モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK行ってみたい世界遺産ランキングで連続トップ。<br /><br />TBS「世界遺産」でこんなコメント。<br /><br />海に浮かぶ修道院の美しいシルエットに胸打たれた中世の人々は、<br />“奇蹟”を信じ、ここに惜しみない祈りを捧げた。<br />モン・サン・ミシェルは、自然環境を背景に<br />信仰・芸術・建築技術が融合して生まれた、唯一無二の傑作である。

2011_モン・サン・ミッシェル(フランス)

2011/01/03 - 2011/01/03

Shunsuke Matsumoto

Shunsuke Matsumotoさん

NHK行ってみたい世界遺産ランキングで連続トップ。

TBS「世界遺産」でこんなコメント。

“奇蹟”を信じ、ここに惜しみない祈りを捧げた。
モン・サン・ミシェルは、自然環境を背景に

2.0
鉄道 高速・路線バス

早朝6:00 ル・メリディアン・モンパルナスをチェックアウトします。

スーツケースもレンヌ駅で預けるつもりで向かいます。

パリの日の出は遅く、6:00で真っ暗です。
    おそらく9:00くらいにならないと明るくなりません。

3泊お世話になったメリディアン。
    1/7でスターウッド脱退。
    ハードもサービスも悪いし、もう2度と泊まることは無いでしょう。

パリ(フランス)旅行記

モンパルナス駅でレンヌ駅に向けTGVに乗車します。
    ホテルから徒歩2分。

これがパリのホテルを選んだ理由
    ①CDG空港からエールフランスバスの停留所がメリディアンの前。
    ②早朝モンサン行く時にモンパルナス駅が近いから

駅で朝食を買い込みます。

TGVでレンヌ駅まで2時間。

TGV車内の様子。

レンヌ駅到着。

事前リサーチにおける
    レンヌ駅のロッカーがあるであろう観光案内所は、
    駅から遠かったので断念。

他も探しましたが全くありません。
    とりあえず、モン・サン・ミシェル行きのバスに
    愛するパタゴニアのスーツケースものせます。

レンヌ駅からモン・サン・ミシェルまで1時間20分バス移動。

バス車内の様子。

寝て起きたら、目的地が見えて来ました。
    アクセスの悪さ的には東京から
    京都の天橋立に日帰りで行くようなもん。

でも行かずにはいられない憧れのアイツです。

これから続く坂道をこのスーツケースを
    抱えて行く自信はありません。

案内所に助けを求めても、門前払いです。
    僕と同じような境遇の人、結構いました。

これから行く方は注意です。

しばらく途方に暮れます。

そんな僕に手を差し伸べてくれたのがこのホテル。
    LA VIEILLE AUBERGE

無料でフロントで荷物を預かってくれました。

さあ修道院観光。

手ぶらだとスイスイ。
    LA VIEILLE AUBERGEには本当に感謝。

大天使ミカエルがエルサレムの方角を向いてます。

聖堂。
    ここにもミカエルはいます。

回廊。

大天使ミカエルが司教オベールの頭に指を突っ込むお告げ。

大天使ミカエル像。

オムレツの有名店。
    「ラ・メール・プーラール」

モン・サン・ミッシェルで
    最初にオムレツを作ったとても有名なマダムのお店。

オムレツを作る様子が見れます。

とりあえず各々。コースを注文。
    特大オムレツは二人でシェア。

これが名物のオムレツ。
    新鮮な食感。

美味しい。

店内には高松宮夫妻の写真も。

ラストはこの眺めを楽しみます。

バスの迎えが来てしまいました。
    ジカンニカギリガゴザイマス。

バスは最後列に座って、見えなくなるまで眺めました。

TGVの乗車時間までレンヌの街を歩きます。
    1割が学生の街。

オシャレな奴も多いです。

サン・ピエール大聖堂。

寝てる司祭様。

レンヌ観光協会。
    中世やルネサンス期の木骨組造りの建造物。

噂のコインロッカーありました。
    でもこの大きさじゃ、どちらにしても入らなかったな。

劇場。

市庁舎。

ショップもいっぱいあって、
    エルメスもありました。

木造建築の街並。

カフェで一休み。

オシャレな学生たちいっぱい。

レンヌにもあったギャラリー・ラファイエット。

ラファイエットのデパ地下に行ってみました。

簡単なことなのに日本にはどうして
    このレイアウトが出来ないのだろう?

店舗面積の問題か?

パリでもやたら見た映画ポスター。
    「Love and Other Drugs」。

日本公開したら記念に見よう。

19:00 レンヌ駅。
    これからベルギーのブリュッセルに向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る