2011/01/10 - 2011/01/10
まもちんさん
年始めの花見は水仙かなと思っていたのですが、まだちょっと早いようなので、奈良は葛城の石光寺で寒牡丹を楽しんできました。
●オフィシャルサイトはこちら
●地図はこちら
- バイク
大阪からだいたい30分ほどでしょうか。阪神高速、西名阪を乗り継ぎ、石光寺にやって参りました。
そろそろ足のつま先にカイロでも入れないと1h以上の運転が辛い時期になりました。
しかも、道を間違えて遠回りしちゃった・・。 -
駐車場は入り口のすぐ脇と、第2駐車場がほど近いところにあります。看板もたっているので、すぐわかるとおもいまーす。
今日は寒牡丹の時期と言うこともあって、第1Pは、いっぱいで、第二Pに駐めました。駐車代は無料です。
入山料400円を支払って、早速境内をまわろうかなとおもったのですが・・。 -
暖かそうな休憩所で、ちょっとばかし休憩。
休憩所では、ビデオが上映されていたり、関西花の寺25箇所の本やコーヒーが販売されています。
っで、こちらの石光寺は、関西花の寺の第20番にあたります。ほど近い當麻寺も冬の牡丹の名所のようです。 -
牡丹・・。牡丹・・。あれ・・。
ありゃま!ちょうど、開花の隙間にきちゃったみたいで、あんま咲いてない(笑)
上野の東照宮みたいなものをイメージしてきたのですが・・。 -
寒牡丹は、二期咲きのものが冬に咲いているモノをいい、それに対して冬牡丹というのは暖かいところで春の如く育ててから外に出しているものを言うそうです。
こちらにあるのは、すべて寒牡丹。
それゆえに、冬牡丹と違って見頃のタイミングが難しいです。 -
寒牡丹以外には、寒咲きアヤメやぁ〜
ロウバイもあったりします。
境内は見渡す限りなのかとおもっていたのですが、建物を一周するカタチで、300株ほどあります。
やっとこ、ちょっと俯き加減の美人さんを発見。華やかさは無いですが、侘び寂びみたいなものを感じさせますねぇ〜
でも、冬牡丹・寒牡丹難しいなぁ・・、と毎年来るたびに考えちゃう・・w 傘を全部いれたほうがいいのかなとか、晴れていれば晴れてたで、傘の中の花と外のコントラストが強すぎるかなぁ・・とか・・。
ちなみに、ここは三脚を使えますけども、通路はかなり狭めです。 -
全体的には、2割程度がつぼみ、8本程度咲いていたとおもいます。
っと、撮っていると雪が降ってきました・・(;´_`;)
そりゃ寒いわけだ・・。 -
そろそろ、お暇しましょう〜
っと、エントランスを見返してみると、すごい大きなサルスベリの木もありました。
見頃の季節になれば、相当見応えがありそうな大木です。
http://ameblo.jp/risan-photo/entry-10618195593.html -
っで、帰ろうと思ったら、なんだか晴れてきたぞ・・。なんだっつうの・・w
来週になれば、淡路の方でも水仙が見頃になるでしょうかね。そちらも楽しみです。
おしまい!
- まみさん 2011/01/14 07:51:13
- ありゃま
- 表紙の寒牡丹のピンクの繊細さはいいですねー。
でも花のない時期で残念でした。
どこも寒牡丹は同じかと。。。(苦笑)
マンサクの枯れ葉の写真とツバキがステキ。
- まもちんさん からの返信 2011/01/15 22:04:30
- RE: ありゃま
- まみさん、こばわ。
> 確か上野公園のボタンは別の場所である程度咲かせてから植えるんでしたっけ?
> どこも寒牡丹は同じかと。。。(苦笑)
> と思ったら、冬牡丹と寒牡丹は違うんですね。勉強になりました。
わたしも、てっきり冬の牡丹は冬の牡丹でしかないと思っていました。上野や鶴岡八幡宮は毎年同じ時期にイベントをやってますんで、冬牡丹なんじゃないでしょうかね(ソースがあるわけじゃありません)♪
まもちん
- まみさん からの返信 2011/01/16 15:26:06
- RE: RE: ありゃま
- まもちんさん、こんにちは。
上野の冬ぼたんは咲きそうになってから植えているかんじがしますね。
根元の土が柔らかいから。
実は昨日、行ってきたんですが、冬ぼたんについての看板でも、はっきり書いていないけれどお正月の飾りとして栽培された風に読めました。
でも、立て札の歌には寒牡丹と詠まれているのが多かったです@
- 唐辛子婆さん 2011/01/11 17:33:53
- 寒咲きアヤメ
- まもちんさん、こばわ〜♪
今年もよろすく。
寒牡丹は少々残念でしたねえ。
でもこの寒咲きアヤメにはオドロキです。
アヤメって5月の花でしょうに、健気だわあ。
また今年も美しいお花を楽しませてくださいね。
つま先に唐辛子を山ほどお送りします。
唐辛子婆
- まもちんさん からの返信 2011/01/13 22:08:26
- RE: 寒咲きアヤメ
- 唐辛子婆さん、こばわ〜
> 寒牡丹は少々残念でしたねえ。
例年だと上野の東照宮が開園するので、見頃だと勘違いしたのが敗因ですねw
あそこは冬牡丹なのでタイミングを見計らって後悔しているんでしょうね〜。
> でもこの寒咲きアヤメにはオドロキです。
> アヤメって5月の花でしょうに、健気だわあ。
去年の正月に川口のグリーンセンターでみたのが初めてでしたが、この寒い季節にドキッとするほどの鮮やかさでした。冬もそろそろ飽きてきたので、春の梅やカタクリ、フクジュソウを早く撮りたいなぁ〜(梅とフクジュソウは森林公園が品種が多くて楽しめますよ)
> また今年も美しいお花を楽しませてくださいね。
> つま先に唐辛子を山ほどお送りします。
お気遣いありがとうございます。足がひりひりしないかな・・(笑)
年末あたりから、カメラをやる前にハマっていた靴作りが再燃しそうなので、旅行記の数が減るかもですが、関西の春は初めてなので楽しみです。
今年もよろしくお願いします(^o^)/
まもちん
- 唐辛子婆さん からの返信 2011/01/14 01:18:38
- 靴つくりぃ??
- > 年末あたりから、カメラをやる前にハマっていた靴作りが再燃しそう
靴つくりぃ\(◎o◎)/
まもちんさんが靴をつくるんですかぁ??
手縫いで?
木型なんぞも作って?
それともオーダーという意味ですか?
なんだか取材に行きたくなるやうな話だあ。
唐辛子婆
- まもちんさん からの返信 2011/01/15 22:00:29
- RE: 靴つくりぃ??
> 靴つくりぃ\(◎o◎)/
> まもちんさんが靴をつくるんですかぁ??
> 手縫いで?
> 木型なんぞも作って?
> それともオーダーという意味ですか?
> でも旅行記の数が減るほどのオーダーっていったらイメルダですよね?
あ、趣味で自分のをつくっているだけですので・・。ミシンは持ってないですが、My木型&手縫いでのんびり作っています。結構、細かいことが好きなんですw
別のサイトに、多少UPしてありますんで、よかったらみてやってください。
- 唐辛子婆さん からの返信 2011/01/15 23:54:01
- RE: RE: 靴つくりぃ??
- > http://www.mamochin.com/app-def/S-102/wp/
ひょひょひょひょえ〜〜〜〜〜\(◎o◎)/
わからない単語だらけですけど。
気を取り直して。
どうして靴を作ってみたいと思ったのですか?
超ぶきっちょのワタクシには考えられない驚異の世界です。
土下座して尊敬まうしあげまする。
- まもちんさん からの返信 2011/01/17 23:01:40
- RE: RE: RE: 靴つくりぃ??
- 唐辛子婆さん、こばわ〜
> どうして靴を作ってみたいと思ったのですか?
> 超ぶきっちょのワタクシには考えられない驚異の世界です。
> 土下座して尊敬まうしあげまする。
もともと革のものが好きなので、何か手作りでつくれないかと教室をインターネットで調べているうちに、靴の教室もあるんだとみつけたのが最初です。仕事がパソコンのプログラムをつくることなので、時折、アナログっぽいことをやりたくなるんです〜。
まもちん
- 唐辛子婆さん からの返信 2011/01/20 01:40:49
- RE: RE: RE: RE: 靴つくりぃ??
- > もともと革のものが好き
んじゃ、この水筒あげる(笑)
>靴の教室もあるんだとみつけたのが最初です。
へー\(◎o◎)/
でも靴つくりは縫うのも力仕事でしょうね。
ニカラグアでも男の仕事でした。
>仕事がパソコンのプログラムをつくることなので
\(◎o◎)/
てっきりゲージツ関係の方かと思ってました。
センスよすぎ〜。
それに
パソコンのプログラムがお仕事だなんてやっぱり土下座〜。
大昔コボルの講習にいかされてちんぷんかんぷんだったもんで(^_^;
今はPCの仕組みが何もわからなくてもこうやって使えるから
いい時代になったもんです。
>時折、アナログっぽいことをやりたくなるんです〜。
それはそうでしょうね。
御所・葛城(奈良) の旅行記