2009/08/15 - 2009/08/15
らー119さん
- らー119さんTOP
お盆休みでどこもかしこも大混雑。
出かけるのがちょっぴり億劫。
でも休みは今日を入れてあと二日。
せっかく行くなら混んでいなくて涼しいところ。
そんなとこあるわけ無いけどウチにいるのもつまらない。
それじゃ行きましょう。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
本日もスロースタート。正午前たんばらラベンダーパークに到着。
何ということでしょう。
入園券を購入しようとすると、天候不順で花の状態が悪いとの説明を受けました。それでも良ければお金を払って入りなさいってことですか。
そんなこと言われたって・・・ねぇ。
目的が涼しいところだから、まっいいかということで入っちゃいました。
夏山リフト乗って、咲いているであろうという所までテクテクと歩きます。
たんばらラベンダーパーク http://www.tambara.co.jp/lavenderpark/index.php -
本来ここはスキー場。
ゲレンデが一面ラベンダーになる筈なんですが・・・。
このあたりが一番状態がいいみたい。 -
別の角度から。
こっちから見るととちょぼちょぼ。 -
別の場所はただの草っぽい。
後ろ姿が残念と言っています。
大展望台付近からレストハウス方向。
ベンチに座ってすっかり秋になっている風を受けます。
目を閉じて満開をイメージしてみました。
オォ! -
レストハウスまで下りてきて「人気絶大!ラベンダーソフト」を食べてみました。
「ほのかに香るラベンダーと牛乳のコクがマッチ。おいしさ一番人気。」とありましたが、お味はいまいち。私たちのお口には合いません。
だってもともとラベンダーって食べ物じゃないでしょ。
写真はお口なおしの普通のバニラ。 -
これは最後の最後までチューチューすすります。
あぁおいしい。 -
レストハウス前のベンチ。
花が咲いていてホッとします。 -
遊歩道を下ります。
水芭蕉の池もよくありません。
彩の丘ではあじさいがキレイでした。
次は吹割の滝へ。
たんばらからは「利根沼田望郷ライン」を走ります。
信号も少なく混雑知らずの快適なドライブが楽しめました。 -
吹割の滝です。
約1.5kmに渡る片品渓谷を流れきた清流が、轟々と水飛沫を上げながら川床を割くように流れ落ちていくこの滝は、しばしば「東洋のナイアガラ」とも呼ばれています。
マイナスイオンを思いっきり浴びます。
夕方が近いせいか風はたんばらよりも涼しいです。
吹割の滝 http://www.city.numata.gunma.jp/tone/sightseeing/s_page01.htm -
この滝は、岩の上を歩いて滝のすぐ近くまで行くことが出来るのでものすごい迫力です。
但しフェンスはもちろんロープも無くどこも白線が引いてあるだけ。
その線の先は危ないよということでしょうけど、走り回っている子どもや滝壺を覗き込んでいる人を見ると心配でなりません。
雨の日等は石で滑って更に危険が増しそうですね。 -
小さいお子様連れの場合は決して手を離すことの無いよう、十分注意して下さい。
獅子岩前です。
水はとてもキレイ。
この辺は遊歩道が整備されています。 -
遊歩道を更に下りました。
流れが穏やかになっているところには手すりがあります。
短い時間でしたが暑い夏にはもってこいの群馬のドライブ旅でした。
- きーちゃんさん 2011/01/16 19:23:21
- 彩りの花が癒されます
- らー119さん、こんばんは!
今の北海道は、何だかどこを見ても一面雪で、白黒の世界が広がってる中、
赤&黄色の花がとても癒されました!
たんばらラベンダーパーク、見頃になるととても綺麗なラベンダーが広がるんでしょうね〜
吹割の滝もすばらしい見応えのある滝ですね!
水も濁っていなく、とても癒される空間だと思いました。
お盆最中ですがどちらも、あまり人はいなさそうでしたが、、、気のせいですか?^_^;
きーちゃん
- らー119さん からの返信 2011/01/16 22:34:09
- RE: 彩りの花が癒されます
- きーちゃんさん、こんばんは。
いつもいつも書き込みありがとうございます。
寒いですね。
私たちの街は今日は今年一番の寒さでした。
暖冬が続いていただけに今年の寒さは特別寒く感じます。
北海道とは比較にならないのはわかっていますが、寒いのは本当に苦手です。
私たちが日帰り旅に行く時って、その日になってから思いついた様に行くことが多々あります。
今回もそんな感じでした。
ですから、皆さんがもうお帰りという時間に到着するので空いているように見えるのだと思います。
たんばらラベンダーパークは全くダメでした。
本当は満開の花を想像するのさえ難しいただの野原でした。
吹割の滝、どう見ても危険でしょう。
何もないから迫力満点でとても見事なのですが、実際に行くと吸い込まれそうになるくらい怖いです。
毎年転落事故は後を絶たず、命を落とされる方も少なくありません。
だからと言ってフェンス等は景観を損ねちゃうでしょうし・・ね。
らー119