パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、パタンに行ったのは20年程前,始めてネパールに行った時のこと。パタンに日帰り観光をした覚えはあるけれど,細かい印象がほとんどない。そのため,その後 何回かカトマンズには行っているがパタンに行くことはなかった。今回久しぶりにパタンに行ってみようと何となく思った。どうせ行くなら日帰りとかではなく泊まりがけで2泊3日くらいで行ってみようと計画を立てた。実は今回数年ぶり訪れたカトマンズは何か元気がなく、清掃業者のストライキなどの影響もあってかどことなく薄汚れている。例えば,使われなくなって途中でちぎれた電線が何本もそのままに残っていたり。何か残念な感じがして仕方がなかった。でも,パタンに来て、やっぱりネパールに来てよかったと改めて思った。職人の町、美の町パタンは、カトマンズが元気がない現在,おすすめのスポットです。街角を歩くだけで楽しいので泊まりがけがおすすめです。

2010ネパール(2);今、パタンがおすすめ!!

2010/09/08 - 2010/09/10

旅じぞう

旅じぞうさん

高速・路線バス タクシー

パタンへ行こうとラトナパークとラニポカリの間にある道路までやって来た。道行く人にパタンへ行きたいのだがと尋ねるとある人は,もっと北の方にバス停があるよと言うし、別の人に聞けばもっと南西に行かないとだめだと言う。とりあえずこの道路からはなれる前に、この道路の中でも地球の歩き方の地図に「パタン行き、マイクロバス乗り場」と書かれているあたりで再度聞いてみることにした。あるお兄ちゃんが突然、「このマイクロバスに乗れ。」と目の前のバスを指差す。このお兄ちゃんはこのバスの客引きのようだった。あまりに突然でちょっと心配で改めて「パタンのダルバール広場に行きたいのだが…、」と言うと大丈夫だからとバスに乗せる。バスの中の人に聞いても大丈夫そうにうなずくので、席に座わることにした。

パタンのダルバール広場に行きたいと言って乗ったバスだったが,例のお兄ちゃんにある所で突然バスをおろされて,「ダルバール広場へはここからまっすぐ歩いて行くのだ。」とこの道の方向を指差された。

地球の歩き方の載っている”ペンションスザー”にその日は泊まろうと思っていたが、場所が分からないので,まず中心地であるダルバール広場に行ってから道を探すことにと決めた。ただ,この時点で実は何となく勘違いをしていた。バスを降りた場所をホテルヒマラヤの近くの三叉路だと,何故か思ってしまっていた。実はここはそこから、もっと動物園よりに進んだ (パタンの町の回り4方向にそれぞれある)アショカストゥーパのひとつの近くであることに,気づくのは大分あとだった。

このアショカストゥーパの近くにはLSMC(Lalitpur Sub-Metropolitan City) officeというお役所があった。

とにかくダルバール広場を目指して例のお兄ちゃんが指さした方向に歩く。

まっすぐ歩いて行くと確かにダルバール広場に到着。ただ,ここで問題が。バスをおろされた位置を実際のおろされた位置にくらべて45−90度近く違った方向の場所だと思っていた。ここから、勘違いした方角に歩き出してしまった。

“ペンションスザータ”を目指して歩いているはずがとんでもない方向に。やがて道は地図と全く異なる様相に。あわてて引き返し、ダルバール広場近くにあった地図を見て間違いに気づく。

何と,ペンションスザータは最初にバスを降りた場所、LSMC officeのすぐ近くにあった。がっくり!!

ペンションスザータは日本人のご主人Hata Nobuyukiさんと,ネパール人の奥さんSanu Chhori Hataさんで経営する家庭的なペンション。
    Tel,Fax:977-1-5534415

予約もせず行ったら,なんとその日は父の日で従業員の人を帰らせてしまったのでと,宿泊にもちょっと渋い顔。そこをお願いして泊めていただく。
    かなり快適な宿でした。

ペンションスザータへの曲がり角にある売店。

パタンの町は町歩きが楽しい所です。町で働くひとの様子や、寺や仏様に対し祈る様やすてきな路地、変わった彫像,などなど…そんなものに出会えました。

パタンの別名は「Lalitpur:美の都」と呼ばれるそうだが,その名に恥じない町だと思う風景にここかしこで出会う。

彫刻や絵画に秀でたネワール族が多く暮らすため仏像や木彫などの職人さんが多い町として知られるらしい。

ダルバール広場では入場券が必要。別にゲートや柵がある訳ではない。ダルバール広場近くにある入場券売り場(パタンゲート近くにもある。)でチケットを買う。

チケットはRs200でした。1週間有効だそうです。

チケットと一緒に色の付いたシールをくれます。これを服や鞄などの目立つ所に貼っておく必要があります。そうでないといろんな人に呼び止められチェックされます。そして、別の日にはチケットを先のチケット売り場に持って行くと別の色の(日ごとに色が変わるようです。)シールをくれます。

【ダルバール広場】
    クリシュナ寺院。石造りのちょっと格好のいい寺院。地球の歩き方では、道に迷ってダルバール広場に戻りたいときは「クリシュナ マンディル カサリ ジャネ?(クリシュナ寺院はどっち?)」と聞くといいと書いてある、そのクリシュナ寺院です。

【ダルバール広場】

【ダルバール広場】広場の北側のカフェドテンプルの屋上テラスからの景色。

【ダルバール広場】

【ダルバール広場】夕方になると人通りが増えてきました

【ダルバール広場】旧王宮の一部、パタン博物館

【ダルバール広場】広場内にあるマンガヒティという水場

【ゴールデンテンプル】

パタンゲート(パタンドカ)

パタンの魅力:すてきな路地

パタンの魅力;すてきな像
    貴いお姿なはずなのに何故か愛嬌のある神様が多い!!

このストゥーパの三つの目もどこかガチャピンを思い出させる。

仏様が菩提樹の下にいらっしゃる姿もほほえましい。

まるで何かをくれくれと欲しがっているようにも。

脱力系の獅子(狛犬ならぬ狛獅子??)、パタン博物館入り口

ゴールデンテンプル入り口

パタンの魅力:そこで生活している人々

【マチェランドラーナ寺院】

【マチェランドラーナ寺院】

【マハボーダ寺院】入場料が必要。

【マハボーダ寺院】
    無数の仏像が彫られた塔。インドシカラ様式というそうだ。20年前パタンに来た時のことで覚えている数少ない場面。

【マハボーダ寺院】

【マハボーダ寺院】ご存知マニ車!!

パタンのお店

組紐作りのおじさん

【チベット難民キャンプ】

【チベット難民キャンプ】
    ハンディクラフトセンター:避難訓練をしていた。

【クンベシュワール寺院】
    パタン最古のお寺だそうだ。五重塔がきれい。

【クンベシュワール寺院】
    聖なる湖ゴサインクンドと言う所から流れて来たと信じられている水場で,この水場で身を清めるとその湖に巡礼したのと同じご利益があるそうだ。

【クンベシュワール寺院】
    ろうそくなどのお供え物が売られている。

【クンベシュワール寺院】
    夜行くと,ろうそくを奉納する人々がたくさん。すごく幻想的。

【クンベシュワール寺院】

朝,大きな荷物を持ってある方向に走る人が何人か。何事だろうと追いかけてみるとその先にはゴミ収集車。カトマンズは清掃業者のストライキなどもあってか。とんでもない所へのゴミの投棄が目につくが,パタンはそんなことはなかった。おそらく日本と同じく,朝ゴミの収集車に間に合うようにとは知る人がいっぱい居るからだろうと勝手に納得してしまった。

ペンションスザータ近くのインターネット屋さん。日本語が使えないのが残念。

【ダルバール広場】
    夜の広場もそれはそれで幻想的。

旅じぞうさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る