お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬のベイサイドは寒い!寒すぎる!!<br />でも空気が澄んでて気持ちがよかったですよ!

2011冬のベイサイド 東京都立浜離宮恩賜庭園~お台場

2011/01/02 - 2011/01/02

1251位(同エリア2012件中)

myabo

myaboさん

真冬のベイサイドは寒い!寒すぎる!!
でも空気が澄んでて気持ちがよかったですよ!

東京都立浜離宮恩賜庭園

三百年の松
    江戸時代、徳川家宣が植えたらしいです。

• 鷹匠<br />カラスが多かったですけど・・・

鷹匠
    カラスが多かったですけど・・・

徳川家の将軍の鷹の調教を昔からここでしていたらしいです
    一羽戻ってきませんでした(笑)
    練習練習!!

• 潮入の池<br />海とつながっているので潮の満ち引きによって景色が変わるそうです

潮入の池

• 鴨場<br />池と林を常緑樹や竹笹を植えた土手で囲ってます。鴨が安心して休息できるように外部と遮断しました。。

鴨場

この土手の陰に隠れていて鴨の様子をうかがい・・・

鴨をおとりのアヒルでこの引堀におびきよせたのをこの溝からみてて捕まえたそうです

海と池の水門

ここから将軍様が船の乗り降りしたそうです

浜離宮恩賜公園は江戸時代の庭園と近代的なビルの景色が重なる不思議な景色が見られます。

浜離宮からは水上バスでお台場に。

運河の景色
    江戸時代の将軍様もこんな景色見ていたんでしょうね

海から見る東京の景色もまたいいですねー

船はレインボーブリッジに向かって進みます。

• レアな一枚<br />レインポーブリッジを下から見ちゃいました

レアな一枚
    レインポーブリッジを下から見ちゃいました

お台場に到着!!
    手前の島が第6号台場
    幕末、黒船来航に備え砲台としてつくられました。
    本物の御台場です

お台場のシンボルの一つ
    自由の女神
    海ではなく陸側を見つめていらっしゃいます

珍名所
    外から見えるトイレ!

ウエストプロムナード
    幻想的できれいでした〜

• レインボーブリッジと東京タワー<br />この時期限定のレインボーカラーです<br />めちゃくちゃ寒かったけど・・・<br />いいもん見させたていただきました〜<br />

レインボーブリッジと東京タワー
    この時期限定のレインボーカラーです
    めちゃくちゃ寒かったけど・・・
    いいもん見させたていただきました〜