2010/09/03 - 2010/09/06
yukky-lindaさん
- yukky-lindaさんTOP
(当時のブログを引用しています)
9月5日、新潟県佐渡島で行われた佐渡国際トライアスロンに出場してきました。
レースの結果は別で書いていて(無事完走)、レース以外の番外編の記録です。
9月2日。一週間以上前から天気予報とにらめっこしていますが、どうしても酷暑が続く、
という予報でびびりまくっています。
【上信越自動車道】
3日、出発。同じくトラのAタイプに出る、トラ友達のひろぽん家族と一緒に、車で
新潟までGO.
新潟って、縦に広いということを、高速で感じました。新潟県に入ってからが、
意外に長かった。
そして、長いといえば、
信濃川!!
新潟市からずっと続いているとは、恥ずかしながら知りませんでした。
あー、ここのSAだけでもずっとのんびりしたい・・ しかし先を急ぎます。
ソフトクリーム♪は食べるけど!
【新潟駅 泊。友人と越後一会十郎にて】
佐渡行きのジェットは翌早朝に取ってあるので、駅前ビジネスホテルにイン。
新潟にお嫁に行かれた同じくトラ友と、18時から久々再会。
美味しい新潟の食材とお酒を頂けるお店を選んでもらいました。
和牛さん、冷めてもうまかー!
農家朝取り新鮮野菜さん。
生のトウモロコシ、初めて食べました。どれも生。すごく美味しい。パワーアップ!!
お魚ももちろん新鮮&美味しい。
そして、弱めのお酒を選びましたが。麒麟山梅酒とか、なんだか色々ありました!
あー明日がなければもっと飲みますのに〜!
〆はこちらの十郎めし。
本当につややかで、珍しい地元の
具材盛りだくさんで、至福の味でした
主婦二人、久々に美味しく楽しい時間を居酒屋で過ごしました。
【前日 佐渡入り】
7時台のジェットフォイルで65分で新潟です。時速80kmくらいだそうな。
宿に送ってもらい、まずは着いているバイクの組み立て。
その後、受付、開会式等の会場、アミューズメント佐渡へ。
お昼は、ひろぽんの宿の方々と、佐渡のメジャーなおすし屋さんへ。
意外にご飯が少なくて、お替りっ!!
その後、軽く前日スイム練。このときは波がうねっていて、ひろぽんと結構焦りました・・。
息つぎしようとすると波で水入る・・・。アセアセ。
気を取り直して夕方からの競技説明会&開会式に参加。スイムキャップを受け取ります。
そうそう、開会式では、太鼓アーティストグループ、”鼓童”のステージを見ることが出来て、
感動ですすごく歓迎されているなーっ!トライアスリート!
帰りは白バイに乗れるイベントも!もち、参加。
ひろぽんには、「どんだけ観光気分なんだか!レース前だよっ」ってまた呆れられそうな光景・・。
【宿 桃華園】
3年前にもお世話になり、2度目の滞在。宿の長女マキちゃんが、私のテニス友達&
トラ友達なのです。もちろん他の滞在者の方も皆さんトライアスリート。
参加者を支える宿の平田家のサポートがありながらの完走です。
夕食。
とことんモリモリ頂きました!!ご飯何膳食べたんだろう・・美味しいんだよ〜〜。
レース朝食は割愛。写真撮る余裕ナシ。お餅とか、レース向けならではの気配りいっぱい。
最終日朝食。朝からブリカマですよ(涙 幸せ。 ここでもご飯何膳だったっけ・・
2回ともレースでバタバタだったので、今度は家族でゆっくり行きたいな〜。
【お土産色々買いました。】
レース途中トイレで3年前と今年、立ち寄らせて頂いた、商店街のプチドールさんのチーズケーキ。
農林水産大臣賞受賞のこちらのチーズケーキ、閉会式後購入。
これ、小さく見えますが、
本当に小さいです(笑)
でも、すごく美味しいです。子もペロリ。
これで母が3泊4日不在にしたこと、許してくれるかしら・・。
帰りは、新潟港から駅までの道の間の新潟伊勢丹に勤めている、大学時代の
後輩を訪ね、懐かしい再会をして、無事に帰宅しました。
以上、番外編でした。
- 友人
- 船 新幹線