2011/01/03 - 2011/01/03
デコさん
久しぶりのスペインとなる今回の旅は、エールフランス航空利用で、アンダルシアの白い村めぐりをしてきました。
マラガを基点に、ネルハとフリヒリアナ、トレモリノスを起点にエステポナ&カサレス&フエンヒローラ&ミハス&ロンダを訪れることができました。
国鉄の近郊線・セルカニアスと路線バスを利用しての移動もスムーズに行き、たっぷりとアンダルシアを満喫させていただけました。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
この年末から年始にかけて大寒波の襲来の中、少しでも南の暖かい所を!とアンダルシア地方を訪れることから、まずは、マラガへ向かうことにしました。
マラガへ行くには、いつも利用しているルフトハンザのオンラインでは予約できず、エールフランスなら安くて可能とわかり、しばらく使っていなかった航空会社にお世話になりました。
それが、出だしからラッキー!搭乗口へ行くまでは、通路側の席を確保できていて、いたって平凡なものだったのですが、搭乗時刻の少し前になって何故かお呼び出しが・・・なんだろうと思って、係の方のところへ行くと「エコノミークラスが満席のため、プレミアム・エコノミーのお席に変更させていただきました。」とのこと!!
このクラスは、エコノミーよりも座席が広く、3列(2−4−2の並びで)しかない上、比較的落ち着いた雰囲気で要られる空間、食事はエコノミーと同じ食事ですが、優先的にシャンパンのお代わりを用意してくれ(帰りのエコノミー席では最初の1杯だけでお代わりは断られました)、食後酒も当然のごとく置いてくれました。
(ちなみに、ルフトハンザならシャンパンのお代わりは何回もOKだったのですが・・・) ← おいおい!どれだけ飲むねん!
でも、なにより、少しでもゆったりした座席で、往復の長い時間がかかるほうの往で、グレードアップしていただけたのはほんとにラッキーで、いつも利用しているわけではないので、申し訳ない気がしました。
パリでの乗り継ぎ時間は4時間近くでしたが、それもそんなに長く感じずに過ごせ、マラガ入りできました。
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- エールフランス
思いがけずグレードアップしていただいた席は23K。
エコノミークラスとビジネスクラスの間に新しく作られたクラス
プレミアム・エコノミーとのことです。
座席が広くなったものの、食事はエコノミーと同じ。
あまり食事にはこだわらない私に、ちょうどよいかも。。。
窓に近い2席並びの通路側
このフットレスト、ちびっ子の私の足は届かず・・・用無しでした!
代わりに、座席の下についているフットレストを伸ばすとちょうど良い感じ。 -
ボトルのお水の下の段にはトラベルセット(歯ブラシセットや櫛、靴下、靴べら、アイマスク、イヤホンカバー…etc.)も備えられていました。
リクライニングしても、後ろの座席の人への影響がないので気兼ねなくシートを倒せます。
肘掛を使っても、隣の人との肘同士がぶつかることもなく・・・
食事は、写真撮るのをウッカリしていましたが、美味しかったです(~~) -
パリでのトランジットは予定より早くついたので、4時間近くもありました。でも、広い空港内を2Eから2Dへ移動するのに結構時間もかかり、お店などのぞいているうち、あっという間に、マラガ行きに搭乗する時刻が来てしまいました。
パリ・マラガ間は、往復ともエアー・ヨーロッパの機材・乗務員で、機内食は全て有料でした。
この後、マラガ空港に到着してから、荷物の引き取りがややこしかったのです。
パリから乗ってきたので、パリからの表示のある41番のターンテーブルで待っていたのですが、荷物がなかなか出てきません。
荷物を引き取って空港を出て行く人たちを羨ましく見送りながら、荷物を待つこと10分以上、そのうちターンテーブルが止まってしまいました。
あと20人くらいがまた動き出すのをじっと待っていたのですが、10分近くたっても動き出さず・・・
やっと係の人らしき人が来て、スペイン語で何やら説明を始めました。
スペイン語のわからない私は、英語で尋ねると、英語でどこから来たのか聞いてくれ、「パリ」と答えると、そうじゃなくて、その前の空港は?と・・・
その前は「大阪」!
それなら、31番へ行きなさい!だって。
そんな表示はどこにもなかったし、それならそうと、どこかに表示するべきだよ!と言いたかったけれど、とにかく、最終の電車の時刻が迫っていたので、大急ぎで荷物を引き取り、駅へ向かいました。 -
空港の建物を出たものの、一箇所に電車マークがあったので、その方向に進むといつの間にか、電車マークはどこにもなくなり、どっちに行けばいいのか、焦ってしまうことになりました。
そうだ「陸橋を渡る」と、どなたかの旅行記に書いてあったよ、と思い出し、2階の陸橋らしき所を渡ったら、全く違う方へ行ってしまうコースになっていて、慌てて元に戻り、空港の人らしき人を見つけて駅を訪ねると、地上階の左端の方にあるほうを指差してくれました。
空港の建物を背にして、左前方の地上階の陸橋を渡ると、この建物が目に入りました。
あ〜よかった!最終の電車0:03発のに間に合った!! -
切符を買うには、人はいないので、自動券売機を探します。
この改札の機械が並ぶ右手前に券売機がありました。 -
この券売機で、マラガ行きの切符を購入。
スペイン語の表示でしたが、イギリスの国旗マークを押すと、英語表示になります。
大人、片道、マラガと画面を押すと、料金表示が1.4ユーロと出て、無事切符購入できました。 -
空港駅のホームにこの人が一人、安全見守り(?)の人らしく、この沿線の駅ではいつもこういう係の人が歩き回っていました。
誰もいないホームで最終の列車を待つうちに、やっと他にもお客の姿が…
といっても、ギリギリセーフで、最終に乗れました。 -
これが、マラガとフエンヒローラを結んでいる国鉄近郊線のセルカニアスの列車です。
列車内も綺麗で、スーツケースも持って入ってもまだまだ広いトイレ付き。
トイレ近くの出入り口は、車椅子対応になっています。
次の停車駅の表示もわかりやすく、初めての者にとっても利用しやすいです。 -
空港駅から15分ほどで、マラガ・マリア・ザンブラーノ駅に到着。
終着駅の一つ手前です。
この駅の隣には大きなバスターミナルがあり、国鉄とも連絡しているのでとっても便利です。 -
そして、近郊線の出口に一番近い南出口(近郊線からエスカレーターで上がって右にある出口)から徒歩1〜2分で到着したホテルです。
ここで2泊します。 -
日付が変わっていましたが、チェックインもスムースに終わり、お部屋へ〜
ホテルのホームページから予約できました。
ダブルルームのシングルユースで、朝食付きで、1泊82ユーロ。 -
- churros さん 2011/01/14 11:12:05
- !びっくり!しました
- !Hola!デコさん、こんにちは。
私もMirabellaさんと同じくデコさんの旅行記を拝見して!びっくり!、マラガの空港駅が変わってたんですね、駅か駐車場を越えて少し歩かなくてはならなかったんですよ、空港駅ってスペインのちぃちゃなローカルな駅だったんですよ「教えて!トラベラー」で間違った事をお教えしてました、今年マラガに行って確認して来ます。
つづきの旅行記を拝見させていただきますね。
churros
- デコさん からの返信 2011/01/14 20:38:23
- RE: !びっくり!しました
- churrosさん、ご覧くださってありがとうございます。
私も全く知らずに行って(といっても、昔の駅も知らないもので)
こちらで得ていた情報とは何となくちょっと違う?
でも、たしかこういうように報告してくださっていたような・・・
とうろ覚えの記憶で、この駅に着いたときは、最終電車にギリギリ!
慌てて切符を買って、エスカレーターで地下へ下りました。
あちこち走り回って、真夜中の大運動会をしてしまいました。
churrosさんは今年、これからいらっしゃるのですね?
よかった、情報が間に合って!
といっても、空港駅へは以前に比べてきっと行き易くなっているはずですので、一度行かれていれば問題ないと思います。
どうか、楽しいご旅行になりますように♪
ぼちぼちですが、アップしていきますので、今後もどうぞよろしくお願いします。
またおいでくださるのをお待ちしています(~~)
- Mirabellaさん 2011/01/12 19:40:17
- 空港のレンフェの駅、全く新しく変わってる!!!
- デコさん、こんばんは。
何よりも一番の衝撃的な事実!空港の駅は地下になってるんですか(@_@)。
去年の春は違いましたよ〜、駅まで結構歩かないといけなかったし、思いっきり工事中でオープンエアーでした。ちょっと遠くない?って思っていたんですけど、実は別の場所で地下鉄工事が進んでいたのかも知れませんね?
それとも、あの時からあったけど気付かなかっただけなのかしら???
まさか。。。
これからマラガは、スペイン南部の中心都市として益々発展していくこと間違いナシですね。
バスターミナルがあるマリアサンブラーノ駅前も、きっとこれから開発されていくのでしょう。私は安いオスタルに宿泊しましたが、デコさんが利用されたホテルは快適そう。
マラガの空港から駅までの移動のクチコミ書いているんですけど、あれから進化していると訂正入れておきたいと思います。
Mirabella
- デコさん からの返信 2011/01/12 20:56:24
- RE: 空港のレンフェの駅、全く新しく変わってる!!!
- Mirabellaさん、そうだったんですね?
私もそんな事とは全く知らず、どうやら車内の広告によると
御礼が大変遅くなってしまい、申し訳ありませんm(_ _)m
Mirabellaさんのおかげで、大体の見当が付いて、
空港から、鉄道駅まで最終に間に合うように行けたようなものでした。
でも、Mirabellaさんがいらっしゃった頃よりも、きっと近い所になっていたのですね。
思ったより早く駅についてしまってほっと出来ました。
マラガ駅前のバスターミナルは、まだ一部が工事中でしたので
これからもっともっと、便利になるのでしょうね(^^)
ホテルは、とにかく深夜に到着するので、ちょっと奮発して駅前にしてしまいました。
本音では、最初からモレトリノスのもっと安いホテルにしたかったのですが…こちらのホテルは3泊目から利用させていただいたので、またのちほど旅行記に載せたいと思います。
Mirabellaさん、いつも頼りにさせていただいています、これからもどうぞよろしくお願いしますね。
- Mirabellaさん からの返信 2011/01/12 22:25:57
- RE: RE: 空港のレンフェの駅、全く新しく変わってる!!!
- デコさん
> Mirabellaさん、そうだったんですね?
> 私もそんな事とは全く知らず、どうやら車内の広告によると
> 2010年の9〜10月辺りで、駅舎や車輌などが新しくなったようでした。
駅舎の写真を見たら、私のように驚く人が多いんじゃあないでしょうか。
新しい建物が増えていくのだろうとは予想してたけど、駅舎が変わるとは考えてなかった。冷静に考えると当然なんでしょうけどね ^_^;
> 実は、下調べでMirabellaさんの旅行記やクチコミをかなり参考にさせていただいていました、あらためて、大変お世話になりありがとうございました♪
> 御礼が大変遅くなってしまい、申し訳ありませんm(_ _)m
そんなに言って頂くと恐縮しちゃいますよ。私もデコさんの旅行記、次の旅の参考にさせていただきますから。( ^^)
また、お邪魔しますね!
Mirabella
- ilovesouthtyrolさん 2011/01/12 09:44:17
- マラガ
- デコさん、こんにちは。
またまた、素敵な連載が始まり、毎日パソコンに向かうのが楽しみです。
マラガ、懐かしい町ですね。
私もここの空港(国内線のターミナルでしたが)に降りたことがあります。
この時の旅はトラブル続きで、やっとのことマラガにたどり着いたのですが、南国の青い空に元気を取り戻したことを思い出します。(デコさんと同じように冬の旅でした。)
プレミアム・エコノミー(やビジネスクラス)への無料での変更、私も何度か経験があります。
チェックインカウンターで思いがけず告げられた時のうれしさ、思わず顔がほころんでしまいますね。
〈荷物が出てこなくて別の場所に置いてあった〉、この空港ではないのですが、同じような体験があります。実に不安になりますね。
私は幸いロストバゲージの経験はないのですが、乗り継ぎ便(特にパリとか大空港経由)は心配ですね。直行便がないところは仕方がないですか、全部機内持ち込みにするわけにもいきませんし。
続きを楽しみにしています。
ilovesouthtyro
- デコさん からの返信 2011/01/12 20:42:27
- RE: マラガ
- ilovesouthtyroさん、おいで下さってありがとうございます♪
楽しみにしてくださるなんて、とっても光栄です(~~)
励みになり嬉しい限りです。
私も以前、シチリア島のカターニャで同じ経験をしていたにもかかわらず
この時は、パリ発のターンテーブルで間違いないと信じて待っていたもので
まさか、荷物がもうすでに到着していたなんて思ってもいませんでした!
空港によって、いろいろ決まりがあるようで、アタフタすることだらけです。
それにしても、ちゃんと手元に届いた事を感謝しなければなりませんよね。
こうやって、無事に来れたことだけでもありがたいのですものね!
このあと、きっとボチボチのアップになると思いますが
また気長にお付き合いくだされば嬉しいです(~~)
またおいでくださるのをお待ちしていますね♪
- パルファンさん 2011/01/12 00:39:31
- 今年もよろしく〜〜
- アンダルシアだったんですね!
しかも、さい先良い旅のスタートだったんですね。
パルファンもポルトガル行きはKLMでコンフォート・シートだったのですが
(プラス料金を払ってですよ!)
背もたれが遠慮なく倒せるのと、足回りがちょっと広いだけでも
随分快適感がありますよね。
これからアンダルシアの町、村歩きですね。
楽しみにしております。そして、今年もよろしくネ♪
- デコさん からの返信 2011/01/12 20:32:49
- RE: 今年もよろしく〜〜
- パルファンさん、こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします♪
おかげさまで、今回、ほんとにラッキーなスタートが切れました。
ちょっとの広さがこんなにありがたいものだったなんて!感謝感謝です。
アンダルシアは温暖な気候に恵まれ、これまたありがたい旅になりました(~~)
1日だけ雨に降り続けられたのですが、それも、
いい休養の日となり、疲れを癒すことができました。
このあと、ボチボチのアップになると思いますが、
お時間のあるときにでも、またいらしてくださいね(~~)
お待ちしています♪