竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の小浜島と違い、竹富島の2日間は雨風強く、セーター&マフラー&手袋。暖を求めてはるばる来たはずなのに~(泣)。こうなったら飲むしかない、の2日間でした。

暖を求めて~沖縄②竹富島

2011/01/08 - 2011/01/10

たおんさん

今回の竹富島は、まだ最近できたばかりのゲストハウスへ。もちろん港への送迎もしてくれます。場所はなごみの塔の斜め向かいぐらい。道がわからなくても迷うことはありません。

部屋はとっても綺麗!照明はシャンデリアもどき、コンロなどもあって自炊もできます。洋室の部屋もありますよ。

一部屋ずつにユニットバス。なまじのビジネスホテルよりはよっぽど広いです。快適快適。

とっても寒く、風も強くて自前の折りたたみ傘は破壊・・・。雨が降りやまないので、お宿で傘を借りてのんびりお散歩です。三線で安里屋ユンタを習った身としては、クヤマさんは憧れの美女(^^)

と言いつつ、すっかりアルコール復活した私としてはそろそろ飲まなきゃ。
    昨年は全く同じ日に汗をかきながらオリオンを飲んだお店。こんな光景を見ながら飲めるんです。

ということで、今年もデジャブ。
    でもお店の人に「寒いですね〜」と慰められ。

赤瓦の建物はやっぱり和みます。

竹富島は猫だらけ。しかも人慣れしててまったく逃げないんですよね。この子、なぜか眉間に赤い印。何かのおまじない??

寒い寒いとはいうものの、かじかみそうになりながら浜へ。

西桟橋もさむさむ。夕陽なんてどこ???状態です。

早々に引き揚げて、定番のなごみの塔へ。横殴りの雨の中の急階段はさすがに怖かった(;;)

天気が良ければいい景色なんだけど、でも天気が悪くてもやっぱり和みます。

塔の下にある花壇も健在でした♪

他のお花も綺麗で、雨の中でも写真を撮りたくなります。

宿は夕食はついてないので、これも最近できたというお店へ。この宿に泊まったと言うと割引してくれるんです。

中はとても広くて綺麗。この日は寒かったので、ストーブを焚いてくれました(^^;)

竹富島に養殖場があるのは知ってましたが、初めて食べました、竹富産の海老フライ。とっても肉厚でジューシーで骨太。食べ応えありありの美味しさでした。

コースターは沖縄らしさ満点のかわいさ。これ、欲しい。

豆腐はサラダしかメニューになかったのですが、特別に冷奴にしてもらいました。

最初はオリオンでしたが、調子に乗って泡盛をバンバン頼んでたら、「お好きですね〜」と言われて、違う泡盛をサービスしてくれました♪竹富の夜は飲んだくれて終了。宿には冷蔵庫の中に飲み物が入っていて、帰ってからもオリオンの缶2本飲んで熟睡しました。

翌日の朝食はびっくりの洋食モーニング。パンもクロワッサンやらなんやら、4種類ぐらいあって、ほんとにとても美味しかった。コーヒー、牛乳、ジュースも飲み放題、パンももちろん食べ放題。感動しました。

この日も大雨・・・。でも部屋でごろごろするのも何だかだし、自転車を借りて出かけました。自転車レンタルも無料です♪

浜にも誰一人おらず・・。傘をさしながら自転車に乗るなんて久しぶり。風に傘の骨がこの日も折れそうになりましたがそれはこらえ、でも曲がってしまいました。宿でお借りした傘でしたが、曲がったことを謝っても全然気にしないでいいと・・言ってくれました。大感謝♪

ここは初めて。遺跡に行ってみました。これは井戸の跡だそうです。

寒い中、結構うろうろしてなごみの塔の近くまで戻ってきたら、その斜め前に、こんな休憩所が出来てました。私が知らなかっただけかな?休憩するだけなら無料みたいです。

もちろん私は竹富最後のオリオン。サーターアンダーギーはいろんな味のものがあり、一つ一つが小ぶりだったので、ビールのあてに購入しました。選んだのは珍しい島コショウ味。甘いものが苦手な人でもピリッとした味がgoodです。

あまりにも天気が悪いので、お昼過ぎに竹富島を後にしました。本当は飛行機の時間まで、市場とかをうろうろするつもりだったんですが、宿で一緒だったお二人と船も一緒で、お昼ご飯を一緒にすることに。ちなみにこのお店はバスターミナルの裏にあり、昨年、石垣牛ステーキを食べた場所です。

一人は沖縄初めてのカナダ在住の日本人、一人は宮古島出身の現在は石垣島に住む人とあって、その両極端の話で盛り上がる盛り上がる。これは石垣島ビールですが、昼間から大宴会になってしまいました。

そういえば今回は食べてない海ぶどう。今まで酢味噌で食べたことはなかったかも。

グルクンの空揚げに興味を示したカナディアンさんは、頭までぺロり。

スーチカも美味しかったな。

濃厚なラフティも抜群のお味。そんなこんなで飲むは食べるは3時間。あっという間の時間でしたあ。

ということで、今回の旅も終り。空港で沖縄そばを食べて最後のオリオン。

と思いましたが、思い断ち切れず、飛行機の中にまでオリオンを持ち込んだ私でした。
    今度はいつ沖縄行けるかな・・・・。

最後までお付き合いありがとうございました。

• たらよろさん 2011/02/05 20:29:59
    寒くても・・・
    こんばんは〜たおん様。

1月の沖縄、今年はちょっと寒い日が多かったようですね。
    その年によって本当にポカポカ陽気のお正月もあるとか・・・
    お天気が悪くて寒かったのは残念したが、
    でも、やっぱり飲んでますね〜
    沖縄のビールは軽い口当たりが大好き♪
    オリオンビールの缶は
    最近はご近所でもよく見かけるので
    おうちで焼肉するときはいつもオリオンビールの私(笑)

大好きな海ぶどうとラフテー♪
    うわぁ〜〜〜沖縄行きたいなぁ。

たらよろ

たおん

たおんさん からの返信 2011/02/06 09:57:45
    どこでもビール。
    たらよろさん、おはようございます。

沖縄旅行記、読んでいただいてありがとうございます。
    私の沖縄行きでは、1月の3連休の暖かさは1勝2敗で
    寒いほうが勝ってます。夏の北海道はすごく暑かったし、
    なんのこっちゃという感もありますが・・・(笑)
    それでもビールは手放さない、です。
    ただ1日目が2日酔いでほとんど飲めなかったのが残念
    で・・・。旅行の前日はコンディション整えないとダメ
    ですね〜。

オリオン、近くで売ってるんですね。
    うちの近くはあんまり見かけないんですが、たしかに、
    こってり焼き肉にはオリオン合いそう。
    沖縄料理もたまに食べたくなりますよねー。
    海ぶどうのプチプチ感、私も大好きです♪

• raicoさん 2011/01/24 22:58:13
    寒くてもアツい八重山いいなあ〜
    たおんさん

こんばんは〜。
    さぶい竹富!でも楽しむことを忘れない
    たおんさんいいっす〜。
    なごみの塔の急こう配を雨の中登るのは
    相当の勇気がいると思います。パチパチ^^
    カナディアン、宮古島の方とどんな話で
    盛り上がったのかしら〜?私も参加したかったです(^^)
    楽しい旅行記をお待ちしております。

raico

たおん

たおんさん からの返信 2011/01/25 09:50:13
    でも寒かったです・・・。
    raicoさん、こんにちはー。

沖縄旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    今回はなんだか、どっぷりゆんたくする気分じゃなくて
    2泊ともプライベート重視の宿にしたんですが、最後は
    やっぱり昼からゆんたくになってしまいました(笑)
    沖縄って何となくそんな気持ちにさせてくれるとこです
    よね〜。

raicoさんとも沖縄でゆんたくしたいなーと思います。
    ダイビングは出来ないのでもっぱら海辺でビール、だけ
    ですが・・・。
    またraicoさんのとこにもお邪魔しますね♪

たおん

たおんさんのトラベラーページ