常滑・セントレア(中部国際空港)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はおいしい魚を食べるのが目的でしたが、常滑の「やきもの散歩道」に寄ったのがとてもよかったです。<br />「やきもの散歩道は、常滑駅の近くにある陶磁器会館が出発点で、小高い丘にありました。道路は迷路のようで、方向音痴の者にはどこをどう通ったのか迷ってしまいます。<br /> 散歩道には廃材の土管やタイルを利用した坂道があり、塀もそれぞれの家で趣向がこらしてありました。<br /> 工場、工房、ギャラリーには小さな置物やアクセサリー、食器や土鍋、大きな物になると土管、かめ、壁面いっぱいの般若の面など面白いものが展示され、販売店を覗くのも楽しかったです。<br /> 常滑焼は900年の歴史があるそうですが、今はもう稼動していない工場もたくさんあり、以前はもっと活気があったのだろうと推察できます。<br /> 散歩の途中に入っただんご屋のおじさんの趣味が川柳で、坂東リサーチが来た時に1句といわれて「アポなしで 神経痛がやってきた」と即席で作ったとのこと。大笑いして店を出ましたが、こうゆう地元の人との会話が旅行を楽しくしてくれます。 <br />ホテルは知多半島の先端にある「美舟」。ホテルのすぐ前は伊勢湾が広がっており、ロビーには大きな生簀がありました。<br />絶景と新鮮な魚を堪能しました。<br />

常滑「やきもの散歩道」

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2010/10/15 - 2010/10/15

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T.hayaさん

今回の旅行はおいしい魚を食べるのが目的でしたが、常滑の「やきもの散歩道」に寄ったのがとてもよかったです。
「やきもの散歩道は、常滑駅の近くにある陶磁器会館が出発点で、小高い丘にありました。道路は迷路のようで、方向音痴の者にはどこをどう通ったのか迷ってしまいます。
 散歩道には廃材の土管やタイルを利用した坂道があり、塀もそれぞれの家で趣向がこらしてありました。
 工場、工房、ギャラリーには小さな置物やアクセサリー、食器や土鍋、大きな物になると土管、かめ、壁面いっぱいの般若の面など面白いものが展示され、販売店を覗くのも楽しかったです。
 常滑焼は900年の歴史があるそうですが、今はもう稼動していない工場もたくさんあり、以前はもっと活気があったのだろうと推察できます。
 散歩の途中に入っただんご屋のおじさんの趣味が川柳で、坂東リサーチが来た時に1句といわれて「アポなしで 神経痛がやってきた」と即席で作ったとのこと。大笑いして店を出ましたが、こうゆう地元の人との会話が旅行を楽しくしてくれます。 
ホテルは知多半島の先端にある「美舟」。ホテルのすぐ前は伊勢湾が広がっており、ロビーには大きな生簀がありました。
絶景と新鮮な魚を堪能しました。

同行者
カップル・夫婦
交通手段
自家用車
旅行の手配内容
個別手配
  • 陶磁器会館がスタート<br />

    陶磁器会館がスタート

  • 陶磁器会館のすぐ横から入ります。

    陶磁器会館のすぐ横から入ります。

  • 相当古いものと思われます

    相当古いものと思われます

  • 作った人の遊び心を想像してしまう楽しい作品。

    作った人の遊び心を想像してしまう楽しい作品。

  • ロクロを回してみたいけど、時間がないので通り過ぎます。

    ロクロを回してみたいけど、時間がないので通り過ぎます。

  • だんご屋のおじさん<br />楽しい時間を有難う

    だんご屋のおじさん
    楽しい時間を有難う

  • 坂道のタイル

    坂道のタイル

  • 土管坂

    土管坂

  • 廃材利用

    廃材利用

  • 小さな作品

    小さな作品

  • 窯の跡のレストラン

    窯の跡のレストラン

  • 今はだれも住んでいない工場の跡

    今はだれも住んでいない工場の跡

  • ホテルのすぐ前が伊勢湾です。

    ホテルのすぐ前が伊勢湾です。

  • この階段を上がったところがロビーです。

    この階段を上がったところがロビーです。

  • ロビーから見た伊勢湾。<br />窓が斜めに傾いているのが面白い

    ロビーから見た伊勢湾。
    窓が斜めに傾いているのが面白い

  • ホテル「美舟」の夕食。<br />食事どころ「小波」は、大相撲の桝席をイメージしてあるとの事でしたが、私には舟に乗っているように思えました。<br />鯛と伊勢えびのさしみはおいしかった〜。<br />わかめが山ほど出てきたのにはびっくり。さすがに3/1も食べられませんでした。

    ホテル「美舟」の夕食。
    食事どころ「小波」は、大相撲の桝席をイメージしてあるとの事でしたが、私には舟に乗っているように思えました。
    鯛と伊勢えびのさしみはおいしかった〜。
    わかめが山ほど出てきたのにはびっくり。さすがに3/1も食べられませんでした。

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