうです。
    イルカを病気などに感染させないためだそうです。
    もちろん、この説明も英語で・・
    ゼスチャーで何とかわかりましたが・・。

イルカちゃんがやってきました。
    先頭の人から順番にスタッフとともに膝くらいのところまで
    歩いて行き、餌付けします。

ちょうど、2番目の方が終わったところで、
    急にスタッフがみんなで集まって話し合いを始めました。

嫌な予感が・・。
    予感は当たり、強風により波が高いので今日は中止。
    もう・・涙も出ないほどに落ち込みました。
    クジラも、イルカも・・・。
    自然の力にはかないませんね(泣)

結局、夜になって風はさらに強くなり、
    北海道に住んでいる私は、かつて経験したことがないほどの
    強風で、窓はミシミシ言うし、ヒューヒューゴーゴーと唸り、
    一晩ほとんど眠れぬ夜を過ごしました。

女5人・・・心細かった。

朝になり、天気は快晴!!
    風は昨日ほどではないにせよ、強めです。
    朝食のあと、チェックアウトして荷物をカウンターに預けます。
    帰りのフェリーは16:00発です。

たっぷり時間があるのですが、何もできることなく・・。
    ダメもとでもう一度、ツアーデスクに確認したところ、
    「砂丘すべりツアー」だけ、催行できるとのこと・・・。
    ヤッターと叫んだことは言うまでもありません。

モートン島は砂でできた島なので、
    山道もまるでざくざくの雪道のような道路です。
    そんな山道をツアーの4WDのバスで走っていくと、
    突然、あたりが開けてドーンと砂丘がお目見えします。
    見渡す限り砂の山です。

わかりにくい写真ですが、これは砂丘すべりをするために
    砂山をせっせっと登っているところです。
    砂丘すべりは、一人一人、板を渡されて、
    その板をお腹の下に引いて、うつ伏せで滑って行きます

最初は、見ただけで怖くなり、止めようと思いましたが、
    こんな経験、2度とできない!!と思い直し、
    がんばって板を担いで登り、勇気を振り絞って滑りました。
    (上にはおじさんがいて、背中を押してくれます)
    これがなんと、以外にも爽快でした。
    すごく楽しい良い経験でした。

でも・・登るのが予想以上に大変で、1本だけで終了。
    三女だけが2本滑りました。

山からリゾートへ戻ってくると、またまたものすごい強風が吹いており、
    砂が舞って、目を開けていられないほどにひどくなっていました。
    その上、なにやら空も何も黄色です。

この写真でわかりますか?
    黄色いのはカメラのせいではないのです。

本土に戻って、日本からの主人の電話で、ちょうどこの日、
    シドニーで砂嵐が起きて、日本でもニュースになっていたそうです。
    帰国後、数人の友人に、「砂嵐は大丈夫だったの??」と、聞かれました。
    その影響がここまでも来ていたようです。

これも、忘れられない良い経験です。

16:00、いろんな意味で反省だらけのモートン島に
    さよならします。

あまり良い思いをしなかったので、
    もう1度来ることは、多分ありません。

この黄色い空の中、強風の中、フェリーに揺られて帰ります。
    もっと居たいという気持ちは全くありませんでした。

帰りのフェリーはやはり・・揺れる揺れる・・・。
    具合が悪くなり、青い顔で横になっている人もいました。
    我が家は、前もって酔い止めを服用しておいたのでバッチリでした。

夜のゴールドコーストでお土産を買って、
    ホテルへ戻りました。
    私は、心身ともに疲労こんぱいです。

明日は、待ちに待ったレディエリオット島です。
    朝6:00出発です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る