キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日(2011年1月12日(水))は、大阪料理「味匠 なにわ」に出かけました。 地下鉄御堂筋線の、梅田から新大阪方向に一つ隣の駅、中津駅。 そこから、新御堂筋の高架を目印に、数分の歩いた場所に有ります。 梅田からも、少し遠いけれど、徒歩圏内でしょうか。<br /><br /> 大阪市北区豊崎4-2-11 第一メゾン北梅田 06-6372-0840<br /> 二人で、1万円弱の支払い。 内容から考えると、安いと思います。<br /><br /> 18時ごろ、予約入店すると、8人掛けくらいのカウンターと、10人掛けぐらいのテーブル席が有り、テーブル席には少し癖のありそうな、4人の客が、既に出来上がっていました。 随分後からですが、女優の「もたいまさこさん」が、連れの男性と来店、4人に合流。 馴染みの様で、主人を「おさむちゃん」と呼んで、一緒にお酒を飲みだしました。 その日は、私たち、2人と、その6人だけの様でした。 料理も美味しいし、主人も、面白いので、モット、流行っても良いと思うのですが、平日だったからかな)^o^(<br /><br /> 余りに寒かったので、入店してすぐ、熱燗を頼んで、突出しのお節を肴に、冷たくなった体を温めました。お節の中身は、「くり、ゴボウの胡麻和え、黒豆、松前漬け、はらこ」の5種。<br /><br /> 主人(おさむちゃん)が仕入れる、お魚が美味しいと聞いていたので、刺しみの5種盛りを頼みました。 内容は、ヒラメ、中トロ、ブリ、よこわ、剣先イカでした。 評判通りの、美味しいお魚でした。<br /><br /> この時期、牡蠣が食べたくてカキフライを注文。 三重県、的矢の牡蠣だそうで、プリプリでした(*^^)v。 特製のデミグラスソースで頂きました。<br /><br /> 今年は、荒天続きで、鮮魚が高いそうです。 そんななか、市場で、主人が安く仕入れた、国産のウニを、リーズナブルな値段で、頂くことに。 シャリ玉(寿司めしのおにぎり)と一緒に、手巻き寿司風に食べました。 やっぱ、国産!!(*^^)v<br /><br /> ナマコには、青と赤と黒が有るそうで、黒は食べれないので、海水浴場当たりに海にゴロゴロ、誰に捕られることもなく居るそうです。 青は、硬いので、この店では、鳥羽の赤ナマコを供しているそうです。 これもまた美味!!  <br /><br /> 〆は、鳥雑炊にしました。<br /><br /> この店は、お魚が新鮮なので、刺身を食べながら、それをしゃぶしゃぶする「魚しゃぶ」がお勧めの様で、次回は、それにしようと思っています。 <br /><br /> お酒も、種類は、そこそこですが、美味しいものが用意されています。<br /><br /> 少し不便だけれど、行きつけの居酒屋にリストしたいと思っています。<br /><br /> 飲んだお酒:<br /><br /><日本酒>立山の熱燗x2合、冷酒:桃川・杉玉(青森)と、小鼓・丹鼓(兵庫)<br /><焼酎> 中々(麦)、黒霧島(芋)のお湯割り<br />

北梅田の中津に、行きつけにしたい居酒屋「なにわ」

2011/01/12 - 2011/01/12

sadchan

sadchanさん

〆は、鳥雑炊にしました。

飲んだお酒:

<焼酎> 中々(麦)、黒霧島(芋)のお湯割り

私鉄

ビル1Fの、「なにわ」の玄関 自転車が3台。 誰のかな??

居酒屋「なにわ」のカウンター席 詰めたら、10人座れるかな。

お通しのお節と、立山の熱燗。  正月だからね(*^^)v

国産ウニと、シャリ玉
    手巻き寿司風に、海苔で巻いて食べる

刺身、5種盛り。
    内容は、ヒラメ、中トロ、ブリ、よこわ、剣先イカでした。

三重県、的矢の牡蠣だそうで、プリプリでした(*^^)v。
    特製のデミグラスソースで頂きました。

鳥羽の赤ナマコ

鳥雑炊で〆ました

冷酒 「丹鼓(兵庫)」
    グラスを小皿で受けて、なみなみと(^_^.)
    小皿に溢れたお酒は、グラスの半分くらい!

• nakamasananiwaさん 2011/06/20 00:52:28
    こんばんはw
    sadchanさん、はじめまして

っでええんですよね?

お気に入りくださいましておおきに、ありがとうございますm

ただおいらのはだらだらとなが〜〜〜〜いのんが多いので指、並びに肘、肩関節などお痛めになりませんよう準備体操等お気くばりくださいますようお願いいたしますm

ところでこちらええお店、大将ええ腕してはりますね、美味しそう♪

残念ながらおいらんとことは同名ですが関係ないようですんであしからず

はずかしながら全く知りませんでした

次の機会にでもお邪魔してみます

いや〜怒られるかな?ええ加減な仕事してるんやないっとか;

何卒よろしくお引き回しくださいますようお願いいたしますm

nakamasananiwa=居酒屋なにわ@Singapore店主

sadchan

sadchanさん からの返信 2011/06/20 20:26:29
    こんばんは
    居酒屋なにわ@singapoleと言う事は、シンガポールで、お店出されてるんですよね??
    一度行きましたが、なかなか、再訪が難しい、sinngapoleです。 観覧車や、ボートレース場、カジノなどが整備されたのですよね。 僕が行った時は、工事中でした。
    また行きたい街ですね。

sadchanさんのトラベラーページ