広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆2011年初詣「毎年恒例の三社巡り」<br /><br /> 今年も!三社巡りをしてきました。正月1/3、帰省中の息子といっしょに広島護国神社&埃宮(えのみや)多家神社へ初詣。<br /> そして、1/10に広島市東区の牛田早稲田神社への参拝と、これでなんとか今年も「三社巡り」をしたことになりました。<br /><br />■広島護国神社<br /> 明治元年の戊辰戦争で戦没した浅野藩士をまつることで、水草霊社が建立されたのが始まりです。その後、原爆で焼失し昭和31年現在の広島城跡に再建されました。<br /> 昭和46年昭和天皇の御参拝を契機に年々参拝者が増加し、初詣客は60万人を数える中国地方有数の神社です。<br /><br />■埃宮(えのみや)多家神社<br /> 多家神社は、広島県安芸郡府中町にある神社です。埃宮(えのみや)とも言います。社名は、現在は「たけ」と読むが、かつては「おおいえ」「たが」などとも読んでいたそうです。<br /><br />■早稲田神社<br /> 東区の牛田早稲田神社は、二葉山を望む高台に位置し、1511年に安芸国守護の武田氏によって建立された神社です。<br /><br /><br />

Solitary Journey [848] 2011年初詣、毎年恒例の三社巡り <広島護国神社&多家神社&早稲田神社>広島市中央区

2011/01/03 - 2011/01/03

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

☆2011年初詣「毎年恒例の三社巡り」

1万円未満
自家用車

■広島護国神社

明けまして おめでとう ございます。
     今年も!毎年恒例の三社巡りをしてきました。

■広島護国神社

そして1/10、広島市東区の牛田早稲田神社への参拝と、これでなんとか今年も「三社巡り」をしたことになりました。

■広島護国神社

広島護国神社は広島県県庁から徒歩で5分くらいの広島市の中心部に位置します。
     原爆で焼失し、昭和31年に現在の広島城跡に復興されました。

■広島護国神社

廣島護國神社とは、広島県広島市中区にある護国神社です。毎年、中国地方で最も多くの初詣客が訪れることが有名です。

■広島護国神社

また、地元プロ野球球団・広島東洋カープが必勝祈願のためチームとして参拝することでも知られています。

■広島護国神社

すごい行列です。行列のできる○○シリーズだなあ。

◆御由緒◆
     明治元年11月、明治維新の戊辰の役において陣没した高間省三命以下七十八柱を、二葉の里に新しく造営された「水草霊社」に奉祀されたのが創建です。

◆御由緒◆
     以来、大東亜戦争に至るまでの幾多の事変戦争において、戦没した英霊およそ九万二千余柱(勤労奉仕中に原爆の犠牲となった動員学徒、女子挺身隊等約一万柱を含む)の神霊が祀られています。

◆御由緒◆
     その後現在の広島市民球場の辺りに移り、広島護国神社と改称されましたが、昭和20年8月6日、至近距離上空で原子爆弾が炸裂し、御社殿すべてを焼失しました。

◆御由緒◆
     その後同地に小祠を設けて祭祀を続けてきましたが、広島市の復興に伴い再度移転を余儀なくされたため、復興奉賛会が結成され県民より淨財を募り、昭和31年秋、現在の広島城跡に新社殿が造営され、待望の復興を遂げました。

■広島護国神社

昭和46年4月、天皇皇后両陛下(昭和天皇)の御親拝を機に参拝者が急増したそうです。

■広島護国神社

また、社殿の老朽化も著しく手狭となってきたため、平成の御大典記念事業として、改修及び御社殿の建替が計画されました。

■広島護国神社

県市民や地元企業の御奉賛によって平成5年4月、本殿拝殿を始め儀式殿や石烏居・石畳に至る諸工事が竣工し、初詣時期には50万人もの人が訪れる瀬戸内随一の神社として現在に至っています。

■広島護国神社

広島護国神社は広島城本丸跡に位置します。

■広島護国神社

<被爆した現存する鳥居>
     原爆で、東西南北にあった広島護国神社の鳥居の内、南面の鳥居だけが倒れずに残りました。
     この鳥居は爆心地に近くほぼ垂直に爆風を受けたので倒壊を免れたそうです。

■広島護国神社

戦後、残った南面の鳥居は、お堀の東側(RCC中国放送南横)裏御門近くに移設されています。

■碇神社 中区白島九軒町

駐車場までの道中、中区白島九軒町にある神社。前々からここに神社があることは知っていましたが・・・。

■碇神社 中区白島九軒町

由緒を読んでみると…16世紀末に広島城が築城される以前から、この地に社があったとされ、築城前のまだこの地が青海原であった頃、ここへ他国船が碇をおろしたことから碇(いかり)神社とよばれるようになったと伝えられている。…そうです。

■埃宮(えのみや)多家神社

ところ変わって、今年もやって来ました。生まれ故郷、府中町にある多家神社です。

■埃宮(えのみや)多家神社

神武天皇と安芸津彦命を主祭神とし、神功皇后・応神天皇・大己貴命を相殿に祀っています。(安芸津彦命は安芸国の開祖神)

(^^)

■埃宮(えのみや)多家神社

以前この地に永く住んでいましたので、娘と息子のお宮参りは当神社へ来ていました。25年くらい前です。今日はその息子といっしょに初詣です。

■埃宮(えのみや)多家神社 宝蔵

多家神社では宝蔵のみが広島城内より移築された当時のものであり、県指定文化財となっています。

■埃宮(えのみや)多家神社

宝蔵は校倉作りで例の少ない四角形に近い六角形の柱を使用しています。江戸時代初期に造られたといわれる木造の檜皮葺の校倉造りです。
     校倉造りとは、木材を井桁(いげた)のように、横に重ねて積上げて構築する、柱を用いない構造法のことを言います。

■埃宮(えのみや)多家神社

通常は三角の木を組んで周囲の壁を形成しますが、この宝蔵は不等辺六角形の木を組んだ珍しいもので、「信貴山縁起絵巻」に描かれている以外に例を見ず、日本に現存するものでは当宝蔵だけです。

■埃宮(えのみや)多家神社

また、広島城内から移築された建物としても現存する唯一のものといわれています。昭和29年に広島県重要文化財指定されました。
     校倉造りの木材の断面は、三角、四角、六角、円などがあります。校倉造りの最も代表的なものに「正倉院」(756年頃)があります。

■埃宮(えのみや)多家神社

校倉造りの構造法は、世界各地で見られ、日本では、弥生時代から用いられています。神社や寺院などの倉庫として、建てられたものが多くあります。

■埃宮(えのみや)多家神社

社殿のほかは広島城内の稲荷社の社殿を譲り受けたものでしたが、本殿・拝殿などは大正4年に火災で焼失し、大正11年に再建されました。

・おもいで石
     目盛りが刻んであります。背丈を測るのでしょうね。

・歴史
     今から1000年以上前の延喜式神名帳によると、安芸国式内社は速谷神、伊都伎島神と多家神の三神しか記載されていない。多家神を祀る社「式内社」は安芸郡の地に造営されながら所在がわからなくなっていた。

・歴史
     この「多家神」をめぐって古くから総社と松崎八幡の氏子同士の争いが絶えなかったことから、明治7年(1874年)広島城三の丸にあった稲荷社を浅野氏から譲り受け、総社と松崎八幡を合祀して現在地に造営され〔大正4年(1915年)火災により校倉を残して社殿焼失、大正11年(1922年)再建〕、「たけい神」または「多祁理神」の名をとって多家神社を称したともいわれている。

・歴史
     現在、神武天皇を主祭神として合併祈神54坐を祀り、別名多祁理宮または埃宮と称し、町民の間では「えの宮さん」の名で親しまれている。

■八剣伝

夕食はここで。息子と久しぶりにのんびりしました。

■八剣伝

メニュー

1/10、早稲田神社へ

■早稲田神社

合格祈願の旗。受験生のみなさん、がんばってくださいね。

■早稲田神社

破魔矢をひとついただきました。

2011年初詣「三社巡り」おわり。