2009/06/07 - 2009/06/07
アルベーロさん
- アルベーロさんTOP
大田市内のホテルに宿泊して朝8時過ぎに到着したので銀山公園の駐車場へ車を置くことが出来ました。本来は、世界遺産センターのパーキングに停めてバスで代官所バス停か大森バス停まで行って観光します。以前のに訪れたときは、ひっそりとしていたのですが世界遺産となったことで目玉の観光地となっています。観光は、間歩(まぶ)と呼ばれる廃坑と町並みを見て歩くことになります。龍源寺間歩から大森代官所までの往復で2時間半位かかりました。朝なので観光客がすくなかったのですが商店も閉まっていたところが多かったです。500カ所位ある廃坑の入り口は所々に見ることができますが通常、入れる所は龍源寺間歩だけです。予約をしてガイド付きで入れる間歩もあります。
- 自家用車
銀山公園入り口に到着しました。日頃の行いのせいか小雨が降っています。
駐車場に車を置いて公園に入ります。
いよいよ、公園から龍源寺間歩方面に歩き出します。遊歩道と一般道が平行しています。
もちろん遊歩道を進みます。
緑がいっぱいの道を歩きます。
雨が降っているので空気がしっとりとしています。
大久保石見守墓。遊歩道の所々に遺跡があります。最大規模の大久保間歩を開発した銀山奉行の生前に建てられたお墓です。
マイナスイオンがいっぱいです。
清水谷精錬所跡。
明治時代の山の斜面を利用した精錬所跡です。石組みが残っています。
清水寺(せいすいじ)。
吉岡出雲の墓。大久保石見守に仕えた代官のお墓です。残念ながら足下が悪そうなので登りませんでした。
猫も散歩中です。
まずは、龍源寺間歩の出口が見えてきました。帰りはここへ出てくるようです。
料金所が見えて来ました。
いよいよ入り口が見えて来ました。わくわくします。
綺麗な壁です。
ここは、江戸時代中期に掘られた間歩です。600m位の長い坑道があるようです。公開されているのは、270mくらいです。
白く光っているのが鉱脈かもしれません。
当時のノミの跡が残ります。
出口にはバイパス坑道を通るようです。少し物足りない感じがしました。
出口付近にも別の坑道があります。
佐毘売山神社。鉱山の守り神です。
帰りは、一般道を歩いてきましたが落石工事中のようで遊歩道へ戻ります。
新切間歩。
一般道を歩きます。
町並みが見えてきました。
西本寺(さいほんじ)。山吹城で使われていた追手門が移築されています。
学校のような建物です。大森小学校でしょうか。
渡辺家?修復中です。
一輪挿しが飾られています。観光客への気遣いでしょうか。
生活感がある通りです。
供養塔
自動販売機も町屋風です。
足下に案内板が埋められています。銀山公園に帰ってきました。このあたりから代官所までが町並み地区になります。
10時前なのでお店は、まだやっていません。
人が居ないので寂しい感じがします。観光バスが着いたら・・。
ちょっとやり過ぎ感がある自動販売機。
栄泉寺の竜宮門。
どこでも土壁はイタズラされますね。
観光客への配慮でしょうか。竹細工のお店もありました。
武家屋敷旧河島家。代官所役人宅です。
旧大森区裁判所跡。いまは、町並み交流センターとして一般公開されています。明治時代の建物です。
こんじまりした法廷です。法廷したら窓が多くオープンです。
玄関とは別に法廷の入り口があります。
観世音寺。
仁王門をくぐります。
ここは、ビュースポットです。街並がよく見えます。
羅漢さんが並んでいます。
パン屋さんがありました。
おはぎパンを買って帰りました。パンの中に文字通りパンが入っています。
石見銀山資料館。
石見銀山資料館。
城上神社。
重々しい拝殿です。しめ縄が立派です。
天井画の鳴き龍。手をたたくと鳴きます。
勝源寺。ここでUターンします。
石敷きの側溝です。
熊谷家住宅。御用商人の邸宅です。
昭和の香りがします。
銀山公園に戻ってきました。
大田・石見銀山(島根) の旅行記