新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 生涯大学を卒業した同期の仲間達と紅葉狩りに来ました。<br />今年の紅葉狩りは、近場の名所が好い、それなら昨年天皇皇后両陛下が訪れた平林寺にしよう、又平林寺だけでなく、野火止用水の自然散策路を歩き、武蔵野の雰囲気を感じようと下見も済ませ今日を迎えました。<br /> 下見時のブログも”10月の平林寺”としてアップしております。<br /> <br /> 表紙は紅葉に染まる平林寺の山門<br />紅葉の盛りとあって、人出は多いですが心配した程では有りません。

紅葉の平林寺と野火止用水

2010/11/29 - 2010/11/29

愛吉

愛吉さん

生涯大学を卒業した同期の仲間達と紅葉狩りに来ました。

表紙は紅葉に染まる平林寺の山門

社員・団体旅行
私鉄

平林寺山門の紅葉です。
    この辺は、ちょっと盛りを過ぎた感じですが、それでも見ごたえ充分です。

本堂の白壁に紅葉が好く映えます。

紅葉のトンネルを進んで行きます。

今を盛りの紅葉です。

平林寺の林は天然記念物に指定されていますが、自然林なのでしょうか。

紅葉の林は、まだまだ続きます。

陽のあたり方により、紅葉の輝きが違って見えます。
    陽に映える紅葉が一番です。

松平家の墓地に到着しました。

大名家の墓でこれだけ多くの墓があるのは、ここが一番だそうです。

墓地の中央にある信綱の墓。

墓地の紅葉も好く合います。

紅葉のトンネルはまだまだ続きます。

山門に戻って来ました、これで境内を一周した事になります。

振り返って山門に別れを告げ、平林寺を後にします。
    約1時間30分の散策でした。

昼食の後は、野火止用水自然散策路を歩きます。
    野火止用水に沿った約3kmの行程です。
     散策路の入口です、小さなお地蔵さんが立って迎えて呉れます。

用水に沿って道が整備され、林を過ぎ、又田園の中を通り過ぎます。

遠くから運動会の歓声が聞こえてきます。
    散策路を歩いているのは私達のグループだけです。
    負けずに声を出して、歌を唄いながら歩きます。

林の切れる処で、地元の農家の人が野菜を売っていました。
    女性陣が何か買ったようです。
    荷物が増えた処で終点です、バスに乗って駅に向います。
     とても爽やかな一日でした。