2011/01/07 - 2011/01/10
1905位(同エリア4188件中)
JACLHRKIさん
- JACLHRKIさんTOP
ロサンゼルスから成田まではB777-300ERの新仕様のビジネスクラスに搭乗です。かれこれこの機材には何度か乗っていますがさてさて今回のフライトは???
今回はギャレーうしろの壁の前の座席です。足元は他の座席よりもかなり広く結果的にこの席は◎でした。
シートTVを出してみましょう。
アームレストのテーブルを横にスライド。
よっこいせ・・・
シートTVをこんな風に出します。他の座席は前の座席の背面に大きなモニターが装備されています。
シートセパレーターの横にヘッドフォンジャック。かなり脇腹の運動になります。笑
セパレーターの下のほうにはちょっとにした物置が・・・。
肘のあたりにコントローラーがあります。
シートのコントロールは結構自在にできます。ランバーマッサージャ―の音がかなりうるさいです。
さあロサンゼルスを出発です。
ヘッドフォンは電池式のノイズキャンセリング。
上空でウェルカムドリンクが配られました。
NHKニュースが流れます。日本で起きた出来事を目にするのはありがたいです。
前の壁の右手には国内線同様いろいろな案内パンフが入っているラックがあります。
座席から斜め左手がトイレになっています。
メニューが配られました。
今回は久しぶりに和食を味わいます。
食前にアミューズと白ワインをいただきました。
このアミューズ、かなり残念な出来栄えです。左のグラスはハムの角切りとアーティチョークのドレッシングあえなのですが、ほとんど手をつけずに残してしまいました・・・。右手はなんだか甘いクリームチーズ…はっきりしない、得体のしれないものが一番いただけません。
男性乗務員さん(香港ベースの人のようでしたがこの人が非常にてきぱきしていて気持ちいいサービスでした。)が籠でおつまみ2種を次々に配ってくれました。
和食の前菜です。8つの小鉢でいただきます。1月だからかお正月のメニューのようで美味しかったです。
数の子
コハダと鱒のなます
鴨ロース 柚子味噌掛け
蕎麦かるかん -
蓮根、黒豆、昆布巻き、田作り
海老 しんじょ揚げ
ズワイ蟹と春菊のお浸し
平目のお造り -
お箸置きは赤い鶴でした。ちょっとカワイイですね。使いにくいけど笑。
台の物はお肉にしました。「牛フィレ肉の照焼き」です。これがとっても残念な出来栄え。
オーブンで温めた際に肉汁が出てきていて付け合わせの野菜も含めて肉の脂でギトギトでした。ま、まずい・・・。
味噌汁もインスタントのお葱様とお豆腐様がかなしく「僕たち今さっきお湯ででとかれました〜」状態で颯爽と登場・・・。久々の日本の味なので我慢。
お米はふっくらでよかったです。
食後にはコーヒーとムース。
ストロベリーとバニラクリームのムース
アメリカ発らしくちとヘビーでしたが美味しかったです。 -
食事の後は機内が暗くなります。大型のモニターが暗闇に光ります。
ギャレーのそばにはちょっとしたコーナーがあります。
洋上飛行が続きます。
成田まではあと4時間17分。
リフレッシュに抹茶アイスクリームをいただきました。アメリカ産でした。美味。
着陸の1時間半前くらいに2食目のサービスです。和食を選びました。
海の幸のお粥
鮭塩焼き
柴漬け
ほうれん草のお浸し
長芋 千切り
フルーツ
ちょうどいいボリュームです。 -
海の幸のお粥はちょっとぬるくて残念。味はSosoでした。
付け合わせはリフレッシュには最適です。ここで油ものが出てこなかったのが◎。
今回JALで初めてオーディオブックがエンターテインメント番組に登場しました。以前からANAではありましたがJALは物まね?
〔所感〕
担当してくれたのは香港ベースの男性乗務員さんと日本人の30代後半くらいの女性のかた。お二人とも非常にテキパキしていて心地いいサービスでした。JALはかなりあっさりしたサービスですので乗務員さんと会話を楽しむなどはあまり期待できませんが忙しく飛び回る身にはありがたいです。今回は食事の内容が非常に残念でした。やはりANAの新しいサービスのほうが食事の内容、シート、乗務員さんのホスピタリティー含めトータルでいまは勝っている気がしました。
JACLHRKIさんの関連旅行記
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記