台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめて海外旅行に行ったのは、10年前の台北。<br />この街はどう変わったんだろう?

台湾で年始

2011/01/01 - 2011/01/04

taka_0929

taka_0929さん

はじめて海外旅行に行ったのは、10年前の台北。
この街はどう変わったんだろう?

チャイナエアライン

松戸から成田スカイアクセスで成田空港へ。
    東松戸駅から空港まで40分くらいで着いちゃった!
    便利になったな〜

東松戸駅のホームからスカイツリーが見えました。
    随分高くなったね!

空港もお正月気分です。

この中華航空の飛行機で向かいます。

午後7時過ぎに台北の桃園国際空港に到着。
    ブルっ。寒っ! 南国だけど全然暖かくない。
    日本から着てきたダウンを着込んで、街なかに出るエアポートバスに乗り込んだのは8時。高速で渋滞に巻き込まれながらも、9時前にホテルにチェックインしました。

このホテルは復興北路にある太豪大飯店(Tai Hope Hotel)。
    ビジネスホテルという位置づけですが、圧迫感は全然無く、一般的な四つ星ホテルとして泊まれました。

翌日からいよいよ行動開始!
    まずは故宮博物院へ。

10年前に来た時の記憶は曖昧になっちゃった部分もありますが、ここの収蔵品、特に北宋時代の青磁の器と、清明上河図の記憶はくっきりと残っています。その両者にまた出会えてとても感動!

北宋 汝窯 青磁無紋水仙盆

清 清院本清明上河図

続いて行天宮へ。三国志の武将・関羽を祀った廟です。

行列してますね。新年だし、参拝者があまりに多いので入場制限してるのかな〜と思って並んでみたら、なんと、真っ赤な紙に金字で書かれた、ありがたいお札を配布しているのでした。
    お札を一式頂いて、新年早々縁起がいい♪かな?

この旅の無事と、今年一年の無病息災を祈りました。

続いて西門地区に行き、向かったのは龍山寺。
    10年前に初めて海外旅行した台湾で、初めて訪れた場所。
    周りを気にしつつ、ドキドキしながらカメラのシャッターを切った、あの時の気持ちが甦ってきました。

境内に入ります・・・

そしたら、こんなに大勢の人、人、人!

今年は初詣のはしごをしてしまいました。笑

続いては、前回来た時には無かった、台北の新名所、台北101へ!
    台北市の東部、三越などのデパートやビルが建ち並ぶ界隈を通り過ぎると、見えてきました超高層タワーが!

さらに近づくと、肉眼では収まりきらないくらいの高さなのが分かります。
    こういう超高層建築を目の当たりにすると興奮します。

400元払って、20分くらい並んで、タワー上部の展望台に登りました。
    夕焼けに染まる台北市内が一望できます。
    曇り空なのが残念。

タワーでお土産を買って地上に降りて、街なかに出ると既に真っ暗。
    ライトアップされた台北101が見えます。
    R(ハート)C→ROCは中華民国(Republic of China)のこと。

台湾式しゃぶしゃぶの店に入って一杯。
    この台湾ビールは物凄く薄い・・・

台湾の小龍包は間違いなく絶品!

帰路につきます。
    帰るときはいつも、ちょっと寂しい。
    また来たいなぁ・・・

• とんちゃん健康一番さん 2011/02/15 09:45:59
    ご無沙汰しておりますぅ☆
    taka_0929さん!!
    お久しぶりですぅ☆
    お元気ですか♪

台北!!
    良いですよねぇ〜♪
    一昨年、初台北を体験しましたが、食べ物が美味しい!!
    昭和初期の日本ぽくて個人的に好きな国ですぅ☆

taka_0929さんの旅行記を見て、再訪したくなりました!!
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2011/02/23 23:25:36
    RE: ご無沙汰しておりますぅ☆
    とんちゃんさん、お久しぶりです!
    お元気ですか?!

そうです、台北行ってきたんですよ〜☆
    食べ物にハズレが無いのが良いんですよね♪
    また行きたくなりますよね〜!

またとんちゃんさんの旅行記にもお邪魔しますね!
    では☆

taka_0929さんのトラベラーページ

taka_0929さんの関連旅行記

taka_0929さんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る