鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに。この旅行記は宇都宮餃子1個分もお役に立ちませぬ。あしからず。<br /><br />茨城県を語って栃木県を語らないというのは、クリス・ペプラーを語ってクリス松村を語らないくらい片手落ちといえよう。日本一印象の薄い県を競う両県の方々に「ごめんねごめんねー」と、工事中の看板のヘルメット君のように首(こうべ)を垂れねばなるまい。<br /><br />で、なぜに栃木県が日本一印象の薄い県か?名所も茨城県と比べりゃ多いのではないか?<br />そうなんだけど、要は「それって栃木なんだ〜」ってことなんだろうな。この県は。<br />都心からの距離も微妙。小山なんか東京から100Km未満ってことで出張手当出なかったし。<br /><br />ただ、観光やレジャースポットと栃木県を結びつけるPRは上手ではない気がするなあ。

これでいいのか栃木県

1998/10/15 - 1998/10/16

るい美豚

るい美豚さん

私鉄
団体旅行

栃木を代表するといったら、日光東照宮。
    なんつったって世界遺産だし。
    「日光を見ずにけっこうと言うな」という有名な言葉もある。

ちなみに観光に関する有名な他の言葉として「ナポリを見て死ね」というのもある。この言葉を浴びせられ、力強く「生きる!」と切り返したのが吉本のギャグマシン・FUJIWARAの原西である。

おっと、脱線しちまった。
    この日光が栃木県と認識されているかどうかが、栃木県の知名度の別れ道。NIKKOならぬIKKOも「せめてこんだけ〜」は知っててよと言いそうである?

はい、これも日光。

飲まず・打たず・買わず…マジメ一徹の旦那となることを誓います!
    ってそーじゃなくて、見ざる・言わざる・着飾らず…シャネルのスーツなんかいらないわ…じゃなくて、聞かざるですな。

ただまあ、日光に行くのもルートによっちゃあたいへんで。

ホントに「いろは」の数くらいカーブがあるらしい「いろは阪」。
    酔っちまうから行きたくない、なんてのも冗談じゃなかったりして。
    しかし酔う心配のないほどの渋滞も勘弁だし。

つまらんところに空港作って無駄遣いするより、日光に空港作って中国から観光客誘致やっチャイナと言った政治家がいたとかいないとか。

中禅寺湖と華厳の滝。
    なかなかの絶景。紅葉シーズンは特に混みそう。

しかしこの華厳の滝、茨城の袋田の滝と、三大瀑布のうち二つが印象薄い県に存在してるってのも奇遇といえば奇遇か。
    ただ知名度は華厳の滝に軍配。けっこう差がついてる気がする。

鬼怒川温泉。

茨城に対し海がないのは大きなビハインドだが、逆に栃木に大きなアドバンテージが2つある。
    その一つが温泉。

鬼怒川・川治・那須塩原クラスの温泉郷は茨城にはないから。

鬼怒川で泊ったホテル。当時はニュー岡部という名前だったと思う。

鬼怒川には3度行ったけど、ここは電車のアクセスがいいのが魅力。
    団体で電車で飲んで行き来できるから、ドライバー泣かせになりませぬ。

歩いて回るに適度な、そこそこの規模も魅力かな。
    ただし○○劇場とか、温泉ならではの寂しくも悲しい妖しさには欠けるのが惜しいところではある。

もう一つの大きなアドバンテージが、スキー場。
    海がないぶん山がある、ってことか。

写真はハンターマウンテン塩原。

もっともスキーやスノボだったら東北・信越・群馬に行っちゃうか。

栃木は意外とテーマパークも多い。
    写真は日光江戸村。

行ったことない。

昔行ったウエスタン村はもう営業していないらしい。
    おじさんは淋しい(涙)。

こちらは東武ワールドスクエア。

行ったことない。

まさか某半島の将軍様の像なんぞは、今後もできやしないだろうが。
    できたらできたである意味おもしろいかも。

こちらはりんどう湖ファミリーランド。

20年以上昔に行った。
    まったりした、いいトコだった記憶はある。

ただ車じゃないと不便じゃなかったっけ?
    一杯やれないパパさんは余計ストレス溜まったりして。

あとグルメ。
    餃子とかんぴょうですな。

茨城の納豆・ラーメン連合軍とトータルではいい勝負か?

まあどっちにしろ、グルメ目的じゃ行かないなあ。