オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからの日帰り旅行の第二弾は、オックスフォードに行ってきました♪いつも辞書ではお世話になっている名前ですが、初めてのオックスフォード!<br /><br />皇太子をはじめ日本・世界中からの留学生など学生時代にここで学ぶことがあったら、きっと人生変わっていただろう??<br />なんて考える一幕も・・・<br /><br />何が印象に残っているかというとクライスト・チャーチの食堂です。ハリーポッターの食堂のモデルにもなったそうです。<br /><br />これまでクライスト・チャーチと言うとNZの都市でしたが、今はここが頭に浮かんできます。ちょっとブリティッシュな気分。。。<br /><br />飛び込みで見つけたTARF TAVERNもとても印象的なパブでした。<br /><br />*写真:クライストチャーチ<br /><br /><br /><br /><br /><br />

イングランド~Day trip to Oxford 学園都市を訪ねて・・

2011/01/15 - 2011/01/15

びんぞう

びんぞうさん

なんて考える一幕も・・・

*写真:クライストチャーチ

ロンドンを出発して1時間10分。オックスフォードの町に到着!
    バスの色もロンドン市内とは違いblueそのほかにGreenもありました。

塔が見えてきました。
    ガイド本で調べるとセントメアリー教会の古い塔でした

びんぞうさん!!進入禁止エリアに進入!!!

初めての体験にまったく気づきませんでした。
    ペナルティの請求が来ないか心配。。。

中心地に駐車場がないため
    少し離れた場所に車を止めて、歩いて観光

ショッピングセンターの駐車場に停めました。

クライストチャーチ

この名前は大好きなNZのあの町の起源かな¥・

不思議の国のアリスもここ、オッスクフォードが舞台。
    クライストチャーチの数学の先生だった、ルイスキャロルが19世紀に発表したとのことです。

クライストチャーチ

ツタが絡み、気が絡んでいるようなすごい迫力。

中に入るとさらに歴史を感じる雰囲気。

チャーチの内部

チャーチの内部

ホールです。現役の学食なってます。初めに行った時は学生が食事中だったためCloseでしたが、14時からOKとのことで再度来ました。

一見の価値あり!

ハリーポッターのモデルとなった食堂です!まさにハリポタ

まわりの絵画がとても雰囲気があります

ここは先生の席かな?

今も実際に使われているので、14時からしか一般公開はしていませんでした。ここが給食室?
    こんな食堂で給食を食べられる学生がうらやましいです。。

ホールを過ぎると中庭が出てきました。芝生もきれいです

写真の正面はホールです。

Cathedral

夕方には聖歌隊の歌声を聴けるそうです。

ステンドグラスがとてもきれい。

マートンカレッジに来ました。

皇太子殿下が学んだカレッジです。
    最古のカレッジで1264年の設立です。

静かなカレッジ内部。

Cathedralの天井

天井は木でできていて歴史が感じられます。

さらにカレッジを進むと。

Hight St.

Hight St.

聖メアリー教会

聖メアリー教会。塔の上に上るには通路が狭いため、下で順番待ちでした。

塔の上から

オール・ソールズ・カレッジ

オックスフォードの町を一望

オックスフォードの町

町に飛び出しそうな・・・

1Fのカフェでランチ
    味はなかなか○
    とても混んでいました!

ビールかと思いきや、ジンジャーエール?でした。。

カフェはこんな感じです。

ポドリアン図書館。

Catte St.からニューカレッジへすすむと。

それでアーチになっている橋をくぐると左に興味深い文字が・・・
    有名なTurf Tavernは左・・・。知らないがこれは行ってみないと・・

なんとパブのことでした。確かにすごく雰囲気がいい感じの店で、有名人もたくさん来ているようです。

せっかくなので、お店の名前のTurf Tavernを1パイント。

ビール片手に奥のテラスへ。

なかなか◎

元の道に戻ってニューカレッジ沿いにさらに進むと。

教会がありましたが、門がブロックで綺麗にふさがれてました。

再びHight St.今度は緑のバス。

Higth St.からGolden Cross Shopping centerに入ってきました。

にぎやかな雰囲気に旅行者は引き寄せられて・・・

お肉屋さん。

Cornmarket St.

なかなかなにぎわい。

カーファックス・タワーの時計

• St.Aldates&#39;s

St.Aldates's

オックスフォード博物館の入り口

不思議の国のアリスゆかりの店。

鏡の国のアリスに登場するアリスショップ。

• St.Aldate&#39;sを川まで進むと、<br /><br />雰囲気のいいパブに。

St.Aldate'sを川まで進むと、

雰囲気のいいパブに。

せっかくなので入ってみました。

Oxford Canal

水の量が多くてびっくり

フィッシュ・アンド・チップス

辞書ではお世話になっていたオックスフォードですが、初めて来てとても歴史的な学園都市が印象的でした。
    びんぞうもここで学ぶことがあったら違った人生があったのでしょう。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る