作並温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 孫たちも集まったお正月も終わり、ホッとしたある日、久しぶりの温泉行をしました。<br /> 新潟、山形、会津、宮城 が私の1泊エリアですが、今回は宮城でもあまり行くことがない「作並温泉」にしました。<br /> 仙台から小一時間かな・・<br /> 初めて訪ねた小さなホテル、名前はホテルだったけど旅館かな・・<br /><br /> 温泉もよかったし、チェックアウトが11時というのも嬉しかった。<br /> のんびりできた2日間でした。

新春の作並温泉と定義如来

2011/01/10 - 2011/01/11

あぶくま

あぶくまさん

仙台から小一時間かな・・

のんびりできた2日間でした。

R48を作並に向かう途中にある「ゴリラ岩」
     もっと近くで見ると角度によってはゴリラによく似ています。

「鎌倉山」という立派な名前があります。

ここは春は見事な桜のトンネルになりますが、今日は「雪の花」です。

ホテルに到着

部屋から外の様子

ロビーはきれいに飾ってあります。

珍しいものを見つけました。
     荒城の月の書「土井晩翠」の真筆だそうです。

特にこちらと親しかったということではなかったそうです。

ここは1Fのお風呂「大理石風呂」

ロビーはもう小正月が主の飾り付けです

大理石風呂の様子

ここは最上階(といっても4F)の「展望風呂」

朝食場の外は大雪です

作並は昔から「回文」が盛んな町で、毎年全国大会が開かれるそうです。
     はじめて知りました。

いよいよ定義如来に行きます。
     ここはR48から山道を数キロ入ったところにある「大倉ダム」です

雪道をどんどん進みます。

門前町が見えてきました。

平家の武者「平貞能(たいらのさだよし)」が壇ノ浦から逃げ延びて、ここに阿弥陀如来を祀ったのが由来になっています。

本堂(といっても旧堂で、新しいお堂もやや離れたところにあります。

ここの一大名物「三角油揚げ」
     5枚入りで550円 身が厚くてとてもおいしい。

そんなこんなで、あの大雪は一体何だったんだろう・・?
     雪が見当たらない町に無事に帰ってきました。