2010/04/01 - 2010/04/05
nksssさん
- nksssさんTOP
毎年4月の第1週は、娘とニセコに春スキー行ってます。
今年は雪が多くて、天気が良くって、最高でした。
羊蹄山(蝦夷富士/マッカリヌブリ H=1893m)もくっきり!
温泉もたくさんあって、やはりニセコは最高です。
- 家族旅行
- JALグループ 自家用車
- その他
よくわかりませんが、鳥の着ぐるみのお兄さんがお出迎え
天気は時々最高です。(たまに雪)
帰ったら日焼けパンダ間違いなし。
ゴンドラ、クワッドリフトを乗りついて、一気にアンヌプリの頂上近くまで登ります。一番上は、標高1100mくらいかな。 -
最大斜度30度ほどの斜面をリフトですいすい登ります。
昔は一人乗りの遅ーくて寒いリフトでしたが・・・ -
1000m台地の鐘です。毎回通るたびに、しつこく叩き続ける賑やかな関西系親子となっています。(父は純粋な道産子ですが、最近は関西在住歴の方が長くなってしまsった・・・)
ニセコアンヌプリを背に蝦夷富士(羊蹄山:ヨウテイザン:百名山の一つ)に向けて滑降。雪質は4月にしてはかなり良い方。カナダ人のボーダーもほめてました。(あったりマエダのクラッカーという冗談はモチロン通じる訳なし。。。)
ここは、昔1000m台地と呼ばれていたあたり。天気が良ければ最高。吹雪いていたら遭難しそう・・ -
ゲレンデ貸切
羊蹄山に向けてまっしぐら!
このへんは高度が高いので、春でも雪質はいいです。 -
緩斜面が終わり、いよいよ急斜面。
先(下側の斜面)が見えません。 -
最大斜度30度の急斜面へ突入!
写真ではあまり急には見えませんが、さきほどリフトの写真の斜度です。 -
人が少ないので急斜面も右から左へ、ゲレンデ目いっぱいにシュプール。
昔はコブコブで上級者用でした。
ピステ車で圧雪されたら、子供でも30度の勾配が、あれあれという間に降りられる斜面に・・・・ -
ここまでくれば大丈夫?
急斜面もコケズに一気に滑りおりて、親バカエンドルフィンがどっとでます。
山小屋のタコ焼きも最高!(大阪の味に負けてません)
冷えた体に暖かい味噌ラーメンがバカ美味!
レストランは外人ばかりで、まるで海外のスキーリゾートです。
このころはヨーロピアンの割合が高かった・・・
さすが東洋のサンモリッツ。
名づけた人もまさか、こんな日が来るとは思ってもいなかったでしょうね。 -
昼ごはんの後は、花園エリアへ!
フード付きのリフトは快適。
中はぽかぽか。 -
慣れた頃に、こけました。
自力で降りてこーい! -
4月ですがゲレンデの一番下まできっちり雪があって、大満足。
パウダーからジャキジャキの湿り雪まで、楽しめました!
- みかちゃんっすさん 2022/10/21 23:04:06
- フォローありがとうございます!
- nksssさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
いいね!をたくさん貰い、フォローまでして頂きありがとうございます!
ニセコのスキー旅行良いですね~♪
お子さんも一人でドンドン滑っていて楽しそうです♪
我が家の子供達も3才からスキーデビューさせているので、こんなカワイイ時代もあったな~と懐かしく感じました!
チビ助がガンガン滑っていると「スゴ~イ」とお褒めの言葉を頂いたりして、本人たちも得意満面でした!
今では親より腕を上げ、立場は逆転し、旦那様は息子に指導して貰っている状態です・・・(*_*)
またスキーシーズンが近付き、旦那様はもうスキー旅行を予約してしまいました!
今からスキー行きたくて、ウズウズしているようです!
体力的にどこまで続けられるか分かりませんが、シニアになってもムリなく滑れるとよいな~と思っています!
また訪問させて頂きますね~(^^♪
- nksssさん からの返信 2022/10/22 00:03:59
- Re: フォローありがとうございます!
- みかちゃんすさん、
こんばんは。
こちらこそフォローありがとうございます。
さきほど丁度、今年のGWの八方尾根にコメントしたところです。
(行き違いですみません・・)
今シーズン既に予約されたとのことで楽しみですね。
我が家も3歳くらいからスキーデビューしたので、今は楽々滑れるようになりました。早く孫と滑りたいですが、まだ学生なんでいつになることやらです。
段々と昔のように滑れなくなってきましたが、うちの親を見ていると85歳くらいまでは何とか滑れるようですので、それまでは頑張りたいと思います。
これからも宜しくお願いします。(^^)/
nksss
- みかちゃんっすさん からの返信 2022/10/22 14:07:12
- Re: フォローありがとうございます!
- nksssさん、早速の返信頂きありがとうございます!
コメントまで頂きありがとうございます!
我が家でも春スキーで子供達がパンダ焼けして入学式の写真にしっかり残ってしまった事もありました!
証拠写真が後々まで残ってしまっているのは、今では笑い話ですが・・・(⌒∇⌒)
悲しいかな、寄る年波には勝てずに毎年体力は衰え、1日4時間滑るのが限度となってきてしまいました・・・(-_-;)
それも休み休みでないとキツく、長距離を滑り降りると息切れもします・・・(*_*)
リフト何十本乗ったとか、ナイターまで滑っていたなんて、今では遠い昔の事です・・・(*_*)
いつかお孫ちゃんが出来たら一緒に滑りを教えるのが夢な旦那様ですが、それは息子の役目だと思うのですが・・・(-_-;)
お嫁ちゃんが許してくれるかどうかも心配な所です・・・(-_-;)
旦那様の大好きなスキーシーズンがすぐそこまでやって来ています!
お互いムリせずスキーを楽しみましょうね~♪
また訪問させて頂きますね~(^^♪
- nksssさん 2021/10/20 21:41:30
- 申しわけありません!
- Gontaさま
はじめまして。nksssです。
コメント頂いたのにも関わらず、返信しておらず大変申し訳ありませんでした。
またニセコにいいねもありがとうございます。
今年(2021年)の春にニセコに行った分もアップしています。最近のニセコの客層は、ヨーロッパ系が若干減り、アジアからのお客さんが大半を占めるようになりました。日本人スキーヤーは絶滅危惧種に指定されても良さそうな感じです。
遅れましたが、これからも宜しくお願いします。
- gontaさん 2015/08/03 00:10:37
- ありがとうございました
- 投票ありがとうございました。
ニセコはもとのようなスキー場になってほしい。でも日本人のスキーヤーが減ってしまったいまでは、外国の方の力を借りないとだめでしょう。
時間がかかっても、もとのようになってほしいと思います。
うちの子どもも、30度くらいの斜面をボーゲンで滑ってきたことを思い出しました。倒れないんですよね。
gonta