その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国旅行記のテーマ別総集編の第十三弾です。北朝鮮との軍事境界線、休戦ラインである38度線に近い、韓国側の緊迫の地巡りです。<br /><br />①板門店<br />②イムジンガン、トラサン<br />③白馬高地、月井里駅址<br />④鉄原<br />⑤2号トンネル<br />⑥統一展望台<br />⑦ペンニョンド<br />

2011版、韓国旅行記・テーマ別総集編(13/14):38度線ほか

2011/01/12 - 2011/01/12

④鉄原
⑤2号トンネル
⑥統一展望台
⑦ペンニョンド

①板門店(パンムンジョム):板門店は、大韓民国(韓国)と朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)の間に位置する、停戦のための軍事境界線上にある村と関連施設です。一日がかりの日帰りツアーに参加しました。

*韓国紀行3:写真撮影禁止でした。

②臨津江(イムジンガン)、都羅山(トラサン):臨津江は、韓国と北朝鮮の軍事境界線に近い川です。都羅山は、北朝鮮に隣接する韓国の街です。

*韓国紀行10:イムジンガン

③白馬高地、月井里駅址:白馬高地は、朝鮮戦争時代の激戦の地です。今は、慰霊碑と小さな寺院に慰霊の鐘があります。また、月井里駅は、金剛山に至る京元線の最北端終着の駅です。現在は、線路はここで途切れています。

*韓国紀行12

④鉄原:朝鮮半島を横断する軍事境界線の中央部に位置します。軍事境界線を挟んで、韓国と北朝鮮の双方に江原道(カンウォンド)の行政区域があります。朝鮮戦争で廃墟となりましたが、元々は、穀倉地帯です。

*韓国紀行12

⑤2号トンネル:ヘルメットを被ってのトンネル見学でした。

*韓国紀行12:写真撮影禁止でした。

⑥高城統一展望台(コソントンイルチョンマンデ):38度線を更に超え、韓国で最も北部に位置します。

*韓国紀行3:カメラを持参していなかった時代の旅行記です。

⑦ペンニョンド:朝鮮半島の北西端に位置する、北朝鮮に近い黄海上に浮かぶ島です。

*韓国紀行16

2011編集、韓国旅行総集編

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 1円/日~

韓国の料金プランを見る