丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年初めの旅行はお城巡りに行ってきました。今年は色々行こうと思います。丸亀城ですが、丸亀駅から天守閣まで徒歩20分ぐらいです。丸亀城の天守閣ですが、かなり小さいですが数少ない現存天守の一つです。時間の都合で天守閣へは入れませんでした(&gt;_&lt;) 天守閣ですが16時までですが、スタンプはお願いしたら押させて漏れました。これで日本百名城は47城目☆ まだまだ先は長いです。<br /><br />丸亀城<br />http://www.city.marugame.kagawa.jp/sightseeing/spot/01.html

日本百名城巡り ”78.丸亀城”

2011/01/08 - 2011/01/08

karei

kareiさん

2011年初めの旅行はお城巡りに行ってきました。今年は色々行こうと思います。丸亀城ですが、丸亀駅から天守閣まで徒歩20分ぐらいです。丸亀城の天守閣ですが、かなり小さいですが数少ない現存天守の一つです。時間の都合で天守閣へは入れませんでした(>_<) 天守閣ですが16時までですが、スタンプはお願いしたら押させて漏れました。これで日本百名城は47城目☆ まだまだ先は長いです。

丸亀城

高速・路線バス JRローカル

大阪から丸亀まで高速バスが出てるんですが、今回は思いつきでの旅行なので高松まで高速バスで行き、そこから電車で丸亀に行きました。快速で丸亀まで行きましたが、高松から丸亀までは30分程度です。

丸亀駅に到着。

丸亀城が見えてきました。丸亀駅からここまでで10分ぐらいです。ここから天守までが結構大変です。

大手二の門

大手一の門

• 見返り坂。ここに到着したのが15時55分で天守閣が16時に閉館なので走りましたが結局間に合わず(&gt;_&lt;)

見返り坂。ここに到着したのが15時55分で天守閣が16時に閉館なので走りましたが結局間に合わず(>_<)

見返り坂を上っていると石垣が見えてきました。結構大きな石垣で圧倒されます。

天守閣までもう少し。

ようやく天守閣が見えて来ました☆

丸亀城からの風景。眺めは最高です。

別の角度から

小さいですが現存天守閣。

別の角度から。この角度の方が良い感じ!

丸亀城からの風景。富士山みたいな山を発見。おそらく飯野山だと思います。別名讃岐富士と呼ばれているみたいです。

まだ冬なのに早いですね。

二の丸から見た天守閣。春の桜の満開時は綺麗そうですね。

夕日に照らされて綺麗ですね。

正面から。

洒落た電話BOX