リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月7日(月)<br />本日のメニュー<br />・リヨン日帰り<br /><br />★トロンプルイユ(だまし絵)巡り<br />★トラブール(抜け道)探訪<br />★郷土料理<br />★ガロ=ロマン(仏内ローマ遺跡)<br />★旧市街地<br />★サン=テグジュペリに因んで<br /><br />リヨンは街も良いですが、住まう人達もこれまた良し。<br />再訪をしたい街になりました。

アパルトマンの窓から ’11厳冬 8日目 リヨンはだまし絵

・リヨン日帰り

★トロンプルイユ(だまし絵)巡り
★トラブール(抜け道)探訪
★郷土料理
★ガロ=ロマン(仏内ローマ遺跡)
★旧市街地
★サン=テグジュペリに因んで

リヨンは街も良いですが、住まう人達もこれまた良し。
再訪をしたい街になりました。

鉄道 高速・路線バス

今日は、リヨン日帰り小旅行。
    昨日と同じくパリ・リヨン駅から出発、途中までを
    スイス行きと並行します。

名前の通り、パリ⇔リヨンを結ぶ路線の始発駅と
    言うのが、パリ・リヨン駅の名前の由来です。

今から行くフランスの南方面、リヨンもそうですが
    マルセイユ、ニースなども大容量のお客を運ぶ為か、
    2階建ての車両です。

Solo(一人)席。
    今日は往路のみ1等車です。

昨日のような、同じTGVでも国を跨ぐ列車は
    食事を含むことが多いようですね。
    しかし、仏国内移動は食事は付きません。

リヨン・ぺラーシュ駅到着。
    少々北にあるパール・デュ駅とTGV停車駅が
    2つあって、当初どちらを選ぶか迷いました。

旧市街に近いこちらを選びましたが、リヨンは
    メトロやトラムなど市街公共交通が非常に発達
    しているので、どちらでもさほど時間にも
    行程にも差がないように思いました。

ただ、強いて言えば、ぺラーシュの方が乗降客が
    少ないので、乗降の際にすんなり席に落ち着ける、
    また、駅に降り立てるのが、初めての私には
    ゆとりとなって良かったと思いました。

メトロ・トラム・バス共通1日券、
    4,80ユーロを購入。

TGVぺラーシュ駅接続のメトロA線。
    これで向うは、壁絵巡り。

市内100を数える中から、まずは
    凍る岩肌。

全て、拡大してご覧下さい。

大劇場。

登る登る。
    この場所だけは、案内書で頂いた地図に
    “壁絵”として、記載されていました。

リヨンの名士貴顕の方々のお住まい。

王子様といるのは勿論作者、サン=テグジュぺリ。
    下の階にはリュミエール兄弟。

他に住まうは、グルメ垂涎のポール・ボキューズ、
    パンテオンに絵を残すシャヴァンヌ、今はマレ区
    カルナヴァレ館に静かに住まうレカミエ夫人、パリ
    5区自然史博物館の至近メトロに名を残す植物学者
    ジュシュー等パリにご縁の方も多士済済。

こちらC線。
    傾いて見えるのは、坂な為。

17,5%の傾斜(度、ではなく%)
    と、わざわざ説明があります。

ここは2つの河に向けて大きく傾斜した
    街なんですね。

一旦、ローヌ河畔に出てみます。
    リヨンはローヌ、ソーヌ2つの河の
    流れる街。

これ以後は、ソーヌ河畔中心に街歩きを
    するので、見ることが叶いません。

市庁舎を垣間見ます。

ここはルネサンスの時代、イタリアから見た
    何処よりも近しいフランス、つまりは玄関口
    だっただけに仏内最も、金融が栄えた街だったとか。

また、イタリア文化が入り込んだ名残の壮麗な
    ルネッサンス建築がそこここに残っています。

南下してベルクール広場にやって来ました。
    ここは地下では、A線D線が交差。

お昼にやってきたのは、食堂街マロニエ通りの
    Chez M'man.

選択肢の多い、14ユーロの定食。
    これに決めました。
    前菜+メイン+デザートとはお値打ちです。

リヨネ-ズ(リヨン風)サラダ。
    ポーチドエッグを乗せるのがリヨン風で
    しょうか、後で調べてみよう。

郷土料理のリヨン・ソーセージ。
    肉々しい濃厚味、このコロンと一つが
    結構堪えます。

ポテトは意外なほど薄味、添えられたチャービル
    ソースがソーセージにもポテトにもよく合って
    ました。

あるじ、フロラッタンと言ったような・・。
    違ったらスミマセン。
    メレンゲのふんわりした口当たりが軽やかで、
    カスタードソースとお似合い。

注:調べてみました。
    イル・フロッタント(浮島)アングレーズ(カスタード)
    ソースに浮かべたもの。
    どうやら、これのようですね。

この街の誇る、ポール・ボキューズのおはこを、
    アレンジしたものらしいですよ。

壁の絵が、この家のママンでしょうか。

よく見たら、天井からヘンなディスプレイが
    おもろい。

ママンが生きてたら(勝手に亡くしてしまった)
    オカンムリかも?

ほっとするママンの味、ごちそう様でした。

ビストロ前のマロニエ通り、へんてこオブジェを
    ご紹介。

リヨンのシンボル、ライオンの2体。

言わずと知れた・・。
    ケバさがすてき。

シブさもいける。

丘の上にバジリカ(聖堂)を望む。

南東角高い所におわすのは・・。

作者サン=テグジュぺリに寄り添うような
    星の王子さま。

このすぐ前が、サン=テグジュぺリ通り、ここに
    彼が生まれたと言う、アパルトマンがあるとか、
    探してみましょうか。

地元の方に伺うもご存知無い。
    まあ、えてしてそんなものでしょう。
    幸い、探すと言うほどでなく、すぐに
    見つかりました。

ここに産まれた、と銘盤がありました。

陽光映えるソーヌ河。

昨日のスイスもそうでしたが、パリを出た途端
    この青空、この光、サングラスを置いて出たの
    後悔しました。

さて、ベルクール広場からメトロ一駅分、
    てくてく歩いてソーヌ河を跨ぎやって来たのは
    ここ、フニクレール登り口。

フニクレールとは、ケーブルカー。

とざ〜ん電車ができたので〜
    フニっクリっ・フニっクラっ♪〜
    ですね。^^

パリ・モンマルトルも、フニクレールが
    麓とサクレクール寺院を結んでいます。

急勾配をするするとケーブルカーが
    入って来ました。

フルヴィエールの丘を登りきると、そこに聳えるは
    ノートルダム・ドゥ・フルヴィエール・バジリカ聖堂。

1800年代後半に建てられたとは、また新しいこと。
    ロマネスクあるいはゴシックの多い仏国内にあって
    最も新しい部類でしょう。
    ヨーロッパの優美、粋を集めたような装飾的な教会です。

ファサード部分からして、他に類を見ないような。
    リヨンのシンボルの獅子が守りを固めるかのように。

上階礼拝堂。
    壁の装飾が、金を上品にあしらって優雅です。

ご本尊、ノートルダム(聖母マリアさま)と
    お子様のイエスさま。

地下礼拝堂へ降ります。

ここは、たくさんの聖母子像やマリア様の像が
    安置されているんですね。
    寄進をされたものでしょうか。

陶器のお顔も珍しい聖母子像。

異色の聖母子。

ロシアのイコンを思わせる絵画がありました。
    ポーランドの作のようです。

最後に愛らしくも小さな聖母子像。

地階から上がり地上階の明るい礼拝堂。

ここは内部にエレベーターを置くほどに高低差の
    ある土地を利用して、三層さまざまな顔を見られる
    面白い構造の教会でした。

坂をゆるゆる下ると、気が付けばそこはガロ=ロマン
    (フランスの中のローマ)遺跡のただ中。

いにしえの石畳、ローマの人々が行き来したのでしょうか。

こちら紀元前1世紀から紀元3世紀頃の劇場跡。
    4000の席、11.000近くの人々を収容
    できたとか。

遺跡越しにリヨンの街を俯瞰します。

今しがた歩いてきた高見を、今度はテアトルの
    底から見上げます。

地図では、そのまま下れば別の路線のフニクレールに
    乗れそうです。

そちらに向かい歩き出すと、何やら足元に。

保護色のようで見辛いのですが、何とねずみです。
    つがいかどうか、2匹でうろうろ。
    エサでも探していたかしら。

丁度、向こうから小学生位の男の子が2人。
    道を確かめようと尋ねた所、
    「ご案内します。」
    と、来た道を引き返してくれるのです。

「こちらです。」と可愛いナイト2人に見送られ、
    フニクレール“ミニム”駅へ。

とびきり嬉しい厚意でした。

リヨン旧市街行き。

一気に麓に降りサン・ジャン教会前、ところが
    レストアの手が入り、およそ無粋な風情が残念です。

ここサン・ジャン広場からバジリカ聖堂を見上げます。

さて、これから向うのはトラブールと呼ばれる抜け道です。
    上手く見つかるでしょうか。

トラブールを解放するのは休日と、仄聞していたので
    先ほどのランチの際、隣り合わせたマダムに、どこか
    見られるところがないか伺ったところ、
    「サン・ジャン界隈でpass(通る)事ができるわよ。」
    と情報を頂きました。

通りを行く事数分、こんな案内板がありました。
    どうやら、ここにトラブール、しかも“長い”と
    あるのです。
    しかし、扉は固く閉ざされたまま。

考えあぐねてあたりをきょろきょろ、すると
    すぐお隣のそこは、ぽっかりと口を開け奥に道が
    窺えます。

ここにもトラブールかしらと、怖々進めばこんな中庭。
    すると、そこには店舗があって、おりしもマダムが
    出て来られながら、施錠を始めました。

今回、店仕舞いによく出っくわすなあと思いつつ
    ここもトラブールなのか、お尋ねをしました。

すると、「ここは違うのよ、お隣よ。」と先ほどの
    方向を指しながら仰います。

そうこうする内に当のマダム、こちらへと言いながら、
    扉脇のテンキーにある鍵穴にキーを差込めば扉は開き、
    どうぞと招じ入れてくれました。

「(向こうに)出るにはこの赤いボタンを押してね。」
    と、扉内側にあるボタンを指し、どこまでもご親切。

(後に、どなたかのブログで、ボタンの0を押して
    入るのだとありましたが、ここでは鍵で開錠。)

途中、住人のポストなども通りすがり、数え上げれば、
    20数件がこの建物に住まう計算です。

通路には、
    “住人がいるので静かにお通りを”
    と、但し書きがありました。

住居への階段。
    住人の名前の横には呼び出しブザー。

薄暗い中を黙々、探検気分半分、でもどこか
    心細くなった頃、ほっと一息癒しの中庭。

まだまだ続くのは、秘密めいた通路。

名産の絹織物を濡らす事無く運ぶ為、あるいは
    デザインを盗用されないよう人目を忍ぶ為の
    工夫とか。

後に、第二次大戦中のレジスタンスに寄与した
    事でも知られています。

パリのアパルトマンもそうですが、壁にスイッチを
    設けて、時限式に照明が灯るようになっていました。

別の住居口。
    一体何十件が住まうのやら。

そして遂に、まったく違う通りに出て参りました。
    (実際はワンブロックを東から西に通り抜けました。)

いや、面白空間満喫させて頂きました。

17h前、見るともなく通りをひやかします。

この地の名士、星の王子様。

海賊船な店内、何かと思えば
    グミや飴玉などの駄菓子屋さん。

しかも見繕っているのは、学生さんと
    思しきそれなりにオトナばかり。

大人になっても男の子でも甘いものが好き、
    それが仏人?^^

ソーヌ河畔の夕映え。
    渡仏して1週間、随分日がのびたのを実感します。

17h30には駅到着。
    待合の向かいには、おあつらえに黒いポール。

でも特に欲しいものも見当たらず、道中の
    おやつは街中で買ったお菓子に決定。

暖かい待合いから見下ろせるのはいいですね。

待つ内にみるみる暮れて、やがて19h前
    TGV到着。

リヨンからパリ、しっかと確認。
    後は眠りながら運んで頂きましょう。

初めての地を行くのは、興味もありながらどこか
    心細さも付き纏い、そう言った気持を寛がせて
    下さったのが、リヨンの方々。

老若男女いずれの方も怪しげな(^^)一介の旅人に
    優しい笑顔を向けて下さいました。
    連日の遠出にもよらず、お陰さまで元気に
    歩き回れ、感謝一杯の小旅行でした。

• HandTさん 2011/04/23 23:05:03
    こんばんわ♪
    お久しぶりです。
    バジリカ聖堂すごい手の込んだ建物ですね(゚o゚;)
    以前北欧フィンランドへ行ったとき教会があったのですが、
    どうも重々しくて敷居が高くて・・・(/ω\)入りにくかったです><
    勇気を出して入ってみると写真のような世界があるのですね!
    勉強になりました!
    また、紀元前の劇場等至る所に遺跡があるのには感動です!
    ♂は遺跡が大好きなもので^^
    さんしぇさんの旅行記で楽しく散歩させて頂きました(笑)

お邪魔しました♪

HandT♂

さんしぇ

さんしぇさん からの返信 2011/04/24 09:25:48
    門外漢には・・。^^;
    HandT♂さま。
    つどつどお気に留めて頂いてありがとうございます。(^o^)丿

> バジリカ聖堂すごい手の込んだ建物ですね(゚o゚;)
    > 以前北欧フィンランドへ行ったとき教会があったのですが
    フィンランドは未踏地で、どんな宗教なのかも知らぬありさま
    ですが、私ごとき無宗教の門外漢には殊に海外での祈りの場は
    踏み込んでいいものか臆するものがあり、お気持ちよく判ります。^^

実は、このバジリカ聖堂はもともとあった小教会の上に、後世
    更に教会を乗せた二重構造だと言う成立ちも後日知るに至り
    まして、予習の至らなかった点、汗顔なのです。

> また、紀元前の劇場等至る所に遺跡があるのには感動です!
    > ♂は遺跡が大好きなもので^^
    > さんしぇさんの旅行記で楽しく散歩させて頂きました(笑)
    ありがとうございます!石の座席に座りながら、他国にまで
    遊興施設を造ってしまうローマ帝国の大きさや古代人の懐の
    深さなど思いを馳せて参りました。
    物言わぬ遺跡は、実は多弁なんですよね♪〜

さんしぇさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る