バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時はすんごい遡って、、、2008年10月。。<br />2009年の9月に5連休があるって周囲の誰も気づいていない頃、、<br />(もちろん4トラの皆さんならしっかりチェックしていたでしょうが、、)<br /><br />9月の5連休の無料航空券を予約できるようになったその日、、<br />早めに会社に到着して朝一でオペレーターにつないでもらうも、、、<br />提携航空会社なんで、往復共に予約できるようになった<br />復路からカウントして可能になった日にご予約ください。<br />とのこと。。<br /><br />ほぼ1年前から無料航空券をゲットするなんてこと・・・・<br />直前専門ぺっぺ家からすると初めてのこと♪<br />ってことで少々手続きに戸惑う。。<br /><br />で、4日後改めて、、復路からカウントして予約可能になった真夜中0時過ぎホームページをのぞくと・・・<br />おーーーー!まだ空いていた!<br />5連休にシンガポール航空でバリに行けるよーーーん!<br />速攻、、予約完了♪<br /><br />2009年8月の地中海クルーズから帰国し、仕事がたまりにたまってちょっと一息ついた9月上旬。。。。<br />ホテルをまだ抑えてないよ!ひゃーーーー。(--;)<br />ネットで見ると、なんだかどこも空いていないじゃない!!!!<br />5連休だからって日本人がこぞってバリに押しかけるんかい??<br />困ったなぁ〜<br />ちょうどその頃インドネシアジャカルタへ出張を頻繁にしている同僚が<br />「その5連休ってラマダン明けと重なるからインドネシア国内からも旅行者が多いんじゃない?」<br />とのこと。。。<br />なるほど〜!!!<br />で、でも、、、ホテル、、、混んでる理由を聞いても、、、空いてないよ〜(涙)<br /><br />出発一週間前、、、<br />毎日見ていたホテル予約のHPで、今まで出なかった新しいホテルが出てきた!と昼休みに夫から連絡!<br />「「Alila Villas Uluwatu」って知ってる〜??」(夫)<br />「どっかで見たかも〜。。。そこしか空いてないだろうからとりあえず予約しちゃって〜!」(ぺっぺ)<br />ということで、ぎりぎり一週間前にホテル予約完了・・・・・<br /><br />あ、、、やっぱり我が家は「直前専門」みたい(--;)<br /><br />2009年初めにオープンしたオールビラタイプで全室バトラー付きの「Alilla Villas Uluwatu」<br />一歩もリゾート園内から外に出ることなく過ごしてしまったけど、、<br />周囲に何もないので静かでゆっくり出来る「崖の上の素敵なリゾート♪」でした。<br />(・・ということで、バリの街中ショッピングや街中グルメの写真文章はありません。)<br />・・・・で、でも、、今まで2度のバリは5月GWでピーカンの青空しか経験したことがなかったのに、、<br />しかもまだ9月下旬は乾季のはずなのに、、、<br />ほとんど曇・曇・曇・時々スコールで、、(涙)<br />最終日に青空ピーカンにお目にかかることが出来た旅でした(^^;)<br />

2009SW 崖の上のリゾート@バリ アリラビラウルワツ

2009/09/19 - 2009/09/23

ぺっぺさん

時はすんごい遡って、、、2008年10月。。

9月の5連休の無料航空券を予約できるようになったその日、、
提携航空会社なんで、往復共に予約できるようになった
復路からカウントして可能になった日にご予約ください。
とのこと。。

ほぼ1年前から無料航空券をゲットするなんてこと・・・・
直前専門ぺっぺ家からすると初めてのこと♪
ってことで少々手続きに戸惑う。。

おーーーー!まだ空いていた!
5連休にシンガポール航空でバリに行けるよーーーん!
速攻、、予約完了♪

ホテルをまだ抑えてないよ!ひゃーーーー。(--;)
ネットで見ると、なんだかどこも空いていないじゃない!!!!
5連休だからって日本人がこぞってバリに押しかけるんかい??
困ったなぁ〜
とのこと。。。
なるほど〜!!!

出発一週間前、、、
ということで、ぎりぎり一週間前にホテル予約完了・・・・・

あ、、、やっぱり我が家は「直前専門」みたい(--;)

しかもまだ9月下旬は乾季のはずなのに、、、
ほとんど曇・曇・曇・時々スコールで、、(涙)

タクシー
シンガポール航空

2009年9月19日シルバーウィーク初日@成田空港
    一か月前の夏休みを堪能したのに、、またまた5連休〜♪
    やっほーい!

今回はSQ便のエコクラスなんでラウンジ利用はできませぬ。
    そこで、PPの大韓航空ラウンジをチェックしに行ってみます。
    (以前利用できたNWラウンジが使えなくなっちゃったから、、がっくし。)
    飲み物と軽いサンドイッチおにぎり程度のラウンジでした。。

330日前に特典航空券をゲットしたのですが、、、A380便だということはあまり考えずに取ってました。
    Suitesクラスのある、、、あ〜この便だったのかぁ〜!

エコクラスも心なしか若干広めな感じ?!
    ま、新しい機材なので気持ち良かったです。

もちろん和食をチョイス。
    ハンバーグ弁当、なかなか美味でございました。

SQ便のエンターテイメントは邦画も多いので、ぺっぺとしては大満足です。
    昼便なのでたっぷり2本、、3本目の途中でチャンギ空港到着です。

チャンギ空港内では、、2時間ほどのトランジット。。
    ラウンジをちょっとぶらついてみましょうかね。。

温かい食事もあって、、、ま、時間潰しにはいっか。。

夜7時過ぎ、シンガポールからデンパサール行きに再度乗り込みます。
    2時間半くらいだけど国際線だから機内食。

邦画を見てたのに、、、飛行時間が短くていいところでイヤホンの回収(涙)

デンパサール空港には、アリラのスタッフにピックアップのリクエストを出しておいたので、お迎えの車に乗り込み、一路ウルワツ地区へ。。
    空港から30分ほどで到着。

既に22時前。。ターンダウンされたビラにてチェックイン。
    事前に日本から登録しておいた枕の種類も合ってる合ってる〜(^^)

ちょっと高くなってるこのごろごろスペースがとっても気に入りました。
    ちょうど我が家のリフォームの間取りプランの最終チェック段階だったので、
    帰国後、このごろごろスペースのアイデアを取り入れてもらいました〜♪

室内ごろごろスペースの向こうは、プールと東屋です。
    これは明日日中に撮影しましょう。

バスルームは、ダブルシンクでそれぞれのアメニティがレディース用とメンズ用でセッティングされています。
    なかなか凝ってるなぁ〜

なかなか素敵。
    お出かけ用の帽子とカバン、それとうちわ♪
    これもレディース用とメンズ用に分かれたクローゼットにセッティングされてま〜す♪

空港からの車内でスタッフがビラに連絡をとって、
    我らが到着したら飲みたいドリンクが用意されておりました。
    食事も用意しておくと言われたのですが、さすがに機内食食べちゃったから食事はパスってことで。

んじゃ、3泊のリゾートステイに乾〜杯♪

9月20日
    翌朝、、、8時。

バトラーが玄関で待っててくれる。
    朝食レストランまでご一緒いたします!っていうことらしい。
    べ、べつに、、自分たちで行けるよ?!

おー我らのビラは104号でしたか。

ビラの中を抜けて朝食レストランに向かう。
    バトラーとはもっぱらお天気のはなし。。。

なんだかお空は今一つ。。。

「この時期まだ乾季でしょ?」(ぺっぺ)
    「いつもはカラッと晴れるのに、、おかしいですねぇ。なんだかここ2〜3年、この時期でも時々雨期みたいな時があるんですよ。温暖化の影響ですかねぇ。。」(バトラー)

• この廊下を抜けると、インド洋の崖っぷちに面したインフィニティプールがあります。<br />で、その両サイドにシンメトリーに配置された、Westernのレストラン(左手)とAsianレストラン(右手)があります。<br /><br /><br />この廊下、時間帯によっては光の入り具合がとっても芸術的で、大好きになりました!<br /><br />朝食は左手のWesternのレストランへ。。

朝食は左手のWesternのレストランへ。。

廊下を抜けると、、、インフィニティプールの手前。。

リゾートでお天気が悪いと、、ほんとに写真映りがよくならないですねぇ。。

• 朝食から、、ミモザに似てますが、<br />スパークリングワイン with パッションフルーツ〜♪<br />頂いちゃいます。<br /><br />う〜ん、優雅優雅♪

朝食から、、ミモザに似てますが、
    スパークリングワイン with パッションフルーツ〜♪
    頂いちゃいます。

う〜ん、優雅優雅♪

朝食はビュッフェ形式ではなく、アラカルト形式のようです。
    メニューを見て、温かいものをお願いします。

じゃ、初日は、ワッフルのストロベリーたっぷりのせ〜
    を頂いてみましょう。
    季節外れのいちごですけど、、ま、いっか。

朝食後、、お部屋に戻ってくると少〜しだけ太陽の光が見えてきました。

じゃ、ビラのプールで読書タイムとしますかね(^^;)

ビラの敷地内にプルメリアの木がたくさんあるので、
    プールはプルメリアの落ち花でとってもリゾート雰囲気満点でした♪

ビラの東屋からお部屋の方を見ると、こんな感じ。
    ちゃんと東屋にもお水がセッティングされてますわ。。

読書に飽きた頃、、リゾート園内を散歩してみようかと。。
    ってことで、段々になってるビラの一番上、、さらにまだビラの建築されていない更地の所までやってきました。
    まだここアリラウルワツは全部が完成しているわけではなさそうで、、、
    ちょうと個人所有のビラ販売の営業マンみたいな人に連れられた白人さんが物件探しに来てるようでした。
    園内の一番上の高台から敷地内が一望できる展望台(?!)みたいな所です。

午後からはお待ちかねのSPAタイム〜です。
    ホテルの予約をした際には全然チェックしていなかったのですが、どうやらComplimentaryのようで、、、

・・・ってことで、夫と二人で一緒に受けま〜す。
    もう妻の特権ではなくなりましたね(^^;)

まずは足を洗ってもらうところから・・・

60分のバリニーズマッサージ♪
    あまりに気持ち良くて、、とろーんとしているうちに終わっちゃったのでもったいなかった?!

ジンジャーティーを頂いて、フラワーバスに入って、、、終了〜!

やっぱり本場バリのバリニーズマッサージは最高ですね!!

もう一度お部屋でシャワーを浴びてゆっくりした後、、
    じゃ、そろそろ夕食にでも行きましょう。

って、今回はウルワツから車走らせてもらうことはせず、結局リゾート内のWesternとAsianを一回づつ頂くことにしちゃいました・・・

ってことで、またまたバトラーに連れられて、、、この大好きな廊下を渡り、、
    レストランへ。。

さらに陽が沈むと、、ロビー棟はとっても幻想的なイルミネーションで雰囲気を出します。

ほんとは、このプールサイドからサンセットが見えたんだろうに。。。
    あーあー、、、今回はお天気に見放されたかなぁ??

9月21日。。
    今朝もなんだか青空とは縁遠い???
    またバトラーに同伴されて朝食に向かう時は、、同じくお天気のはなし。。

で、ここはヨガ広場(とでもいいましょうか。。)

お天気になると、、こういう水場の感じもとっても素敵に映るんだけどなぁ・・・・
    あーーーー、せっかくこんな素敵なリゾートにしたのにぃ〜。。(泣)

おっはよー!

昨日の朝は見かけなかったけど、、、今朝は、モンキーたちがプール脇までやってきてる。。
    確かに、、ここはウルワツ。。
    ウルワツ寺院って、お猿が有名な所だったよね?!
    いるんだ〜。。こんなところにも!!

じゃ、本日はオムレツでも頂きましょう。
    ふわふわで美味美味♪

お猿がよってこないよーーに!(祈る)

食後、、お天気は相変わらず曇ってますが、、リゾートにいて何も体を動かさないっていうのには慣れていない夫婦なんで、何かしましょう♪
    (残念なことにテニスコートがなかったんだな・・・・)

ビラのBookにはビーチへのtripとかいうエクスカーションがあったんで、バトラーさんに早速お願いして、ビーチまで連れて行ってもらうことに!
    スタッフのみんなに「えーーー?!ビーチまでわざわざ行くの??」と苦笑いされました。

え???

それもそのはず、、、この断崖絶壁のリゾートですから、ビーチまではこの急な坂道を自分の足で降りて行かなくちゃいっけません。
    我らのバトラーは、冷蔵ボックスに冷たい水とおしぼりを入れ肩からしょって、我ら夫婦とこの坂道エクササイズに付き合ってくれるのでありました!

はぁ、、、、確かにまだま降りなくっちゃいけませんねぇ。。
    半分くらい来た所で、一応写真撮影。
    なんだか、、すんごい波!!

やっぱり、ビーチまで行かなくてもいっか?!
    雰囲気はだいたい分かったし〜
    しかも、結構エクササイズになったし・・・

ってことで、ここで来た道を戻りま〜す♪
    う・・・・崖道登りは、、、ツライ(^^;)

無事帰還。

じゃ、ビーチじゃなくて、、今日はこのメインプールサイドで読書タイムとするかぁ〜。。

そ、それにしても、、あの東屋。。すんごいバランスで建てられてるんですけど。。
    落ちないのでしょうかねぇ〜?!!

東屋の中はこんな感じで・・・

ここから見るサンセットがたまらなくきれい。。。だそうです。。
    (う〜、、結局3泊の滞在中、、一度も見ること出来ずに終わってしまいました(泣))

東屋から下をのぞくと。。。

きゃーーーー、結構、、足がすかすかする感じ。。

じゃ、今日はこのプールでのんびりだな。
    インフィニティプールだから、浸かってると、ほんとインド洋とつながってるみたい。。

プールサイド右手にはAsianレストランがあります。。
    昨日の夜はこちらで夕食を頂きました〜。。

インドネシア料理やタイ料理がメニューにあって、、
    Westernレストランより安めなメニューですが、それでも、ホテル内プライスですかね。たいてい一皿、10S$くらい。

大好きな廊下、、光の具合で、、またさっきとは違う表情で。。

• 廊下から眺めるこのスタッフのシルエットも好き♪<br />影絵を見てる感じです!

廊下から眺めるこのスタッフのシルエットも好き♪
    影絵を見てる感じです!

ホテルロビーは夕方4時ごろから地元の小学生のバリダンスレッスン場に早変わり。。
    ホテルの地元貢献活動の一つだそうです。

ゲストは自由に見学できます♪

今日も結局、からーーっと青空にはならなかったね。。
    明日はチェックアウトだというのに。。
    なんてことを話しながら、ビラの東屋でシャワー後の夕涼み。。

今日は、、と言ってもとっても短い3泊ステイだったからラストナイトになるのですが、、、
    リゾート内レストランのWesternの方でイタリアンでも。

レストラン室内の壁一面に素敵な彫刻が施されています。
    昼間は分かりずらいけど、、夜になるとライトアップするので一つづつがどんなレリーフであるかよく見えます。

アミューズメントから。。。
    ワインと共に、、
    ま、やっぱりバリに来たんだから、こういう料理は似合わないかな??

すっごくおいしいというわけではありませんが、
    ほどほどにおいしい感じかな。。

9月22日。本日最終日。
    正午にはチェックアウトなんで、それからの5時間はインフィニティプールサイドでまたまたまったり〜くつろぐ。。
    チェックアウト後は、SPAの更衣室が使えるので
    レイトチェックアウトにしてたっかい宿泊代の半分払わなくてもすみまっせ〜(^^)v

最後にAsianレストランでネシア料理でも頂いておきますか?!

サテとか、、、ソトアヤムとか・・・
    やっぱりバリはこれでしょ!

ランチの後、、、むむむ?!
    大好きな廊下の撮影に再度足を運んでみると、、、

おお?!
    今までにはなかった光の入り具合。。これはもしかすると。。。。

あら??だんだん雲が取れてきたかしら???

インフィニティプールからメインロビー棟を見ると、、、

あ〜、、なんだかいい感じのリゾートって感じ〜
    そうです、、今まで足りなかった青空がプラスされたんです!

どんどん雲が取れてきた〜

インフィニティプールもようやく本物の「インフィニティ」になったようで・・・

• やっと、「The Resort!」の写真らしくなったぁ〜、、<br />あと数時間でここを去るのに(涙)<br /><br />前日2日間、日焼け止めを塗っても曇天だったので全く意味なしだった!ということで、この日は帰国日だからほとんど日焼け止めを体に塗らずにプールサイドでまったりしてしまった私。。<br /><br />帰国後、、、、特に足と腕が、、真っ赤に日焼けし、暑くて暑くて、、の次は、かゆくてかゆくて・・・の道を辿ってしまいました。。反省(--;)<br /><br />

あと数時間でここを去るのに(涙)

さ、楽しい時間は終わるのです。。

あ〜あ〜、、、あと1時間くらいでサンセットが見えるんだけどな〜・・・
    残念。。。
    さ、、、空港に向かいましょう。
    また、サンセットリベンジしに来るぜ♪

ウルワツから空港まで30分ほど。。

そろそろサンセットじゃない??なんて気にしながら。。

結局、空港カウンターでチェックインし、その後搭乗口付近の売店からちょこっと外が見えたとき、、大きな大きな夕陽が見えました!

ンググラライ空港のラウンジもちょこっとのぞいてこよっと〜♪

中華料理みたいな温かい料理とスイーツ、そして果物が、、、並んでました。
    ま、見ただけ〜ですけど。。

2009年9月のシルバーウィークバリ旅行、、これにて終了。
    次のシルバーウィーク5連休は6年後ですって。
    また一年前から要チェックしよ〜っと♪

おしまい。

• たらよろさん 2013/10/20 12:47:56
    アリラヴィラウルワツ!!
    こんにちは、ぺっぺさん。

今度、バリ島に行く予定なんですが、
    ヌサドゥアに泊まりたいなぁってことで、ホテルを探していたのですが、
    でも、前から泊まりたい。。。と思ってたアリラヴィラウルワツにも泊まりたい。
    どうしようか??
    たった3泊なのにどうするよ。。。って。。。

スパとホテルだけなので、
    1泊だけでもアリラヴィラウルワツにするかっ!って決めたんですが、
    チェックアウト後もプールが利用できるんだぁ♪って嬉しくなっちゃった。
    1泊なので、できれば長い時間楽しみたかったけれど、
    チェックアウト後、スパに行くにしても時間が余るなぁ。。
    プールが利用できたら……
    レイトチェックアウト申し込んじゃおうか。。。なんて。
    でも、いい情報聞いちゃった!!

ありがとう♪

たらよろ

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2013/10/20 19:39:08
    RE: アリラヴィラウルワツ!!
    たらよろさん

こんばんわ!
    アリラヴィラウルワツ@バリにお越し頂きどうもです!

次回はバリですかぁ〜?!
    いいですねぇ〜
    楽しみですねぇ〜

2泊ヌサドゥアで、1泊アリラウルワツですかぁ。。。
    ヌサドゥアと雰囲気が違って、両方楽しめていいかもですよね!
    アリラヴィラウルワツは、ちょいと街から遠いから、3泊ほんっと一歩も出ずでしたよ。。。(苦笑)
    3泊だとのんびりは出来ますが、、、のんびりばかりが得意でない我が家はちょいと飽きちゃったかも。。
    それにレストランが2つ(アジアンとwesstern)しかないので、これも飽きちゃう。。。
    だから、1泊くらいの方がいいかもですよね!

ヴィラの場所にもよるんでしょうが、ヴィラから海を眺めることは出来ないので、インフィニティプールの所まで来て、あそこで海をぼーーと眺めた方がいいかもですね。
    スタイリッシュな東屋もたくさんありますしね・・・

レイトチェックアウトは我が家もトライしたのですが、たった4-5時間なのに、正規の1泊料金の半額かかるので、それはちょいと痛い、、、ってことでやめて12時チェックアウトで、その後はプールサイドを利用し、最後はSPAのシャワールームと更衣室を利用させてもらって過ごしました。
    深夜発便ならもうちょっとステイするから1泊料金の半額払ってもいいかもですね!
    ぜひぜひ楽しんできてくださいませ〜♪

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る