マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミシュラン2011を手にしてからすぐに決まったこの小旅行。<br /><br />香港に住んでいたら日帰りになってしまうのですが、泊まりで行った方がのんびり旅気分にもなるので、今回はお泊りコースにしました!!<br /><br />今回の目的は・・・<br /> ◎ ロブションでランチ<br /> ◎ リトラルでディナー<br /> ◎ カジノ!!<br /><br />結果は如何に〜。<br />(☆。☆) キラーン!!<br /><br /><br />***<br /><br />家を出たのが9:45am<br /><br />当初、ロブションの予約が取れなかったのでのんびり出発しようと思ってたのですが、Waiting listに載せてたらキャンセルがあったらしく前日夜10時に連絡がありました〜!!<br />

2011 夫とふたり☆マカオの三ッ星ロブションを食す巻&カジノ☆

2011/01/08 - 2011/01/09

pecopoco

pecopocoさん

ミシュラン2011を手にしてからすぐに決まったこの小旅行。

今回の目的は・・・
 ◎ ロブションでランチ
 ◎ リトラルでディナー
 ◎ カジノ!!

結果は如何に〜。
(☆。☆) キラーン!!

***

家を出たのが9:45am

急いで行ったのですが、Economy Seatは数時間後まで満席。仕方ないっと思い1st classチケットを買うために並んでたら香港人のおばさんに次のフェリーのチケットを買わないかと聞かれLucky♪

行くつもりで買ってたけど、娘と学校の都合で行けなくなったとのことでチケットが余ってたんだって。

ありがとー、おばちゃん◎

そんな訳でラッキーに10:45分澳門行きに乗ることができました!

Bodyは赤色。

これで出発です。
    ゆれないといいけど。。。

船内はこんな感じ。
    けっこうみなさん静かに座っています。

今回は波は穏やかでした。

じゃーん、着きました。
    ロブション。

※注釈※
    リズボアホテル3階ですが、わかりにくい位置にあります。
    着いてすぐにコンシェルジェに聞いた方が無難です。

ランチのコースはこの三つ。

前菜orスープ + メイン(お肉orお魚) + デザートorチーズ

前菜 + スープ + メイン(お肉orお魚) + デザートorチーズ

前菜 + スープ + メイン(お肉) + メイン(お魚) + デザートorチーズ

***
    私達は②のコースにしました。

まずはバターから。
    Salt or Unsalted を選べます。

夫はSalted、私はUnsaltedを選びましたが、Saltedの方が熟成されてておいしかったです。

Breadのバスケットは種類は選べず、こんな感じで持ってきてくれます。

Breadと同時にWelcome Appetizerを頂けました。

温かい内にBread食べちゃいたいって思ったのですが、
    お店の方に先に前菜食べないと牡蠣の上の泡々が溶けちゃいますと言われ、先に牡蠣を食べることに。

夫は海外では牡蠣を食べるなと言うじっちゃんからの言い伝えを6年目にして破ってしまいました。

お味はおいしぃと書いた方が普通なのでしょうか?
    私には塩辛くって・・・。

• 前菜<br /><br />これが一番美味しかったと言うのが最終的な感想。<br />アボガドを使って流行の感じの味に仕上がっています。<br /><br />一口サイズで口の中でいろんな味が調和して美味しかったです。<br />また食べたい!!<br />

前菜

これが一番美味しかったと言うのが最終的な感想。
    アボガドを使って流行の感じの味に仕上がっています。

一口サイズで口の中でいろんな味が調和して美味しかったです。
    また食べたい!!

スープ

スープは韓国風とフランス風の二つあって、こちらは仏風。
    海鮮スープだったのですが、塩辛かったです。

海鮮の味+αで何か入ってたのでしょうか?

メイン(お肉)

私は無難に牛肉のステーキ。
    すっごいおいしいかと聞かれると、う〜ん・・普通です。

メイン(お肉)

夫は豚肉。 夫いわく豚のグルグル巻き。
    かなり油っこかったらしいです。

でた〜!!

噂のデザートわごん!!

ケーキ系を2つ、アイス系を2つ選んでいいとのこと。

私は果物系が好きなのでこの三つ。

☆ミルフィーユ
     ☆レモンパイ
     ☆いちごのシャーベット

これこれ、有名なミルフィーユ。

残念だったのが食後の紅茶。
    な〜、ん〜、と〜、TWININGS TEA PACK。
    (TωT)ウルウル

これはかなりの衝撃でした・・・。

ちなみに夫の頼んだコーヒーはというと、最低やったなぁとのこと。
    あんなまずいコーヒーは出会った事が奇跡と申しております。

飲み物系は力入れてないのかなぁ?

雰囲気はこんな感じ。

男ひとりで来てる人が数名いました。
    覆面調査!?

あとはThe 関西な感じのおっちゃん4人組。
    なぜロブション???

12時に行ってお店を出たのが2時半。
    最初は人が少なくてなんだか店員さんに監視されてるみたいで
    正直、落ち着かなかったです。

総評としては、あぁこんなもんかーって感じです。

行った人のブログや4travelを見てたらすっごい感動!感動!!感動!!!って感じなのですが、それはなかったかな。

リズボアホテル → Sofitel Macau at Ponte 16

タクシーで5分も掛かりません。

***
    ここのホテル、かなり街中に大きくあるのですが、タクシーの運ちゃんにあまり通じません。Sofitelって言っても駄目だし、Ponte16と言っても・・・。
    何かホテルの名刺のようなものを持ち歩く方がいいです。

• 昨年と変わらずL&#39;OCCITANEでした。<br /><br />

昨年と変わらずL'OCCITANEでした。

昨晩、推定3時amに帰って来たという夫をHotelに置いて私は散策開始。

(夫はzzZ)

原色に白を足したようなエクステリアが主流です。

これが澳門のPeninsula。

一体、なんなのでしょう。
    香港のPeninsulaとは全然違うのですが。

そろそろ夫が起きる頃と思って一度ホテルに戻りました。

このホテルのいい所は、市街から近いこと。
    澳門の困る所は、タクシーが拾いにくいこと。

そんな訳でこのホテルにして大正解☆

まだ寝たい。
    あと1時間・・・と言われたので、再度散策開始。

正直、澳門は前にも来たしちょっと退屈〜。
    ε=ε=ヾ(*・。・)

そんな訳でホテルを出てひたすら右に歩いてみることに。

綺麗な夕日がみれることを期待したのですが、
    辿り着く前に疲れてしまったので、ここで一休み。

帰り歩くのも疲れてたので、次は左方向(ホテル向きの方向)に流れてるバスに適当に乗車してみました。

おっ、少し外れたけどいい場所まで戻ってこれました。
    その上、こんなステキな写真も撮れたし。

わーい♪

夫も起きてご機嫌なところで夜ごはん。

昨年と同じ・・・と言うか、我が家は澳門では毎回ここです。

=== リトラル ===
    Name: Restaurante Litoral
    Add: Rua do Almiirante Sergio 261-A
    Tel: 2896 7878

昨年、お友達と行ったときと同じメニュー。

でもこれがおいしぃんです。

お昼がけっこう量あったので、お腹いっぱいと思いつつ二皿完食♪
    映ってないけど、ここのOJとっても美味しかった。

つぶつぶいっぱい。

食後は少し歩きましょう。

8th Janでしたが、まだXmasです。

昼間よりは少し人も落ち着いて綺麗なイルミネーション楽しめますよ。

こんな風に撮ってますが、近くにはカメラっ子がたくさんいました。

じゃーん、ト・ポール天主堂跡。

夫にさっさっ、帰るよと言われ向かった先は・・・。

お昼と一緒のリズボアで〜す。
    でも夜はキラキラ、ギラギラ、キラキラ。

私はここで持ち金が2〜3倍になりました。

満足、満足、そしてこの後は自分達が泊まってるホテルに戻ってまたカジノを楽しみました。

澳門の街角は、押・押・押。

押って質屋さんです。
    さっすが。

もうちょっとで当たりそう!!っていう人たちが身に付けてるものを売るんです。もちろんATMもたくさんありますが、それが空になってもまだカジノしたい人がいるんですね。

《2日目》

これがホテルの部屋からの景色。

川の向こうは中国珠海です。

朝からここにやってきました。

2011年、まだお参りしてなかったので。

中国風ではございますが。

大きな一枚石。

中国の線香です。

これに火を灯してぶすっと挿します。

これで安心。
    長寿です。

ここは細い方。

この人だぁれ?
    神主さん?

ここで絵馬みたいなのが売られてたのでさっそく購入。

願いを込めて書いてるところです。

・・・と書いてたら、突然けたたましい音で爆竹はじまり〜。

これが爆竹跡。

のぞきに行ったら不発だったのが、イキナリバーンっ。
    危険なので、爆竹跡は避けましょう。

さっきの絵馬みたいなのをちゃんと吊るして、
    お願いこと叶いますように。。。

あっちなみにこれが街並みです。
    香港に比べるとやっぱり建物低め。

お昼ごはんはここ☆

イヤイヤイヤイヤ、ここって職場近くにも自宅近くにもある澳門レストラン。

でも本場だしね☆ ←ってかなり無理矢理?

いつも食べてるマカロニスープ。

いつも食べてるポルトガル風のパン。

余談ですが、これ大好き◎

いつも食べてるegg tart。

これも大好き◎

その後また夫に打ちたい・・・と言われ、カジノへGO!!

ギリギリまでカジノして大急ぎでフェリーターミナルへ行ったのですが、
    通関も混んでなくて、なぜか一番乗り。

これなら後一勝負できた、そして次の勝負には勝ってただろうと言わんばかりの夫でした。

これで冬の遠足、澳門編はおしまい◎

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る