2011/01/01 - 2011/01/01
oil kingさん
- oil kingさんTOP
年越しはイタリアで!
自分は今年3度目のヨーロッパ、嫁さんは生まれて初めてのヨーロッパ
3泊5日と期間は短いですが、憧れのヴェネツィアに行けるのが大きな楽しの旅です
当初の予定では、
2010年12月30日 アエロフロート SU584便 東京・成田→モスクワ・シェレメチボ
2010年12月30日 アエロフロート SU584便 モスクワ・シェレメチボ→ローマ・フィウミチーノ
でしたが、、、
実際の行程は
2010年12月30日 エールフランス AF275便 東京・成田→パリ・ドゴール
2010年12月30日 エールフランス AF9840便 パリ・ドゴール→ローマ・フィウミチーノ
2010年12月31日 イタリア国鉄 ES9418列車 ローマ・テルミニ→ヴェネツィア・メストレ
2011年01月02日 アエロフロート SU294便 ヴェネツィア・マルコポーロ→モスクワ・シェレメチボ
2011年01月02日 アエロフロート SU581便 モスクワ・シェレメチボ→東京・成田
- カップル・夫婦
- 鉄道
- エールフランス アエロフロート・ロシア航空
あけましておめでとうございます!
昨夜はカウントダウンを放棄して早く寝たので、早い目覚めです。
朝6時30分の朝食開始と同時に朝食会場へ。
広い会場内ガラガラかと思いましたが、韓国の方でけっこう賑わっております。
朝食の内容は普通ですが、やはりチーズが美味しく感じました。 -
朝食後ホテル周辺を散歩。
こちらがお世話になっているプラザホテル。
メストレ駅の正面にあり、駅はもちろんですが、バス停も目の前なので便利。 -
ホテルの部屋がWifiフリーでしたので、メールやらネットを楽しんでから
再び駅に。
ヴェネツィア島の観光へ出かけます。
ヴェネツィア島のあるサンタルチア駅までの列車は、ごらんの通りかなりの頻度であるので、メストレ地区に泊るのも悪くないですよ。 -
切符(1ユーロ)を勝って、来た列車に乗り込もうとすると・・
『ハーイ!ハッピニューイヤー!』の声
振り向くと、昨日のユーロスター・イタリアでお世話してくれてた給士係2名が立ってました。
気軽に声をかけれる国柄って、素晴らしいなと思いながら
一緒に電車に乗り込みます。 -
メストレ駅を出て5分ほどで、列車は海上を渡る橋に!
座席に座りながら車窓をみると、海の上を走っている錯覚になり、
それもいいのですが、やっぱり窓から顔を出してしまいました。
元旦の朝早い列車なので、車両に他の乗客がいないから窓全開に出来ました。 -
メストレ駅を出て10分でサンタルチア駅到着。
駅前はご覧の通り、水の都!
小さい頃から行きたい街だったヴェネツィアなので、駅を降りた瞬間に感激!
するかと思いましたが、、自分でも意外でしたが、冷静でした。 -
駅からサンマルコ広場まで歩いていくことに。
それが大正解。
夜遅くまでカウントダウンで盛り上がったと思われる路地には、
人がおらず、迷路のような街を堪能できました。
迷路から突然現れる水路を見ると、今度はやっぱり感動しましたね。
これぞヴェネツィアといった風景です。 -
ヴェネツィアの街並みは、モノクロが非常に似合うと感じたので
モノクロで撮影。 -
ほんと人が歩いてないんで、ゆ〜っくり見ながら進んで行きました。
さらに道間違えまくりですが・・。 -
地図を見ながら歩いてるのですが、迷いまくり。
でもこの迷う事がこれまた楽しくて、アラブのスークを歩いてる感覚に。 -
ぐるぐる回り道をして突然出た場所が、サンポール広場。
ここに着く頃には、ちらほら人影が。
今日出発するようで、眠そうにスーツケースを引き、地図とにらめっこしながら駅を目指す旅行者に多くすれ違いました。
やっぱり皆迷うのかな? -
リアルト橋へ向かう途中、jazzが聴けるピザ店の看板を発見!
今夜行ってみたいと思ってました。このときは本気で。 -
トイレに行きたくなり、トイレの看板を追って行くと・・
有料トイレがありました。
1.5ユーロ! -
通りの両脇にお店が多くなった通りを抜けるとリアルト橋の前に出てきます。
噂どおりにリアルト橋からの眺めはいいです。(ベルナルド宮殿側)
まだ人が少ないので、ここもゆっくりと堪能できました。 -
鳩ものんびり。
リアルト橋からの眺め。(魚市場側)
リアルト橋からサンマルコ広場へはあっという間。
サンマルコ広場周辺は人がたくさん。賑やか!
昨夜(大晦日)は、カウントダウンでものすごい人出だったのではないでしょうか!? -
サンマルコ広場の鐘楼に昇ってみることに(8ユーロ)。
エレベーターで高さ50mまで一気に昇ると・・ -
素晴らしい眺め!
8ユーロは高いなぁと思ってましたが、昇って正解。
四方をゆっくり眺めてたら・・
突然鐘が鳴り始めました!
めちゃくちゃうるさい!!!!!!
皆、耳押さえてしゃがみこんでます。
うるさい上に、大きな鐘があちこちで大きく揺れるので怖い! -
この巨大なスクリーンは、カウントダウンの名残かな?
鐘楼から降りると、また鐘が鳴ってた。
あれはサービスの一環なのでしょうか?(笑) -
ここから船に乗って、駅まで戻ろうと思いましたが、
11時30分のお昼時だったので、途中で食事して帰ろうと・・再び歩くことに。 -
このサンタクロース流行しているのか、いたるとこで見かけました。
朝はみかけなかったゴンドラに乗った観光客も!
乗ってみたいけど、さすがにこの次期は寒いので、わざわざ高いお金を払う必要はないかなと諦め。
帰国してから思えば、やはり乗っておくべきだったかも。 -
リアルト橋に戻ってくると、すごい人!
朝早く来といてよかったです。
このあたりの食堂に入ろうとしましたが、どこもカフェタイムで
食事は13時からと言われました。
イタリアはランチタイムが遅いのか、昨夜大晦日の影響で遅いのか・・ -
橋周辺は高いだろうから、駅との途中にあるとこが、美味しくていいはず!
と勝手に決め、再び歩き始めると・・中華料理店『天津飯店』発見!
この路地だけみると、中国にいると思わせます。
パスタが食べたかったので通過・・。 -
サンポーロ広場を抜けたとこにあるこの店。
店員さんが非常に熱心に客引きしてます。
『もう食事できる?』と聞くと、『すぐ準備するから問題ない』との返事。
この手の店は普段は警戒するのだが、メニューも外にでて値段もハッキリしてったので、この『RISTORANTE PIZZERIA S.APONAL』に入ることにしました。 -
とりあえずビール(6ユーロ)。
うん美味しい! -
トマトとモッツァレラチーズ。
これも美味しい!
確か8.5ユーロだったと思います。 -
続いてサラダ。
トマトが豊富で、フレッシュ!
これまた美味しい!
確か4.7ユーロ。
朝食にグリーンサラダがなかったので、ここぞとばかりにサラダ食べました -
そして楽しみにしてたスパゲティ・アラ・ポモドーロ。(8.5ユーロ)
イタリアでの庶民の味で、一番美味しい!と評判のポモドーロでしたが・・・
味は、、こんなもんかな?!と思う微妙な感じ。
お店にもよりけりだろうし、なんとも言えませんが、、美味しくはない。
量は多いのでお腹はいっぱいになる、ありがたい料理でした。
入ったときはお客さんが他におらず不安になりましたが、
食べている途中で、どんどん入ってきて、お店を出る頃には大賑わいでした。 -
お腹が満たされたら、駅に向かって再び歩きます。
たくさんの観光客が駅方向から歩いてくるので、その方向に歩くだけという
ものすごくシンプルな道順。
朝は人がおらず、迷路を楽しめましたが、、これだと迷う楽しみもない。 -
カラトラヴァ橋が見えれば、そこはもうサンタルチア駅。
ちなみにこの橋、渡っているとき変な錯覚になり、階段を踏み外しました。
他にも踏み外している人いたので、注意しましょう。
特にくだり。 -
イタリア語を解さないので、何の標識だからわからないけど・・
気になる・・
なんだろ?? -
駅構内のキオスクで本やらお菓子を物色したら、メストレ駅に戻る列車へ
これはドイツ行きのドイツ国鉄列車。
ドイツ好きなので、乗ろうとしたら、メストレ駅には停車しないとのこと。
サンタルチア駅を出る列車全てが、メストレ駅に行くとは限らないので注意が必要です。 -
で、この列車に再度乗り込むことに・・。
メストレ駅到着後、少しメストレ地区を歩きました。
小さなカバブ屋はいくつかあるのですが、他にお店見当たらない・・。
いくつかあるホテルに併設したレストランくらいかな。
ここは昨夜食べた『華僑飯店』
この店から駅とは反対方向に5分ほど歩くと『東方飯店』があります。
どちらも温州風味中華料理店。
とりあえず寒いのでホテルに戻ります。 -
ホテルに戻ったら最後。早起きの反動は昼寝となり、昼寝はいつのまにか夜まで続き・・目覚めたのは20時前!!
ヴェネツィア島のJAZZ・ピザ屋も気になってましたが、
寒い中歩くのが面倒なので、21時過ぎにメストレのレストランへ行くことに。
『東方飯店』に行きましたが、すでにラストオーダーで入店できず、
けっきょく昨夜と同じ『華僑飯店』へ。
ここは24時まで営業だから安心。
まずは青島ビール。 -
昨夜と違う箸が置かれたので、よく見ると・・
カタール航空の箸(笑)
いやー、いいですね。好きです。 -
昨夜飲んで美味しかったチキン・コーンスープ。
温州チャーハン。
高菜っぽいのが入ってて美味しかった!
また食べたい! -
蟹豆腐。
量が多くて食べきれず。
約10ユーロしましたが、これは美味しい!
お正月の贅沢! -
焼き餃子。
これはよくある味。焼き餃子があること自体珍しい。 -
スペアリブの炒め料理。
一番美味しかったのに、一番最後に出てきたのが残念。
お腹いっぱいでほとんど食べれず。
ここは頼んだ料理の出てくる順番がめちゃくちゃで、うちらはまだいい方でした。
うちらより、先に店に入り、同じような物頼んでるのに、、うちらよりあとから運ばれてきたり・・と。
ちょっと視線が痛いお店でもあります。
安くて美味しいので、『また行くか?』と聞かれれば、
即答で『行く!』と答えます。
ベネチア(イタリア) の旅行記