新座・朝霞・和光・志木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月の紅葉狩りの幹事となり、平林寺を選定しました。<br />今日はその下見です。<br /> 10月中旬の平林寺は、人出も少なくのんびり散策出来ました。<br /><br />写真は平林寺の山門。<br /> 平林寺は、正式には金鳳山平林禅寺といい、専門道場を持つ臨済宗妙心寺派の禅寺です。<br /> 元和元年(1375)に岩槻城主の大田備中守により創建、その後大河内松平家の菩提寺になり、寛文3年(1663)に岩槻からこの地に移転しました。<br />武蔵野の面影を残す13万坪の敷地は、昭和43年に天然記念物に指定されています。<br /> 又関東の紅葉の名所としても知られ、昨年(平成21年)天皇皇后両陛下が来られました。

10月の平林寺

2010/10/17 - 2010/10/17

愛吉

愛吉さん

11月の紅葉狩りの幹事となり、平林寺を選定しました。
今日はその下見です。
 10月中旬の平林寺は、人出も少なくのんびり散策出来ました。

写真は平林寺の山門。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

山門を入った直ぐ脇に、さざれ石があります。

左側には、経蔵があります。

仏殿です。

本堂の横には古い木が有りました。

境内の参道です。

表札には、臨済録提唱と書かれています。
    根本道場だと思います。

物置でしょう。

松平家の墓所

松平家墓所への参道

島原の乱供養塔
    島原の乱を収めたのが、松平伊豆守信綱だった関係でこれが建てられた。

武田信玄娘の墓
    古い寺だけに、古い墓があります。

増田長盛の墓
    豊臣五奉行の一人 関ヶ原後岩槻に流されたが、息子が大阪の陣で豊臣方に着き負けたので自刃した。
     墓は寺と共に岩槻からこの地に移った。

無縁墓?

業平塚

野火止塚

半僧坊

•  山門<br />紅葉は、まだ青々としてますが、木の数も多く来月の紅葉狩りが楽しみです。

山門