伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省した際に、伊勢神宮と熱田神宮を参拝してきました。<br />熱田神宮は毎年参拝していますが、伊勢神宮は30年ぶりです。<br /><br />他に、元日、2日の初詣も投稿します。

お伊勢参り 初詣など

2011/01/13 - 2011/01/13

OKW

OKWさん

帰省した際に、伊勢神宮と熱田神宮を参拝してきました。
熱田神宮は毎年参拝していますが、伊勢神宮は30年ぶりです。

他に、元日、2日の初詣も投稿します。

その他
新幹線 私鉄

近鉄名古屋から宇治山田行の特急で1時間10分程で到着します。

まず、外宮を参拝します。駅から歩いて10分くらいです。

外宮の本殿です。鳥居から先では撮影できません。

外宮からタクシーで二千円程で、内宮に着きます。宇治山田駅から往復四千円必要です。

大学駅伝のゴールで有名な宇治橋を渡ります。

昔は参拝する際に五十鈴川で身を清めたそうです。

伊勢神宮は、神社の総元締だけあって、三が日を過ぎても参拝客が多くいます。

清らかな空気の中、玉砂利を踏んで進みます。

• 石段の上が内宮の本殿です。撮影は石段の下迄です。みんな守っています。

参拝を終え、おかげ横丁で遅い昼食を食べます。

• 名物の「伊勢うどん」のセットを注文しました。コシの無い太いうどんを少ない汁で食べるのですが、「讃岐うどん」などのコシのあるうどんより、こちらの方が美味しいです。

名古屋では、名鉄の神宮前で下車すると直ぐに神宮東門です。

熱田神宮の本殿です。

参道にある樹齢千年の大楠です。弘法大師お手植えらしいです。

元日恒例の隅田川七福神詣の模様です。昨年は向島百花園から始めて失敗(距離と時間のロスが大きい)しましたので、今年は鐘ヶ淵の多門寺から始めます。

多門寺で毘沙門天を拝します。ここで色紙を購入して印判を始めます。

白髭神社で寿老人を拝します。この近くに有名なステーキ屋がありますが、この日は当然休業です。

百花園で福録寿を拝します。この日は百花園は無料で入れます。

百花園だけあって「春の七草」が展示されています。

次は言問橋の方なので、墨堤通りを随分歩きます。ここで毎年、言問団子を買ってお土産にしますが、今年はお茶と共に食べました。

長命寺で弁才天を拝します。

弘福寺で布袋尊を拝します。

三囲神社には、恵比寿神と大国神の二神がおられます。

2日目は、昨年は亀戸でしたが、今年は深川にしました。最初は富岡八幡宮の恵比寿神から始めます。深川では笹に各社寺で土鈴を付けていく様にしたので、お賽銭と土鈴で思わぬ出費です。

冬木の弁才天を拝します。葛西橋通りと清澄通りの交差点の近くです。

心行寺の福録寿を拝します。このお寺の近くに閻魔堂があり間違えて入ってしまった。

円珠院で大黒天を拝します。

龍光院で毘沙門天を拝します。この辺りは寺町なのかお寺が多くあります。また、途中で近藤重蔵のお墓がありました。

深川稲荷神社で布袋尊を拝します。ここでお茶を頂きました。甘酒も頂けるようです。

深川神明宮で寿老人を拝します。お腹がすいたのでおしるこで小腹を満たします。これで深川七福神詣は終わりですが、1月2日には、最寄り駅の森下には余り食べる所がないから、逆に富岡八幡宮が最後になるように参拝することをお勧めします。