鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりに鬼怒川温泉に出かけました。<br />宿泊は超リーズナブルな伊東園ホテル ニューさくらをリピートです<br />行きに宝くじ当選にご利益があると言う大宝八幡宮にお参りし、帰りに宇都宮城址に寄りました。<br />鬼怒川温泉駅では、SL大樹の転車台での転車を見ました。<br />2日目は久しぶりの晴天で30℃越え、久しぶりに夏に帰った一日でした。

2026夏の終わりの鬼怒川温泉

2026/09/13 - 2026/09/13

-位(同エリア1134件中)

gariko

garikoさん

夏の終わりに鬼怒川温泉に出かけました。
鬼怒川温泉駅では、SL大樹の転車台での転車を見ました。

鬼怒川温泉に行く途中の名所をGeminiに訪ねて知った、大宝八幡宮です。
    車で来たので、Google mapに裏手駐車場へ案内されました。
    関東鉄道常総線の大宝駅から徒歩圏内。

中国の太湖のものらしい

大宝八幡宮本殿 寺・神社・教会

手水舎横にメダカが泳いでいました

こちらが本来の門 立派です。

風鈴が飾ってあったようですが、片付ける前かな?

ありがたい七福神

御本殿のおなで狛犬
    撫でると悪い所が治るらしい

宝くじ当選を願い、大勢の方が参拝されるのでしょう。

大宝八幡宮本殿 寺・神社・教会

宝くじ当選で有名らしく、祈願後の最近の当選結果。
    確かに凄そう…
    久しぶりに宝くじ買ってみようかな。

御本殿側から門を振り返る
    大きな八幡様です。

紫陽花でも有名なようなので、またその季節に来てみたいです。
    カエルの親子も紫陽花の中のほうが気持ち良いことでしょう。
    小高いところで、いつごろの事か分かりませんが大宝城があったそうです。

大宝城跡 名所・史跡

さあ、鬼怒川へ向けて小雨降る中出発。
    稲刈りしている田んぼが見られました。

道の駅 湧水の郷しおやでお弁当タイム

道の駅 湧水の郷しおや 道の駅

いか焼きいただきました。
    小ぶりでしたが、刺身で食べられる烏賊で柔らかく美味しかったです。

ハンバーガーやかき氷がテレビで紹介されているようです。

道の駅 湧水の郷しおや 道の駅

ニューさくら到着。
    13時から受付開始で、5分前到着 19番目。
    こちらは、受付番号が配られ順番に案内されるので、広いロビーでゆっくり待てて良いです。

伊東園ホテルニューさくら 宿・ホテル

カラオケや食事時間の予約を済ませ、鬼怒川温泉駅の足湯です。
    サッカークラブの子供たちの団体や外国人で賑わっていました。

鬼怒川温泉駅

14時6分に到着した大樹が客車を切離し、15時30分に転車台に入ってきます。

鬼怒川温泉駅 転車台広場 公園・植物園

汽笛を鳴らしながらの転車 見応え十分

鬼怒川温泉駅 転車台広場 公園・植物園

向きを変え、駅に戻ります。
    時間が合えば見学する事をオススメします。

鬼怒川温泉駅 転車台広場 公園・植物園

ホテルに戻り、本日のお部屋 南館5502号室。
    和洋室。
    お値段重視のため、本館ではなく屋根無し移動必要な南館です。
    壁の剥がれや汚れなど無く十分です。
    早速お風呂に入って疲れを取りましょう。
    大浴場、その先にある露天風呂ともに広く快適です。

伊東園ホテルニューさくら 宿・ホテル

お刺身なども揃っていて満足です。

伊東園ホテルニューさくら 宿・ホテル

豪華では有りませんが、色々楽しめてGood
    どうしても食べ過ぎてしまいます(笑)
    ごちそうさまでした。

アルコールも飲み放題

食後のカラオケ。広過ぎるお部屋で満喫。
    帰りにまた温泉入湯。

朝風呂の後、朝食。
    シジミ汁有りました!
    ごちそうさまでした。

部屋からの眺望
    列車ビュー

楯岩も見えます

チェックアウトし散歩を兼ねて、かりんとうまんじゅう購入に向かいます。

くろがね橋河川遊歩道 公園・植物園

かりんとうまんじゅう無事購入

まんじゅう処 おおあみ グルメ・レストラン

鬼怒子の湯で足湯休憩

鬼怒子の湯 温泉

手湯も有ります

鬼怒子の湯 温泉

前から気になっていた宇都宮城址に到着

宇都宮城址公園 公園・植物園

石垣は無く、土塁で囲まれた城の一部復元。
    遠く平安時代から徳川の前まで、宇都宮氏が治めていたと知りました。
    源頼朝と近しい家で、鎌倉時代の当主は鎌倉に住んでいたそうです。
    徳川時代の本丸御殿は、将軍が日光参拝時の宿泊所としてのみ使用され、城主は二の丸に住んでいたそうです。
    将軍直参の家で、本多、奥平、戸田と城主は変わっても家格はずっとトップクラスだったそうです。
    解説の方が、色々教えて下さいました。
    餃子で有名な宇都宮、歴史的な話でもっと宣伝すると良いのに。

宇都宮城址公園 公園・植物園

復元された櫓が二棟。
    第二次大戦の戦火で、跡形なく消えてしまった宇都宮城。ものしり館でビデオや模型で当時をしのぶ事ができます。
    スマホやタブレットでバーチャル体験もできるようです。
    宇都宮で餃子を食べたら、こちらにも足を伸ばしてみるのも良いかもしれません。
    公園の駐車場は9台分で満車でした。

宇都宮城址公園 公園・植物園

道の駅にのみやで休憩の後、自宅へ向けて出発
    筑波山が綺麗に見えます。
    今回も充実した温泉旅でした!
    また来よう。