ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くも、滞在4日目となってしまいました。<br />今回のオーストラリア旅行の中で私が一番楽しみにしていた<br />レディエリオット島へ行ってきます!!<br /><br />飛行機好きな私にとって、何と言っても初セスナに乗れる♪♪<br />期待で胸が一杯です。<br />とっても高額なオプショナルツアーになってしまいましたので、<br />モートン島のように期待を裏切られないよう、<br />天気の神様に祈りつつ・・・。

母娘 女5人旅 in レディエリオット島 4日目

2009/09/20 - 2009/09/26

のん♪

のん♪さん

早くも、滞在4日目となってしまいました。
今回のオーストラリア旅行の中で私が一番楽しみにしていた
レディエリオット島へ行ってきます!!

飛行機好きな私にとって、何と言っても初セスナに乗れる♪♪
期待で胸が一杯です。
とっても高額なオプショナルツアーになってしまいましたので、
モートン島のように期待を裏切られないよう、
天気の神様に祈りつつ・・・。

早朝6:00、ホテルへお迎えが来ました。
    その後、3箇所のホテルでピックアップして、
    ゴールドコースト空港へ向かいます。

6:45空港を出発、途中で小さな空港(名前を忘れました)に
    降りて、現地の人らしき家族を乗せて再び飛び立ちます!!

初セスナは、とっても狭くて、多少圧迫感はありますが、
    シートはフカフカしていて、全く揺れることなく、
    景色は最高♪・・・とっても幸せな時間でした。

写真は、機内から見たグレートバリアリーフですよ☆

機内で一人一人に配られる、サンドウィッチとジュースとクッキーです。
    美味しかったけど、食べ切れませんでした。
    島に着いたら即、行動なので、機内で食べちゃいます。

残念ながらセスナの写真を撮り忘れてしまいました・・・。
    しばし、空からの景色をご覧ください。

ここは、昨日まで滞在していたモートン島と思われます。
    ガイドの方が、そのように説明してくれていたような・・??
    機内は、快適なんですが、かなり操縦の音がうるさいので、
    はっきり聞き取れなかった・・。

ここもモートン島の難破船があるシュノーケルゾーンです。
    ここは私でもわかりました。
    悪天候でシュノーケルも出来ませんでしたが・・。

ガイドさんは日本人の男性でした。
    色々なお話を聞かせてくれて、とっても楽しい時間を
    過ごせました。

ホテルへ帰る車でも、美味しいレストランの場所を
    グルッとまわって教えてくださったり・・
    ちょっと遠回りで高級住宅街を案内してくれたり・・。
    本当に、いい人にお世話になることが出来て嬉しかったです。
    感謝!!感謝!!

ついにレディエリオット島が見えてきました。
    もう・・・「幸せ♪」のひと時です。

着陸してすぐのところでこのような看板?が迎えてくれます。
    絵になるでしょう♪

• ここは、よくレディエリオット島の案内パンフに載っている<br />ビーチの入り口です。<br />夢のような景色でした。<br />まさに、私が思い描いている「南の島」そのものでした。

ここは、よくレディエリオット島の案内パンフに載っている
    ビーチの入り口です。
    夢のような景色でした。
    まさに、私が思い描いている「南の島」そのものでした。

海水は、水道の蛇口をひねって出したお水と同じくらい
    全くの透明です。

ビーチは砂浜ではなく、このようにサンゴの死骸で出来ています。
    チョッと写真では近づきすぎで汚い色に見えますが・・・。

このあと、写真のビーチのずーっと先のほうまで移動して、
    グラスボトムボートに乗り、シュノーケルをします。

その前に、ここでウエットスーツに着替えて、
    ビーチでシュノーケルの練習をします。
    ビーチでは、サンゴの上では絶対に足を下ろしてはいけないと言われ・・・緊張しました。
    それより、季節のせいなのか、朝だからなのか、
    寒くて寒くて・・寒さに慣れている北海道人の私たちでも、
    歯がカチカチ言うほど、震えました。

グラスボトムボートからは、3匹連なって優雅に泳ぐマンタを
    見ることが出来て、一同、大歓声でした!!
    少し離れて、かめが水面に顔を出す姿も何度も見ることが
    出来ました。
    そして、シュノーケルスポットで船を止めて、
    シュノーケルを始めます。
    が・・、やはり、寒いのと、水温が低いのとで、なかなか水に入る
    勇気が出ません。
    思い切って入ってみたものの、すごい深さがあって怖くて船の
    ロープから離れることが出来ず・・しまいに、ゴーグルがピタッと
    あっていなかったようで、水が入ってきてしまい、すぐに退散し、
    ボートへ戻りました。
    途中、オージーの家族のママさんが何度も
    「あっちに行こう!!」みたいな感じで誘ってくれたのに・・。
    怖くなってしまったらもう、まったく余裕がありませんでした。
    三女は寒いからと言って、とうとう入りませんでした。

そんなこんなで、あっという間にシュノーケルタイムも終わり、
    ボートをあとにして、シャワーで多少体を温めて、
    こちらの建物にあるレストランでランチです。

島に一つしかないレストランではビュッフエのランチです。
    品数は少ないですが、お味はまあまあでした。

ランチの後は、少しだけ島を散歩して過ごします。
    こんな素敵な飾り物もありました。

どんな景色でも絵になります。

小さな売店で島の写真のポスターを買いました。

そして、あっという間に短すぎる滞在時間は過ぎて、
    お帰りの時間になってしまいました。。(泣・・泣・・)

9:00〜14:30までの短い短い滞在時間でした。
    とうとう島を離陸しました。

島の真ん中に真っ直ぐに見えるのは滑走路です。
    大きな石をどけて道をならしただけなので、
    一晩で完成したそうです。

さようなら〜レディエリオット島♪
    また絶対に来るよ〜。

帰りの機内で配られた、お水とティムタムです。

帰りはみんな、ぐっすりでした。
    私は、最後までこのひと時を心に刻んでおきたくて、
    一睡もせずに外を眺めて過ごしました。

残念ながら、今日も快晴ではありましたが、
    気温と水温にがっかりとなってしまいました。

でも、これは、この季節にやってきたためでもあるんですよね。
    今度来るときは、絶対に夏のオーストラリアにします!!

• むんさん 2011/01/25 21:09:15
    レディエリオット島!
    のん♪さん、こんにちは。
    はじめまして。

お嬢さん方とのオーストラリア!
    とっても充実のご旅行になられましたね。

レディエリオット島!
    旅行記拝見して初めて知りました。
    海がとっても綺麗ですね。
    素敵な島ですね!!

のん♪

のん♪さん からの返信 2011/01/26 21:31:03
    RE: レディエリオット島!
    むんさん、こんばんは。

メッセージ、ありがとうございます。
    レディエリオット島・・。
    本当に、夢の楽園のような素敵な島でしたよ♪
    私も、今回の旅行が決まるまで、そんな島があることなんて
    全く知りませんでした。

希望のケアンズがかなわなかったので、
    どうしても娘達をグレートバリアリーフに連れて行きたくて、
    色々探したところ、ゴールドコーストから行ける島があることが
    わかったのです。

むんさんもケアンズに旅行されているんですね。
    それも、私が行きたっかた、ミコマスケイ!!
    今度はきっとかなえて見せます。

ポンツーンは、20年前の新婚旅行で行きました。
    むんさんの写真のナポレオンフィッシュと”目”があったんです。
    ホンとですよ!

今回の旅は、いろんな意味で思い出深いものになりました。
    同時に、娘達からの信頼を失いました・・(笑)
    もう一度、悔いのないように挑戦したいです!!

長々とすみません。
    これからも楽しい旅行記見せてくださいね。
    ありがとうございます♪

むん

むんさん からの返信 2011/01/26 23:35:10
    RE: 返信ありがとうございます!
    のん♪さん、こんばんは!
    返信ありがとうございます。

そして、我が家のケアンズ旅行記もご覧いただき、
    とても嬉しいです。
    なんとナポレオンフィッシュと目があわれたんですね!
    すご〜いです!!

のん♪さんとは逆に、私はゴールドコーストにとても
    行ってみたいです。
    実は家内&娘たちは行ったことがあるんですが、
    そのとき私は留守番でした。
    のん♪さんご家族と一緒ですね。

また、旅行記にお伺いしますので、どうぞよろしくお願いします!

のん♪さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る