サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊7日でサーリセルカ・ヘルシンキへオーロラツアーへ行ってきました。一番の目的だったオーロラはほんの少ししか見ることができませんでしたが、アクティビティーが充実したサーリセルカとデザインの街ヘルシンキに大満足の旅でした。<br /><br />少しでも旅のご参考になれば幸いです。

森の国フィンランド オーロラツアー①

2011/01/10 - 2011/01/16

fucuccoさん

少しでも旅のご参考になれば幸いです。

高速・路線バス 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

成田発ヘルシンキ経由でイヴァロまでフィンランド航空でした。成田からヘルシンキは9時間半。ほかのヨーロッパ都市に比べて飛行時間が少ないため、機内が狭くてもあまり気になりません。機内食もまあまあだし、「これはいいわ〜」とのんきに構えていたら、しょっぱなからヘルシンキでの乗り継ぎでヒヤヒヤ。

というのも乗り継ぎ時間は1時間の設定でしたが、中国・関空・名古屋からの便と成田便の到着が重なるため、手荷物検査と入国審査が信じられないくらい混雑するのです。途中でどこにも寄り道していないのに(むしろ走ったのに)入国審査に並んだ時にはすでにイヴァロ行きの出発10分前。フィンエアの現地係員に「どうしても次のイヴァロ行きに乗らないとだめなのよ!」と訴えてもどうにもならず…。

途方にくれていたら日本人係員がいたので相談したところ「あなたの後ろに同じ便に乗る団体がいるからその団体が乗るまで待つから大丈夫」と言われホッとしました。16時20分発のイヴァロ行きはその日の最終なので乗り遅れると、ロヴァニエミ行きに乗ってそこからバスになったと思われます。

さて、どうにか無事イヴァロに着いて空港バスでリエコンリンナへ。フィンツアーの日本人係員の方が出迎えてくれました。

お部屋の内装はこんな感じでした。ポットが備え付けてあり、ティーバッグとインスタントコーヒー、紙コップがあります。セーフティーボックスはロビー隣の荷物置き場にあるので必要に応じて受付の人に鍵をもらいます。

ちなみにこのお部屋、バスタブはありません。最近新しくできた棟にはバスタブがあるようですが…。もちろん、フィンランドですので共同のサウナはあります!ぜひお試しを〜。

1日目の夕飯は向かいにあるトゥントゥリホテルのレストランでトナカイの肉を使ったハンバーガーにしました。と言っても、パテはビーフで、そのうえにうすーくスライスされたトナカイの燻製がのせてあるんです。トナカイの肉は少しくせがあるので少量で十分、ということのようでした。たしかにちょっと慣れない味かも〜。

この日の晩はすっかり曇っていたので、オーロラ観測は断念。明日に備えます。

2日目です。こちらは現地でレンタルしたスノーブーツ。厚手の靴下を2枚重ねてちょうどいい大きさです。

サーリセルカでは主に、ヒートテックの上下・タートルネックのセーター・ユニクロで購入した裏がフリースのジャージ・フリースの上着にレンタルしたつなぎを着て過ごしました。厚手の靴下は日本で購入しましたが、サーリセルカのスーパー(地下)で購入した方が安いと思います。またレンタルの手袋は皮のミトン型なのでその下に毛糸やフリースなどの手袋をすることをおすすめします。念のためスキーウエアを持っていきましたが、ほとんど着ることはありませんでした。

サーリセルカの教会。今夜はオーロラが見えますように…とお祈りです。

お昼頃からはスノーシュー(かんじきの現代版)を履いて、森の散策へ。サーリセルカには国立公園があり、その中を散策するのです。

ガイドさんは2人で前と後ろに一人ずつ付いてくれますので転んでも安心です。歩くのは難しくないのですが、意外と距離を歩きますので汗だくに…。

途中、ウサギの足跡を見つけたり、雪の中にダイブしたり、結構楽しみました!

スノーシューの後はサーリセルカのお土産屋さんへ。この集落(町というには小さすぎる)で唯一、マリメッコなどの商品を販売しているお店です。

そして…この帰り道についにオーロラを発見!でもあまりにも突然で、しかも周りが明るかったため、「これってほんとにオーロラ??」と半信半疑。オーロラらしきものは白っぽく、でも雲とは明らかに異なり、数分で消えてしまいました。

後からフィンツアーの方に確認したところ、「それはオーロラだね」と言われましたがとにかく突然だったので(もっと暗くないと見えないと思っていた)帰国した今ではあまり覚えていないという始末…。絶対リベンジしに行きます!!

夕飯はガソリンスタンド内のハンバーガーショップで軽くすませ、この後オーロラハンティングツアーへ参加。でも結局オーロラを見ることはできませんでした。この日は夜中1時から2時ごろがオーロラが多く出たようで、本当に運だな〜と実感です。(ハンティングツターは9時から11時)

3日目、犬ぞりに参加です。ガラスイグルーのあたりまで車で送ってもらいます。私たちは女子2人組だったため、5頭立てのそりでした。(男の人がいるペアは6頭立て)思っていた以上にスピードがあって、楽しい!!ただ、体を動かすわけではないので足がとても冷えて痛いくらいでした。靴下は厚手のものを2枚履くことをおすすめします。

お夕飯はカウニスパー山頂にあるレストランでフィンツアーの方おススメのサーモンスープをいただきました。スキーバスで山頂に行くか、山の麓まで歩き、リフト1回券を購入して山頂まで行くことができます。

サーモンスープにはパンがついて、おなかいっぱいになります!

そして3日目は結局、夜曇ってしまいオーロラを見ることができず、ついに4日目となりました。(3日目にハンティングツアーに参加された方は見られたそうです)

これは朝10時ごろ、そりコースの上からサーリセルカを望んだ写真です。そりコースはリフトがないので自力で上がらないといけないようですが、かなり高いところまであります。私は力尽きて、ここでリタイア。でもここからの景色は最高でした!

(そりは受付横の売店で3ユーロ/24時間でレンタルできます。)

そして、フィンランドの初日の出です。本来は1月6日から日の出があるということだったようですが、曇りが続いていたためこの日が実際の初日の出となりました。(1月5日までは一日中日が出ない、カーモスでした)

オーロラはちょっとしか見れなかったけど、この日の出は本当にきれいで、ちょっと得した気分の私たち。いよいよ今日はヘルシンキへ移動です。

• zzr-cさん 2011/08/28 16:05:41
    はじめまして
    fucuccoさま こんにちは!

zzr-cと申します。

フィンランドでの乗り換えはドキドキですねぇ〜

団体が居なかったらどうなっていたのでしょう?
    本当、恐ろしいですね^^;

トナカイの肉があるなんてやはり北欧ですねぇ〜
    やはり癖があるんですね。

お店付近に居る時にオーロラが見られるなんて!

肝心のオーロラツアーの時には見れなかったのに^^;

私はあちらの方には行った事ないので見た事ありませんが、
    ヨーロッパに行くなら外を見てると見られるかも!です^_^

じぃ〜

fucucco

fucuccoさん からの返信 2011/08/29 00:12:12
    RE: はじめまして
    zzr-cさま、コメントありがとうございます。

アジアからのお客さんが集中するというのに入国審査官は
    数名で対応です…。ただヨーロッパに行くのには飛行時間も
    短いですし、トランジットの時間に余裕をもっておけば
    かなり快適な旅になるのではないでしょうか。パリやミラノに
    行くために乗り継いでいる方も結構いらっしゃいました。

オーロラは本当に運ですね。長く居ても見られない場合も
    あるようです。

オーロラが見られないにしても、フィンランドはほっと
    する何かがあります。

機会がありましたら、是非行ってみてください。

> fucuccoさま こんにちは!
    > zzr-cと申します。
    > 森の国フィンランド オーロラツアー?見させていただきました。
    > フィンランドでの乗り換えはドキドキですねぇ〜
    > 飛行機の到着が重なるとイミグレとっても混む時ありますからね。
    > 団体が居なかったらどうなっていたのでしょう?
    > 本当、恐ろしいですね^^;
    > トナカイの肉があるなんてやはり北欧ですねぇ〜
    > やはり癖があるんですね。
    > お店付近に居る時にオーロラが見られるなんて!
    > 肝心のオーロラツアーの時には見れなかったのに^^;
    > そういえば北欧の方だと飛行機に乗っている時に見れる事があるとか?
    > 私はあちらの方には行った事ないので見た事ありませんが、
    > ヨーロッパに行くなら外を見てると見られるかも!です^_^
    > じぃ〜
  • むんさん 2011/01/23 16:39:39
    オーロラ!
    fucuccoさん、こんにちは。
    はじめまして。

サーリセルカへのオーロラの旅!
    いいですね〜。
    いつか行ってみたいと憧れています。

お店からの帰り道でのオーロラ遭遇。
    街中でもオーロラを見ることができるんですね。
    意外な場所での遭遇。ビックリですね。

fucucco

fucuccoさん からの返信 2011/01/26 23:09:03
    RE: オーロラ!
    むんさん、コメントありがとうございます。

サーリセルカはとにかく小さな町で普段から
    あまり明るくないために見えたようです。

でもまさかそんな状況で見られるとは思って
    いなかったのであたふたして写真にも残せません
    でした…。

もし、サーリセルカにいらっしゃる時はいつでも
    三脚を携帯されることをおすすめします!

> fucuccoさん、こんにちは。
    > はじめまして。
    > サーリセルカへのオーロラの旅!
    > いいですね〜。
    > いつか行ってみたいと憧れています。
    > お店からの帰り道でのオーロラ遭遇。
    > 街中でもオーロラを見ることができるんですね。
    > 意外な場所での遭遇。ビックリですね。

fucuccoさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る