小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔は泳ぐために夏ばかり行っていた沖縄ですが、最近は冬に暖かさを求めて旅立ちます。1月の3連休に行くのは3回目、去年は暖かくて半袖ビールだったのに、今年は沖縄とすれば極寒・・・震えながらもオリオン飲みまくりました♪

暖を求めて~沖縄①小浜島

2011/01/08 - 2011/01/10

たおんさん

出発は神戸空港から。なぜか、ものすごくたくさんの人とピカチュウも出発を見送ってくれました。嬉し♪
    でも前日痛飲しすぎた私はぼーーーーっと手を振って出発・・・。

相変わらずぼーーーーっとしたまま石垣の離島ターミナルに到着。これではいかんと、港からすぐ近くのお店でらんらんランチです。

相変わらずぼーーーっとしたまま石垣牛のハンバーグを注文。二日酔いの頭と味覚にも肉汁がじんわり染み出て柔らかく、「美味しい!」と一言言ったぐらい美味。ただぼーーーっとしてたせいで席の選択も間違え、写真はあんまりうまくとれませんでした・・・。しかも私としたことが、ビールなしです(;;)
    このハンバーグ、八重山そばとセットだったのですが、量が食べられないのでいりません、と言ったら代わりにお味噌汁を付けてくれました。大感謝♪

相変わらずぼーーーーーーっとしたまま船に乗り込みます。

今回はいろいろ迷った挙句、長い間行っていない小浜島に行くことにしました。民宿も考えたのですが、結局、15年以上前に行ったことのあるリゾートホテル、はいむるぶしに。

敷地内はランドカーと呼ばれるゴルフ場のカートが貸し出されるほどの広さ。でも最近、毎日史上最高体重を更新中(・・・)の私はもちろん歩き。

こんなハンモックもあり。この日はいい天気で暖かかったんです。失敗しました。ハンモックでごろごろするならこの日だった、と知るのは後からのこと。この時点でもまだぼーーーーっとしてビールは飲めず(泣)

部屋はコテージ風。こんなに広いんです。施設の老朽化は仕方ないとしても、隅々まで手入れの行き届いた部屋、サービス、対応の良さは前に来た時よりももっと進化してるかもと思いました。

前に来た時はリゾート気分だったのではいむるぶしから一歩も外に出なかったのですが、今回は外へ。小浜島はアップダウンがすごく自転車では無理と聞いていたので、人生初の電動自転車をレンタルしました。確かに楽チン♪
    道の両側がさとうきび畑というシュガーロードをサイクリング。まっすぐな道が気持ちいい♪

小浜島といえば、NHKのちゅらさんだそうですが、見てなかった私にはぴんときません。とにもかくにも、撮影に使われたという赤瓦のおうち。予習しとけばよかった〜。

この島には山があります。

自転車を山裾に置いててくてく階段を上がると

展望台からこの景色。360度、八重山のすべての島が見渡せるそうです。どれがどの島なのか、まったくわかりませんでしたけど、とにかく綺麗に見えました〜。

そのあとものんびりさとうきび畑をうろうろ。

牛さんだってこんなに近く。
    あー、ほっこりする、と思いながらはいむるぶしに帰りました。

前に来た時はなかったんじゃないかなー、の展望風呂。

お風呂はこんな感じで海が一望。だんだん曇ってきたせいで夕陽は見えなかったけど、のんびり気持ちいい広さです。

感動したのはこれ、シャンプー、コンディショナーがセットで何種類もあって好きに使えるんです。普段使っているのもあったけど、せっかくなので他のメーカーのものをお試し。鞍替えしようかなー、と思ったということは、このメーカーにとってもいいことですよね。はいむるぶしがどうしているのかはわかりませんけど、こういう販促ありだなーと思いましたわ。

ご飯は夜朝ともバイキング。ミミガー、スーチカなど沖縄料理を少しずつ。私としたことが、この日ようやく1杯目のオリオンでした・・・。

ロビーでライブがあるというので、島唄の三線演奏かと思ったら、主にはギターでオリジナルを演奏するプロのミュージシャンの方。小浜島のおじい、おばあとの暖かい爆笑エピソードやそれを詩にして歌ってました。東京や大阪でコンサートをすることもあるそう。ちょっと行きたくなりました。

夕方から荒れ始めた天気は、翌日はすっかり横殴りの雨。はいむるぶしからも港からも1時間程度の観光バスツアーが出てるので参加してみましたが、運転手さん兼ガイドさんも戸惑うほどの荒れ模様。これは西表島らしい、です。

雨の中、ちゅらさん展望台へ。実は、前日迷ってたどりつけなかったので嬉しかったのですが、あまりの雨に、観光バスのお客さん3分の2は降りず。

そんなもったいないことを、と思って先頭を切って登ってきました。が、やはり、ちゅらさんを見てないので、あまり感慨はありません。とにかく寒かった〜。

ということで観光終了。
    船の出港までの時間にランチです。あまりの寒さに神経が麻痺していたせいもあり、ランチをとれるお店が外にしかなく雨がかなり振ってたせいもあり、旅行かばんを船の待合所に置きっぱなし。
    日本人の善意を信じよう!
    これがランチしたお店。

なんてことないと言われる人もいるかと思いますし、そんなこと言うなら、自分で家で作れよと言われそうですが、やっぱりちゃうんですわ。私は絶対に沖縄に来たら外せないのがポークたまご。
    これだけはお店によっていろいろですね〜。

お店からのロケーションは抜群♪

この日は朝から絶好調!オリオンぐびぐび飲んで、小浜島を後にしました。

• はなかみno王子さん 2011/04/05 22:00:52
    南国の空
    たおんさま

ゴブサタ!
    南国の青い空と真っ白い雲。。。
    いい雰囲気でてます。。

王子、北方系なので沖縄知らないのですが
    ORIONの味ってどんな?

南国なので水代わりのさっぱり系でしょうか〜。
    ちなみに王子は、バドライトの軽さが大好き。。

王子

たおん

たおんさん からの返信 2011/04/06 10:03:07
    気持ちいいですよ〜。
    王子様、おはようございます。
    お久しぶりです。

沖縄は晴れさえすれば本当にいい気持ちなのですが、
    今年は寒く、いまいちの気候でした・・・。
    でもオリオンはどんな気候でも美味しいですよー。
    バドライトも軽いですが、オリオンもちょっと軽め
    で、ソフトドリンクのようにがぶがぶ飲めてしまい
    ます。生はもっと美味しいですよ〜。

北海道LOVEの王子様も是非一度、南国で、Tシャ
    ツオリオン体験してくださいませませ。

たおん

たおんさんのトラベラーページ